Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография  (ЭЭГ)

ЭЭГ является основным методом диагностики эпилепсии.

электроэнцефалография (ЭЭГ) шапочка

электроэнцефалография (ЭЭГ) шапочка

Слово «электроэнцефалография» происходит от греческих слов: «электро» —  электрический, «энцефалос» — головной мозг,  «графо» — изображение, запись. Метод ЭЭГ   похож на более известный метод ЭКГ, проводимый для исследования работы сердца. Проведение ЭЭГ полностью безопасно, к нему нет противопоказаний, можно проводить в любое время, в любой продолжительности и любой частоты исследования.

Как проводят ЭЭГ?

Для проведения фоновой ЭЭГ специальной подготовки не требуется. Пациенту надевают на голову  специальную энцефалографическую «шапочку». Волосы не могут помешать в проведении ЭЭГ, состригать их не требуется.

Что мы видим по ЭЭГ?

На ЭЭГ пациента с эпилепсией  можно  зарегистрировать эпилептиформные изменения .

К таким изменениям относятся комплексы «спайк-волна» или «пик-волна», «острая волна-медленная волна», единичные спайки, полиспайки и другие графоэлементы. Расположение биоэлектрической активности соответствует  участкам коры головного мозга.  По международным стандартам проведения ЭЭГ показания снимают с 20 отведений, что отражает работу лобной, теменной, затылочной, височных отделов мозга.

По ЭЭГ удаётся отличить эпилепсию от других заболеваний, которые сопровождаются приступами, имеют сходную клиническую картину, но не связаны с формированием патологических разрядов в коре головного мозга и не сопровождаются эпилептиформными нарушениями. Например, при аффективно-респираторном синдроме, когда ребенок «закатился» в плаче, с последующим «обмяканием»,то есть атоническими приступами, затем и тоническими судорогами по ЭЭГ, не сопровождаются эпилептиформной активностью. Эти судороги обусловлены острой гипоксией мозга, т.е. кислородным голоданием, так называемые «аноксические» приступы, и не являются эпилептическими приступами. А при разных формах эпилепсии с тоническими приступами по ЭЭГ можно зарегистрировать разные виды эпилептиформной активности, что подтверждает эпилептический генез заболевания.

При проведении фоновой ЭЭГ , проводимой в течение стандартных 20 минут записи, без специальной подготовки, в условиях поликлиники, стационара или медицинского центра далеко не всегда можно выявить эпилептиформную активность. Это связано с тем, что вероятность возникновения эпилептического приступа в момент проведения ЭЭГ не высока. А межприступные эпилептиформные изменения зависят от формы эпилепсии, и могут быть редкими, например при симптоматических фокальных (лобных или височных) эпилепсиях. Есть группа пациентов с эпилепсией, которые только в период приступа имеют эпилептиформную активность по электроэнцефалограмме.

Вероятность выявления эпиактивности возрастает при проведении ЭЭГ сна. Такому обследуемому мы не даём спать в течение 1,5 суток, то есть пациент не спит ночь накануне обследования ( мы называем «депривация сна»). В это время можно заниматься любыми делами (читать, работать за компьютером, гулять и т.д.), главное не заснуть, особенно важно не заснуть в машине при движении из дома в место проведения обследования. У детей время лишения сна уменьшается и зависит от возраста, состояния здоровья ребенка, интеллекта, особенностей поведения. Так, детей до 6 месяцев достаточно разбудить за 2-4 часа до их обычного пробуждения. Конечно, трудности проведения такого ЭЭГ с депривацией сна понятны врачам и пациентам. Но на чаше весов — точная диагностика эпилепсии, а значит решение вопроса о приеме противосудорожных препаратов в течение нескольких лет,  или решение вопроса об эффективности проводимой терапии. Во время такой ЭЭГ с депривацией сна запись электроэнцефалограммы непрерывно проводят во время бодрствования, затем во время засыпания, всех фаз сна, во время пробуждения, затем опять во время бодрствования, с проведением нагрузочных проб на гипервентиляцию (глубокое, частое дыхание), световых (мелькание света с разной частотой) и звуковых раздражителей.

Показания этого метода обследования значительно информативнее. Электроэнцефалография с депривацией сна выявить скрытые нарушения, вероятность выявления эпилептиформных изменений увеличивается до 40% по сравнению с фоновой ЭЭГ. Точная диагностика эпилепсии — верный путь к избавлению от болезни.

Мы и дальше будет рассказывать об ЭЭГ. Читайте продолжения в новых статьях о диагностики эпилепсии.

 

На изображении электроэнцефалограмма во время генерализованного тонико-клонического приступа, то есть иктальная ЭЭГ. Мы видим генерализованную эпиактивность в виде «острая волна — медленная волна»

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — основной метод диагностики эпилепсии. Мы узнали как проводят ЭЭГ, как выглядит эпиактивность по ЭЭГ.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>