Меню (жмите)

Причины возникновения эпилепсий разнообразны

Причины эпилепсии
Причины эпилепсии

По причинам эпилепсии разделили на группы: идиопатическая, симптоматическая и криптогенная.

  • Идиопатическая – болезнь передаётся по наследству, возможно через несколько поколений. Структурно головной мозг не повреждён, но имеется предрасположенность — особая реакция нейронов.

Наследственно обусловленные (генетические) формы эпилепсии — это не наследственное заболевание, но  у этих людей есть предрасположенность к эпилепсии. И  заболевание развивается без видимой причины, само по себе или при стечении обстоятельств. Дебют генетических эпилепсий в любом возрасте, чаще  у детей в период до 15 лет.

В определенных семьях, где кто-то из родственников  страдал этой болезнью, вероятность заболевания выше. Около 40 % больных  эпилепсией имеют близких родственников с указанием на наличие каких-то эпиприступов.

Часто пациенты не имеют информации о наследственности по разным причинам: не принято вести свою родословную, знания обрываются на трёх поколениях родственников; наличие эпилептических приступов скрывали; не было точной диагностики эпилепсии ранее; небольшое количество детей (вот если бы мы каждый имел по 20 детей, то наследственность проследить было бы легче).

С 2017 года согласно новой классификации эпилепсий термин идиопатическая заменён на генетическая. Ранее слово идиопатическая ассоциировалось со словом идиот, а не со словом идиос (наследственный), поэтому предложен более корректный термин — генетическая.

  • Симптоматическая – всегда имеется причина (субстрат) развития очагов патологической эпилептической импульсации и эпилептических припадков. Есть первичное заболевание, на фоне которой уже вторично сформировалась эпилепсия.

Причинами симптоматических форм эпилепсии являются: недостаток кислорода и кровоснабжения при рождении, последствия черепно-мозговой травмы, хронической или острой интоксикации, опухоли или кисты головного мозга, врожденные аномалии развития коры (шизэнцефалия, дизгенезия,  мальформации), нейроинфекции (гнойный менинго-энцефалит; вирусные и паразитарные заболевания, абсцесс мозга); генетические заболевания (болезнь Дауна) и другие.

Симптоматическая эпилепсия  чаще труднее поддаётся терапии, чем генетическая.

Причины эпилепсий у взрослых и детей различаются по структуре: у детей чаще генетические, у взрослых больше симптоматические формы.

 

Опухоль головного мозга - причина эпилепсии
Опухоль головного мозга — причина эпилепсии
  • Криптогенная – когда не удаётся установить причину возникновения эпилепсии.

К сожалению, в 50% случаев причина заболевания так и остается неизвестной. И это не генетические (наследственно обусловленные формы).

Такие эпилепсии до 2017 года называли криптогенными или вероятно симптоматическими. Слово «вероятно» относится не к слову «эпилепсия«, диагноз эпилепсия в этих случаях сомнения не вызывает, а к слову «симптоматическая«. Это значит, что мы с высокой вероятностью предполагаем наличие этой первопричины, но не обнаружили её имеющимися диагностическими методами (МРТ головного мозга).

  • С 2017 года вероятно симптоматическая (криптогенная) эпилепсия называется  эпилепсия с неизвестным этиологическим фактором.

Формы эпилепсий  отражены в классификации эпилепсий 2001.

Причину эпилепсии надо отличать от провоцирующих факторов, о которых мы поговорим в статье «Что вызывает эпилепсию».

Разобраться в причинах эпилепсии, поставить правильный диагноз — эту непростую задачу доверьте врачу эпилептологу. 

Итак, мы узнали по какой причине и как начинается эпилепсия: при генетических эпилепсиях в наследственном коде заложена предрасположенность к припадкам и стартует без видимой причины; при вторичных симптоматических эпилепсиях выявляется структурный дефект коры головного мозга (ЧМТ, перинатальные поражения ЦНС, интоксикации, нейроинфекции, врожденные пороки); в части случаев причину дебюта эпилепсии выявить не удаётся.

На видео ребенок со Структурной фокальной эпилепсией.

Причиной эпилепсии стала Гамартома гипоталамуса — редкая доброкачественная опухоль головного мозга. Видео взято с youtube.

14 Комментарии

  • Сергей, 21 марта, 2015 @ 8:06 пп

    Здравстуйте! Я страдаю эпилепсией с 12 лет. В детском возрасте вместе с АЭП всегда назначался диакарб длительно, до 6 месяцев. В противоэпилептическом центре диакарб был назначен по 1 таблетке через день 1 месяц через 4 месяца. Практикуется ли назначение диакарба для постоянного приёма в современных схемах АЭТ? Спасибо!

    Ответить
    • admin, 24 апреля, 2015 @ 1:07 пп

      Здравствуйте, Сергей! Несколько лет назад в нашей стране была распространена гипердиагностика гипертензионно — гидроцефального синдрома. В настоящее время это явление значительно меньше выражено. Широко назначались мочегонные препараты, без веских показаний на короткий или длительный срок.
      Диакарб и сейчас применяется, но не так часто.
      Кроме того, известно и противоэпилептическое действие ацетазоламида (диакарба). Но в этой роли мы его используем редко.
      Вспоминаю из практики клинический случай: наблюдается ребенок 3 лет с врожденным пороком мозга (гетеротопией) в сочетании с гипертензионно-гидроцефальным синдромом в стадии субкомпенсации. Из жалоб родителей: при смене погоды ребенок вялый, прикладывается полежать, плохо ест, плачет, показывает на голову, может сопровождаться рвотой. Получает по 1-3-месяца курсы диакарба с аспаркамом; на фоне которых количество приступов уменьшается и общее состояние улучшается. При этом противоэпилептические препараты продолжают принимать, идёт подбор дозы.
      Терапию подбираем индивидуально.

      Ответить
  • Людмила, 17 ноября, 2014 @ 8:00 дп

    Добрый день Елена! Спасибо что сразу ответили. Сегодня звонила эпилептологу, который нас ведет. Он выписал нам антидепресант феварин или паксил. Обсказала ему состояние дочери, он сказал что нужно подумать. И все. Обращались к другому эпилептологу, но она сказала что менять ничего не будет. И вы должны лечиться у своего доктора. Дочери 31 год, в 9 лет начались малые приступы и до 17 лет была ремиссия, после отмены препарата суксилепа, начались проблемы ,(гипоталамический синдром и эпилепсия). Подскажите как нам найти верное лечение. У нас в поселке эпилептологов нет. Ездим в Иркутск.

    Ответить
    • admin, 30 ноября, 2014 @ 8:41 дп

      Добрый день, Людмила! Верное лечение — это золотая середина между эффективностью и безопасностью. То есть приступов должно быть как можно меньше; идеально, когда приступов нет совсем. А безопасность — это отсутствие или минимум побочных нежелательных эффектов от приёма противоэпилептических препаратов.
      Каждой форме эпилепсии требуется свои препараты первого выбора. С них начинаем терапию в средних суточных дозах, далее увеличиваем дозу. И оцениваем эффект, с учётом частоты приступов и ожидаемых возможных побочных реакций. На это требуется время. Подбор терапии индивидуален.
      Поэтому, в Вашем случае, рационально наблюдаться по месту жительства у невролога на промежуточных этапах, а также периодически консультироваться у специалиста по эпилепсии для коррекции противоэпилептической терапии.
      Кроме этого, иногда возникает необходимость в сопутствующей терапии (например, седативной).

      Ответить
  • Людмила, 16 ноября, 2014 @ 8:51 дп

    Здравствуйте Елена! У моей дочери катамениальная эпилепсия в форме общесудорожных тонико-клонических приступов. назначено лечение вимпат 250 утром и 300 вечером, топсавер 50 утром и вечером, дифенин 75 утром и 75 вечером. После назначения этих препаратов стала вспыльчивой, раздражительной, впадает в депресию,
    приступы участились в месяц (октябрь -до 12).покрывается сыпью (возможно аллергия). Стала заторможенной, появилась злость.Приступы большие и маленькие стали. Подскажите что нам делать?

    Ответить
    • admin, 16 ноября, 2014 @ 12:14 пп

      Здравствуйте, Людмила! В Вашем случае обязательно следует обратиться на повторный приём эпилептолога, возможно в стационар, и подобрать терапию.
      Побочные действия препаратов в виде аллергии являются основанием для отмены (или замены) препаратов.

      Ответить
  • оксана, 14 июля, 2014 @ 7:33 дп

    Согласна с Юрием. Действительно, со временем начала ощущать, что стала раздражительной, нервной. А память совсем ухудшилась! это последствия эпилепсии или побочные действия на депакин?

    Ответить
    • admin, 15 июля, 2014 @ 3:58 дп

      Здравствуйте, Оксана! Раздражительность, нарушение памяти возможны при эпилепсии и без неё. Являются результатом действия сочетаний всех неблагоприятных факторов: последствия эпилепсии, действия противоэпилептических препаратов, сопутствующей патологии, жизненными трудностями, политической обстановкой и прочее, а также субъективной окраской ситуации. И наоборот, здоровый образ жизни, благоприятные внешние условия, успех в личной жизни и карьере, самообразование и самосовершенствование, а также позитивный настрой — всё это укрепляет физическое и психическое здоровье. Будьте здоровы!

      Ответить
  • юрий, 7 мая, 2014 @ 11:48 дп

    Конечно хотелось бы надеяться на лучшее,но с каждым днём чувствую себя просто глупее. Хоть и строго выполняю все инструкции больного эпилепсией.

    Ответить
    • admin, 8 мая, 2014 @ 3:56 пп

      Добрый вечер, Юрий! Надеяться на лучшее — это очень помогает. Выполнять рациональные инструкции — залог успеха лечения. А глупо себя иногда чувствует каждый человек))

      Ответить
  • юрий, 1 мая, 2014 @ 2:13 пп

    А можно узнать — чем кончается эпилепсия — просто смертью или потерей рассудка?

    Ответить
    • admin, 1 мая, 2014 @ 3:49 пп

      Здравствуйте, Юрий! У 70% людей с эпилепсией при правильно подобранной терапии наступает ремиссия по эпилепсии. Жизнь у всех заканчивается смертью. «Потеря рассудка» или психические нарушения в разных проявлениях возможны при некоторых формах эпилепсии. Но это не конец, а течение эпилепсии. Давайте надеяться на лучшее?)

      Ответить
  • Юлия, 9 января, 2014 @ 10:14 дп

    Добрый день, Елена.
    У нашей Полины 10 лет поставлен диагноз симптоматическая фокальная затылочная эпилепсия (глиоз левой затылочной доли по данным МРТ головного мозга).
    Приступы начались в возрасте 8,5 лет (окончили 2-й класс). Жаловалась только на потемнение в глазах.
    Через полгода в школе (на уроке физ-ры после разминок) была пара приступов с замиранием, всех учителей перепугали. В марте 2013 года начали обследоваться. МРТ № 1 показала зону лейкомаляции в левой затылочной зоне размером 21*10*12 мм.
    В мае пролежали в стационаре невр. отделения областной больницы (Челябинск), где не были зафиксированы приступы (не делали ЭЭГ), а они также продолжались в виде потемнений в глазах и выписали нас с диагнозом: конституциональная вегетативная дисфункция, эмоциональные нарушения, ночной энурез на резидуально-органическом фоне. Энурез ночной с рождения, каждую ночь.
    В начале июня в частном порядке ночное (12 час) ЭЭГ, заключение: легкие общемозговые нарушения (легкое диффузное замедление), во время бодр-я периодическое региональное замедление в правой затылочной области и разряды диффузной эпилептиформной активности. По этому ЭЭГ эпилептолог нам назначила депакин хроносфера 250*2 р в день.
    Я не стала давать этот ПЭП, обратилась к другому эпилептологу, которая порекомендовала ламиктал (учитывая наш избыточный вес).
    Начали принимать ламиктал с середины июля с 25 мг утром. Постепенно наращивали дозировку. К 10-му сентября мы уже пили 50 мг — утром, 50- вечером. На фоне ламиктала уже в августе характер приступов поменялся: к тем приступам с потемнением в глазах добавились приступы с остановкой взора, поворотом головы вправо, остановкой деятельности.
    В сентябре началась школа — 1-я смена. И мы дождались судорожных приступов. Они случились 27.09.2013 года на фоне подъема температуры до 38 град. Это было дома, когда она пришла из школы: падение с судорогами в конечностях, больше справа, потерей сознания на 3-5 мин, рвота. Затем сон 1-2 часа. И так три раза.
    Позвонив эпилептологу, назначившему ламиктал, услышала, что надо принимать депакин хроносферу, т. к. ламиктал видимо не подошел.
    С 27 сентября постепенно убрали ламиктал и ввели постепенно депакин хроносфера 250 утром и 250 вечером.
    Почти весь октябрь наблюдалось значительное уменьшение приступов. Всего 4 в виде потемнений и 1- в виде замирания кратковременного.
    В этот период слетали в Москву в РДКБ на МРТ с контрастом. Заключение: в левой затылочной доле идентифицируется обширная зона глиозной трансформации, охватывающая субкортикальное белое вещество и кору. В целом, по данным МРТ — глиоз левой затылочной доли.
    Следующее повышение температуры (37,5) 26 октября нам дало целую серию приступов. в Этот день 6 замираний, между ними спала. В последующие дни ежедневно по 4-5 замираний, также спала, заторможенная. Так было 5 дней. Местный невролог отправила в стационар, где она пробыла 3 дня, получая магнезию. Она не ела, не пила ничего, сорвали желудок.
    Врачи областной больницы рекомендовали увеличить дозировку депакина хроносферы до 375 утром и 375 вечером. Увеличили с 27 октября.
    С 21 ноября легли вновь в невр. отд. областной больницы (челябинск), к депакину постепенно ввели топамакс (начали с 25 мг) .
    Сейчас мы на депакине хроносфера 375-утро, 375-вечер, и топамакс довели до 75 мг -утро,75 — вечер.
    Приступы в виде потемнений 1р в день — с интервалом 3-4 дня. Иногда проскальзывают замирания, после которых Поля спит.
    30 декабря прошли МСЭ, дали инвалидность на год.
    На фоне топамакса значительно ухудшилась память, внимание, работоспособность.
    ВОПРОС: имея глиоз левой затылочной доли, наша эпилепсия попадает в 30% не поддающейся медикаментозной терапии? Каковы наши прогнозы в лечении?

    Ответить
    • admin, 10 января, 2014 @ 4:55 пп

      Здравствуйте, Юлия. В Вашем случае требуется динамическое наблюдение эпилептолога. Постепенный подбор противоэпилептических препаратов. На данный момент ещё далеко не все возможности терапии использованы. Нужно надеяться на лучший прогноз. Безусловно, имея такие морфологические нарушения головного мозга, как в Вашем случае, вероятность сохранения приступов высока. Специально для Вас, а также и других пациентов, написала статью об эффективности терапии https://sib-epileptolog.ru/?p=511. Вопрос всё же надо ставить так, что дальше нужно делать, а именно какой шаг в противоэпилептической терапии, для улучшения состояния ребенка. Всего Вам доброго!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *