Алкогольная эпилепсия, пить или жить

 

Приступы судорог после алкоголя разберем на примере из жизни, узнаем лечение  алкогольной эпилепсии. Вопрос ребром: пить или жить?

Алкогольная эпилепсия

На приёме эпилептолога мужчина 41 года. Среднестатистический человек, внешне привлекательный, коротко стриженный, крепкий по телосложению. В кабинет вошли вдвоём с женщиной, присели на стул и кушетку.

Виктор сидит ногу на ногу, хорохорится. Людмила помалкивает, кивает.  Расспрашиваю пациента:

— Здравствуйте, Виктор!  Что привело к эпилептологу, на что жалуетесь?

Эпилептолог Ермоленко ЕЕ

Со вздохом пациент повествует о жизни и симптомах болезни:

 — Расскажу, как началось. Дело было по пьяне.

Первый приступ возник в 38 лет, во время алкогольного опьянения, когда человек себя не помнит. Как  произошло, уже после рассказали очевидцы, которые в тот момент пребывали в подобном невменяемом состоянии.

Во время приступа вёл себя неадекватно: бегал, махал руками,  толкался, кричал. Слова вперемежку с бранью, такое не напечатаешь. Виктор лихорадочно суетился, затем резко упал навзничь, и начались генерализованные тонико-клинические судороги. Лежа на спине, выгнулся, вытянулся. Завернуло голову набок. Глаза закатились. Зубы сжаты. Хрипит. Лицо пунцового цвета. Через секунд двадцать после тонических судорог, появились резкие подергивания. Трясло тело, руки и ноги ходуном, бился об пол и рядом стоящий диван. Судороги в конечностях убыстрялись, потом стихали, появились паузы, и вновь скрючивало. Тело Виктора сильное, мускулистое, поэтому удары головой и конечностями об пол приносили множественные ссадины и синяки.

Окружающие товарищи сначала стояли в ступоре: только наблюдали за припадком, молча. Первый шок прошёл, но помогать никто не собирался, ждали. Надеялись, что само пройдет, или наступит конец.

Полчаса прошло, а судороги не заканчиваются.

Собутыльники из-за шока отрезвели, испугались последствий, вызвали Скорую помощь.

Скорая помощь

Пока нашли телефон, пока приехала машина неотложки, а приятель бьется и выкручивается на полу. Только после неотложной помощи врачом, который сразу с порога понял происходящее, ввёл внутривенно 2 мл седуксена. Через 10 секунд после инъекции припадок купировался. Пациент заснул беспробудным  патологическим сном на полу. Виктора перенесли на диван, дали выспаться 6 часов.

К обеду очнувшись, Виктор ничего не помнил о происходящем. Состояние для него было привычно: кровоподтёки на теле после пьянки, головная боль и тяжесть в мышцах.

Состояние после судорог

Свидетели сообщили Виктору о приступе, но понимание случившегося в первый раз не пришло. 

 — После приступа первого – второй, перерывчик небольшой, через 3 месяца судороги повторились.

Мрачно шутит герой.

Через 80 дней во время очередной попойки произошёл второй приступ.

Случилось это в бане, в парной. Рядом оказался свидетель, менее пьяный, крепкий, сообразительный. Поэтому спас на этот раз Виктора, а последствия ожидались тяжелее.

Начался второй  приступ эпилепсии на фоне алкогольного опьянения, опять с предвестников: дисфории (нарушения настроения), резкого усиления тревоги, раздражительности, агрессии. Виктор суетился,  кричал, бранился, отряхивал себя.

Такие симптомы окружающие принимают за признаки типичного поведения на фоне алкогольного опьянения или алкогольной абстиненции.

Через 30 секунд  внезапно упал на бок, и тело вытянуло дугой. Падение пришлось как раз на печку-каменку, Виктор получил тяжелый ожог руки. В этот момент ожога не чувствовал. Если без свидетелей случился припадок, то на печке и последствия ожидали  бы тяжелее.

Свидетель взвалил на себя мужчину весом 90 кг, перенес в предбанник на пол. Вызвал Скорую помощь. Приступ выглядел как первый: било, скручивало, трясло.

Судороги продолжались 20 минут, до приезда Скорой помощи. Биться перестал только после инъекции противосудорожного препарата.

И опять пострадавший ничего не помнит о приступе, а ожог руки и рассказы собутыльника стали свидетельствами припадка.

— Судороги повторялись.

Дальше судороги у Виктора возникали чаще: сначала 1 раз в 3 месяца, потом 1 раз в месяц, 1-3 раза в неделю. Прошло 2,5 года после  первого приступа, и вот Виктор  впервые зашёл в кабинет эпилептолога.

Частота приступов – уже 1-3 приступа каждый день.

Это течение алкогольной эпилепсии.

Припадки полиморфные

Со временем появились и другие виды приступов, что характерно для лобно-височной эпилепсии:

  1. Тонических судорог в конечностях без утраты сознания в течение 20 — 60 секунд — напряжения в руках, в плечевом поясе, как тянет руки и шею.
  2. Второй вид приступов — фокальные приступы со сложной симптоматикой по 1-3 минуты. Он бегает, ищет, кричит, озирается, а после об этом не помнит. Такие короткие приступы у Виктора провоцируется волнением. Настроение у Виктора мрачное. Он стал агрессивный, злобный, раздражительный, придирчивый, поэтому вызвать вспышку гнева повода не надо. Течение алкоголизма и  лобной эпилепсии приводит к деградации личности.
  3. Третий вид бессудорожных приступов  — дисфорические (резкое изменение настроения). Он внезапно становится агрессивным, в этот момент может неожиданно, беспричинно, сильно ударить в лицо женщину, с которой живёт. Сам этого не помнит, только следы насилия красноречиво свидетельствуют об эпизоде. Виктор не понимает, как это произошло. Он просит прощения. Говорит, что лучше ей уйти, чтобы не пострадать из-за него. Ведь он не может это контролировать.
  4. Четвертый вид фокальных бессудорожных приступов – диалептические (изменения состояния сознания). Виктор описывает навязчивые мысли в этот момент: «Крутится в голове одна картина, фраза, и нельзя избавиться». В это время он продолжает разговаривать, двигаться. Но эта назойливая мысль не отпускает, мешает. Прервать невозможно, пока само не закончится. Длится приступ  20 секунд до 2 минут. Виктор затихает и пережидает. С виду замирает, прислушивается, бледнеет, шевелит губами.
  5. Пятый вид эпилептических приступов – двигательные автоматизмы, в виде гипермоторных судорог. Падает, сильно машет руками и педалирует ногами, будто едет на воображаемом велосипеде. Во время таких приступов получает травмы головы, конечностей, ломает предметы и мебель.
  6. Вторично-генерализованные тонико-клонические судороги выглядят так:  сначала предвестники в форме неадекватного поведения (кричит, мечется). Затем следует падение с криком. Вытягивает струной, затем бьют конвульсии. Выглядит приступ страшно. Очевидцы боятся наступления конца, судороги уже не закончатся, и он не выживет. Последствия алкогольной эпилепсии в виде  страшного финала — синдрома внезапной смерти.

 Что делать во время тонико-клонического припадка?

Пока бьют судороги, то больной лежит на спине. Изо рта выделяется обильная пена, поэтому возможна аспирация. Чтобы слюна в дыхательные пути не попала, поверните пациента на бок. Но он такой тяжелый и сильный. Эпилептика тянет и колотит.

Во время эпилептического приступа  удерживайте пациента в положении лёжа на боку и голову поверните  на бок, чтобы избежать  травмы, удушья и аспирации. А дальше ждите приезда Скорой помощи.

Такой приступ сам ни разу не заканчивался, только по Скорой помощи через 20-50 минут удаётся остановить судороги.

Если приступ длится 30 минут, то это уже эпилептический статус.

После инъекции противосудорожного препарата он беспробудно спит 4-8 часов. После приступа каждый раз пациента преследуют привычные сильные головные боли. За 3 года болезни головные боли стали ежедневными.

— Очередной тяжёлый приступ заставил  решиться на лечение алкоголизма – закодироваться.

Полгода не употреблял алкоголь. Затем срыв. Надо попытаться снова отказаться пить спиртное, иначе не выживет.

Судороги от алкоголя

Припадки при алкогольной эпилепсии сохраняются в состоянии опьянения или трезвости:

  •  на фоне алкогольного опьянения;
  • в период похмелья,
  • на 1-2 день после выпивки,
  • и без опьянения,
  • после кодирования и 6 месяцев трезвости.

Теперь приступы возникают при каждом употреблении спиртного в дозе хоть 50 мл. Приступы без опьянения реже в 2 раза.

За это время к врачам не обращались, не обследовались. Приехали издалека к эпилептологу впервые.

— Вот такая жизнь.

Конец жизни

Что делать? Как жить дальше? Сколько осталось так мучиться? В петлю залазил не раз, чаще угрожал покончить с жизнью. Женщина заботливая, преданная рядом живёт. Она держит, не даёт так уйти. Тянет мужчину, понимает и помогает. Почему я заболел, я знаю, от алкоголя, но другие ведь тоже пьют, и ничего.

Итак, в команде нас трое: пациент, близкая женщина и доктор. Настроены помочь. Хватит ли нам сил?

 

Начнём.

Что я сказала пациенту?

— Может Вам повезло, что развились судороги? Появился шанс жить по-другому, а не в алкогольном угаре и в промежутках тяжёлого похмелья.

Угроза здоровью не спасает, не останавливает запои. Угроза жизни даёт шанс жить трезво. Водка — машина времени, выпил —   уже завтра.

Закодироваться от алкоголя

Летальный исход вероятен и скор. Смерть наступает из-за остановки сердца во время судорожного эпилептического статуса. Или смерть ждёт из-за травмы в момент падения. Сколько уже у Вас было травм головы?

— Много, 5 или 10.  Не знаю. Ушибы головного мозга и сотрясения. Переломы и ожог. Сбились со счета. Сами травмы  заживают, только болят.

— Что ещё мучает?

— Агрессия. Перепады настроения такие, что жить не хочется.

Нарушен сон.

Перестал работать, не могу. Я слесарил на заводе, полгода как потерял работу.

Первая жена с двумя детьми 7 лет как ушла к другому. 2 года назад повезло, сошёлся с доброй  женщиной. Она меня привезла сюда, доктор.

 После выяснения характера и частоты приступов, причин вызвавших болезнь, сбора анамнеза,  выставлен диагноз:

Симптоматическая посталкогольная фокальная (лобно-височная) эпилепсия, частые фокальные приступы со сложной симптоматикой, фокальные моторные приступы, вторично-генерализованные клонико-тонические приступы, статусное течение, с изменением поведения.

В данном случае развилась типичная симптоматическая эпилепсия, при которой приступы связаны с алкоголем, как и при любой другой. В классическом же понимании, алкогольная эпилепсия — это идиопатическая (наследственная) эпилепсия. Алкоголь реализует предрасположенность к приступам.

— Итак, что мы с Вами будем делать, Виктор.

  • Сначала сделаем обследование: ЭЭГ и МРТ. Объяснила, где и как провести диагностику эпилепсии. 

Электроэнцефалограмму сделаем  для выявления эпиактивности. Проведите ЭЭГ с депривацией сна для выявления истинной картины, или  уже фоновую ЭЭГ.

ЭЭГ

 

Магнитно-резонансная томография необходима для выявления структурного дефекта (последствия алкогольного токсического повреждения головного мозга, последствия черепно-мозговых травм). Проведите  МРТ головного мозга по программе эписканирования 1,5 Тесла.

МРТ головного мозга

  • Второе, ждать результатов обследования не будем, начинаем лечение эпилепсии с сегодняшнего дня, промедление опасно для жизни.

Лечение алкогольной эпилепсии

Расписала схему. Разобрали подробно, какие таблетки выкупить в аптеке, как получить по льготе. Чётко объяснила, как наращивать дозу.

Схема терапии индивидуальна, подбирает врач – эпилептолог. Самолечение опасно.

В данном случае препаратом выбора является трилептал. В настоящее время трилептал входит в список льготных препаратов, может быть выписан рецепт по месту жительства  неврологом. По льготному рецепту препарат можно получить в аптеке бесплатно.

Трилептал

Трилептал

Схема наращивания дозы трилептала

  1. Начинаем Окскарбазепин (трилептал) 1 таблетка (300 мг) на ночь в течение 5 дней,
  2. затем 300 мг * 2 раза в день (утро и вечер, в 8 часов и в 20 часов) 5 дней,
  3. затем 300 мг утром и 600 мг вечером (в 8 часов и в 20 часов) 5 дней,
  4. затем 600 мг * 2 раза в день  непрерывно, длительно (в течение нескольких лет), по часам (в 8 часов и в 20 часов).

 

Для контроля за эффективностью терапии следует пациентам вести дневник приступов. В нём  отмечайте, какие и с какой частотой возникают припадки.

За безопасностью терапии следим, контролируя анализы:

  1. Через 1-2 месяца проведите анализ крови (развёрнутый, с тромбоцитами).
  2. Через 1-2 месяца проведите биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, мочевина).
  • Третье, обязательное условие: избегать употребления алкоголя в даже в микро дозе!
  • Четвертое, динамическое наблюдение у эпилептолога, чтобы подобрать необходимое количество препаратов и установить дозу, чтобы приступов и побочных эффектов препаратов не было.

На вопрос пациента: Если я не буду принимать противоэпилептические препараты, но перестану употреблять алкоголь, то эпилепсия пройдёт? Отвечу сразу: Нет.

Если вы перестанете пить спиртное, то приступы всё равно повторятся.

Бросить пить

Это далеко зашедшая стадия эпилепсии. Поэтому обязательно начинаем приём противосудорожных препаратов. Подберём дозу противосудорожных, чтобы не было приступов, или  количество снизилось более, чем на 50%. Но при этом препараты должны легко переноситься.

Будем надеяться на благоприятный исход.

  • Жду Вас на приёме через 1 неделю с результатами обследования (ЭЭГ, МРТ), на фоне начала приёма препаратов. Ни в коем случае не принимать алкоголь.

-Что скажете, Виктор?

— Мы сделаем, доктор!

Как разовьются события, покажет жизнь. Напишу продолжение, если буду знать. Давайте вместе надеяться.Планы на будущее

Будем строить планы на будущее. Используем шанс выжить.

Ставим цель – добиться ремиссии по эпилепсии, когда приступов нет в течение 1 года на фоне приёма противоэпилептических препаратов.

Чтобы вылечить алкогольную эпилепсию и добиться прекращения эпилептических приступов или уменьшить вполовину, надо наблюдаться у эпилептолога, провести ЭЭГ, МРТ, анализы, принимать противоэпилептические препараты каждый день несколько лет, отказаться от спиртного.

На видео: Можно ли употреблять алкоголь больным эпилепсией?

 

На видео: Абстинентный синдром при алкоголизме можно снять с помощью наркологов

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

2 - ответы на Алкогольная эпилепсия, пить или жить

  • Алексей  говорит:

    Здравствуйте! Сыну 13 лет, в феврале ровно три года как был приступ единичный. Был поставлен диагноз эпилепсия с височно — затылочной активностью. Употребляем депакин хроно 300 (утром 1,5 таблетки, вечером 2 таблетки) ЭЭГ осень 2015г. активности не показала, ЭЭГ 2016г декабрь активности не показала, содержание вольпроевой кислоты в крови норм. Хочу поинтересоваться сколько нам еще проходить лечение и нужно ли снижать дозу таблеток, если да, то каким образом и по какой схеме снижать.
    Спасибо!!!

    • admin  говорит:

      Здравствуйте, Алексей! Принимать решение об отмене противоэпилептических препаратов может только врач на приёме, после выяснения всех особенностей течения эпилепсии. Схему отмены расписываем индивидуально. Диагноз эпилепсия, как Вы пишете, по современной классификации так не принято ставить. Обращайтесь, пожалуйста, на приём. Лечить заочно — только навредить.

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>