Дневник приступов

Дневник приступов – ведение записи или регистрация приступов

Дневник приступов

Дневник приступов

Основные показатели, отражаемые в дневнике приступов:

характер приступов,

время возникновения,

продолжительность.

На основании этого важного документа можно четко определить тип приступов согласно классификации эпилептических приступов. 

Также имеют значение и другие характеристики приступов, провоцирующие факторы, зависимость от внешних факторов.

Провокаторы приступов могут быть самыми разными: переутомление; смена часовых поясов; течение соматического заболевания, в том числе ОРВИ; повышение температуры тела; наличие окружения; эмоциональное состояние перед приступом; наличие стрессовых ситуаций; сезонность; погодные условия; связь с приемом пищи; связь с длительным просмотром телевизора; занятий на компьютере; связь с приёмом алкоголя и многие другие.

В дневнике приступов ведется строгий учет получаемых препаратов и их дозировок, изменения в лечении: наращивание дозы, перевод на новый препарат, введение дополнительного антиэпилептического препарата, а также отражение пропусков или допущенных ошибок в приеме АЭП.

Дневник приступов  является документальным отражением возникающих побочных нежелательных явлений, учитывая все любые побочные эффекты, связанные с приемом АЭП.

Можно отвести в дневнике приступов специальную графу для занесения вопросов, которые можно задать на приеме лечащему врачу эпилептологу.

Разработаны специальные готовые формы дневников приступов, их, как правило, выпускают фармацевтические кампании, специализирующиеся на выпуске АЭП. Такие готовые дневнички можно получить в стационаре или на приёме у врача-эпилептолога. Однако при отсутствии такового, дневник приступов очень просто можно сделать самостоятельно.

Как сделать дневник приступов самому?

В обычной тетради на каждом листке можно составить таблицу, в которой строка по вертикали отражает день месяца. Составляем  колонки столбиков (по горизонтали) с отражением показателей:

  1. Приступы и их характеристики
  2. Побочные эффекты
  3. Примечания и комментарии: изменение лечения и образа жизни, вопросы врачу и др.

В случае наличия у пациента нескольких типов приступов, вводим удобные для себя  значки, которые  соответствуют каждому типу приступов. Например, абсансы можно отмечать буквой «А», парциальные моторные приступы можно отмечать «палочкой» (/) и так далее. Утром общее количество приступов за прошедший день подсчитываем и отмечаем цифрой в скобках. Целесообразно отвести графы для подсчета количества приступов в неделю, месяц или год. Таблица может иметь разный вид, зависящий от частоты приступов. Так, если был 1 приступ в 6 месяцев, то достаточно в двух строчках записать дату, время, продолжительность и прочие характеристики каждого приступа. А в случае частых ежедневных приступов таблица более подробна. Форма дневника может быть произвольной, главное – точность, достоверность и регулярность фиксации приступов.

Для чего нужен дневник приступов?

Только на основании дневника врач может получить достоверное впечатление об эффективности лечения противосудорожными препаратами. Особенно такие записи ценны в случаях: когда больной имеет  длительную историю болезни; в течение нескольких лет проводит подбор противоэпилептических средств; количество препаратов велико и по разным причинам была пересмотрена терапия; имелся неприятный опыт побочных эффектов, в том числе от приёма дженериков; обращения к разным врачам; при этом на приёме у врача может присутствовать то один, то другой родитель или другие родственники, неспособные изложить историю применения терапии.

Дневник помогает выявить связь между возникновением приступов, ухудшения самочувствия, появлением побочных эффектов и воздействием определенных провоцирующих факторов. После анализа всех особенностей течения заболевания можно проследить и устранить причины неэффективности терапии, которые ранее могли быть скрыты от пациента и врача.

Иногда дневник приступов может выявить наличие псевдоприступов. Они развиваются  нередко у пациентов с эпилепсией параллельно, или на фоне ремиссии по эпилептическим приступам, или у больных с изолированным конверсионным расстройством. Можно найти связь между псевдоприступами и лечением сопутствующими препаратами (седативными, плацебо и другими). А это может избавить нас от излишнего наращивания доз противосудорожных препаратов.

Для пациента ведение дневника помогает дисциплинировать себя, ответственно относиться к лечению, четко соблюдая рекомендации лечащего врача, контролировать своё состояние.

Ведение дневника приступов – обязательное условие для пациента с эпилепсией. Он незаменимый помощник  для врача потому, что позволяет быстро оценить динамику в состоянии больного, эффективность и безопасность терапии, комплаентность  (обязательность выполнения рекомендаций врача) и дать правильные рекомендации по дальнейшему лечению.

Дневник приступов нужно брать с собой на каждый прием к врачу – эпилептологу! А время, сэкономленное на сборе анамнеза, врач посвятит  ответам на вопросы, интересующие пациентов. Задавайте вопросы на приёме, а заготовьте их заранее, занеся в дневник приступов.

Итак, мы научились вести дневник приступов, который отражает характеристику приступов, побочные эффекты, примечания и комментарии (изменение лечения и образа жизни, вопросы врачу и другие).

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>