Меню (жмите)

Возможна ли профилактика эпилепсии?

Как избежать того, что кому-то суждено заболеть эпилепсией? Есть ли таблетки для снижения вероятности заболеть этим серьёзным заболеванием — для профилактики эпилепсии? Помогут ли противоэпилептические препараты предотвратить риск развития эпилептических приступов?

Итак, разберем всё по порядку.

Риск развития эпилепсии разный, так как существует две принципиально разные формы этой болезни: идиопатическая (наследственно детерминированная) и симптоматическая (развившаяся на фоне первичной патологии головного мозга).

Для предотвращения симптоматической эпилепсии следует снизить риск любой патологии центральной нервной системы. Меры профилактики симптоматических форм эпилепсии меняются в зависимости от возраста.

В период планирования беременности важны такие мероприятия:

Беременность
Беременность

наблюдение у гинеколога с проведением диагностических методов обследования на выявление инфекций, способных оказывать повреждающее воздействие на плод (цитомегаловирусная инфекция, вирусы простого герпеса, токсоплазмоза, вируса краснухи и других инфекций);

выявление и лечение этих инфекций;

исключение других факторов риска (токсических — работа на вредном производстве, табакокурение и других интоксикаций; стрессовых факторов — актуально исключение хронической стрессовой ситуации в семье; нормализация отношений в коллективе и другие);

здоровое питание;

адекватные физические нагрузки, достаточная двигательная активность;

лечение у матери хронических заболеваний и очагов хронической инфекции (синуситы, хронический пиелонефрит, паразитозы и другие).

В период беременности требуется с ранних сроков динамическое наблюдение у акушера — гинеколога и выполнение всех рекомендаций врача, профилактика и лечение гестоза, хронической фетоплацентарной недостаточности, угрозы выкидыша, метаболических нарушений, анемии.

В период родов квалифицированное родовспоможение.

В ранний возрастной период детства актуальны профилактика инфекций, в том числе нейроинфекций (менингитов, энцефалитов), черепно-мозговых травм.

У взрослых  — профилактика  сосудистых кризов (инсультов головного мозга), а также соматических заболеваний.

При идиопатических формах эпилепсии предотвратить дебют приступов почти невозможно. Но при этих формах следует говорить о вторичной профилактике. Это профилактика самих приступов при  эпилепсии.

Читайте статью: Идиопатические генерализованные эпилепсии.

Меры вторичной профилактики эпилепсии состоят в

-регулярном непрерывном длительном приёме антиконвульсантов в индивидуально подобранной дозе, не меняя на дженерики;

-проведение контроля за лечением (электроэнцефалографии, контроля концентрации противоэпилептического препарата в крови);

-соблюдении режима сна и бодрствования;

-исключении алкоголя у подростков и взрослых;

-если у пациента с эпилепсией выявлена фотосенситивность по ЭЭГ, то в избегании мелькания света, ограничении просмотра телепередач и занятий на компьютере, ношении солнцезащитных очков;

-при рефлекторных формах эпилепсии в исключении воздействия факторов, провоцирующих эпилептические приступы;

профилактике нервных перегрузок и стресса. Статистически достоверных доказательств факта провокации стрессом эпилептических приступов нет. Однако в жизни мы видим, что сильные эмоции гнева и страха провоцируют приступы. Значит, для профилактики эпилепсии и стресс нужно избегать.

У пациентов без приступов бывают случаи выявления на электроэнцефалограмме  каких -то изменений:

эпиактивность по ЭЭГ
эпиактивность по ЭЭГ

снижение порога судорожной готовности; ирритативные изменения;

дисфункция срединных структур;

наличие элементов эпилептиформной активности;

наличие особого электроэнцефалографического феномена «доброкачественных эпилептиформных разрядов детства»

и некоторых других.

Таким пациентам  требуется консультация эпилептолога, чтобы разобраться, что представляют из себя эти изменения на ЭЭГ, каков их прогноз, дать рекомендации.

Как правило, эти нарушения на обследовании не нуждаются в назначении противосудорожной терапии. В этих случаях профилактика эпилепсии путем назначения противоэпилептических препаратов не показана. Мы не лечим ЭЭГ (кроме вариантов наличия продолженной эпилептиформной активности в высоком индексе, наличия электрического эпилептического статуса в фазу медленного сна). Принято считать, что нет профилактики эпилепсии, а есть только её лечение.

Таким образом,  профилактика симптоматической эпилепсии складывается из профилактики любой  патологии центральной нервной системы, начиная с периода планирования беременности, в период течения беременности, родах, в детском и  взрослом возрастах. У больных идиопатическими формами эпилепсии актуальна только вторичная профилактика — снижение риска возобновления приступов. Для этого требуется избегать факторов, которые провоцируют приступы, принимать индивидуально подобранную эпилептологом противоэпилептическую терапию, строго соблюдая рекомендации врача.

Статья написана в соавторстве с заведующей дневным стационаром для детей с эпилепсией  ГБУЗ НСО ДГКБ 3 Ненарочновой Инной Владимировной

 

18 Комментарии

  • александр, 27 января, 2015 @ 6:02 пп

    скажите какой режим нужен при эпилепсии

    Ответить
  • александр, 26 января, 2015 @ 1:13 пп

    скажите как фиксирует ЭЭГ приступ

    Ответить
    • admin, 31 января, 2015 @ 4:41 пп

      Александр, на ЭЭГ во время эпилептического приступа записывается эпилептическая активность, а медицинская сестра или врач — электрофизиолог наблюдает сам приступ и описывает в заключении, как выглядел приступ.
      Или во время проведения ЭЭГ видео-мониторинга эпиприступ записывается на видео и одновременно на ЭЭГ возникает эпилептическая активность.
      Запись ЭЭГ во время приступа называется иктальная ЭЭГ.

      Ответить
  • александр, 20 января, 2015 @ 6:14 дп

    добрый день. скажите вспышка может или испуг опять вызвать эпилепсию?

    Ответить
    • admin, 23 января, 2015 @ 5:27 дп

      Добрый день, Александр! У некоторых пациентов испуг или другой стресс может провоцировать приступы эпилепсии. прочитайте статью: Эпилепсия и стресс.
      В статье рассказано о том, как избегать стрессове факторы.

      Ответить
  • Николай, 12 августа, 2014 @ 12:25 пп

    Здравствуйте! В 2011г.я перенес ОНМК по ишемическому типу в анамнезе уйма всего и в том числе симптоматическая эпилепсии.Аккуратно принимаю назначенные мед. препараты.Постоянно ЛФК и массажи.Ознакомившись с Вашей статьей «Профилактика эпилепсии»сугубо обратил внимание на-«адекватные физические нагрузки,достаточная двигательная активность».Мои близкие ограждают меня от лишних передвижений и нагрузок по причине боязни возникновения эпи приступов.Их тактика не верна,исходя из Вашей публикации.Двигательная активность — профилактика приступов?Поясните пожалуйста!

    Ответить
    • admin, 13 августа, 2014 @ 10:02 дп

      Здравствуйте, Николай! Физические нагрузки не являются провокатором эпилептических приступов.
      Показаны двигательные нагрузки «по переносимости». То есть, если Вы сможете бежать 100 метров или 5 км без субъективных или объективных нарушений (например, головокружений, недомогания, обмороков и прочее), то такие нагрузки Вам показаны. Если возникают неприятные ощущения, то нагрузки следует ограничить, но постепенно увеличивать, тренировать, повышать порог переносимости.
      Укрепляя организм физическими упражнениями, ЛФК, посильными тренировками, мы повышаем неспецифическую устойчивость к любым нагрузкам, улучшаем самочувствие, повышаем качество жизни.

      Ответить
      • Венера, 27 декабря, 2014 @ 7:19 дп

        Здравствуйте! Я заметила, что если физическая активность контролируемая, запланированная, то есть с отдыхом, без спешки, без дополнительной эмоциональной нагрузки , то вреда не приносит.
        Например : 1.Срочно что-то привезли и это надо куда то перетаскать. Плюс рядом кто-то особо эмоциональный кричит, поправляет и поторапливает. То приступа не избежать . Всё надо стараться делать запланированно.
        2. Был праздник, гости, устали. Гора эмоций, впечатлений . А когда все разошлись и мы прибрались в доме , решили дополнительно прогуляться или пробежаться перед сном. В этом случае прогулка уже лишнее. Вроде мелочь, а важная. Даже уборку в доме можно отложить на следующий день.

        Ответить
        • admin, 3 января, 2015 @ 6:56 пп

          Добрый вечер, Венера! Спасибо Вам за советы пациентам! Когда люди делятся своим опытом, своими впечатлениями, то это помогает другим в подобных ситуациях.
          При некоторых формах эпилепсии стресс, физическая или эмоциональная нагрузка, нарушение режима дня, сезонные изменения и многие другие факторы могут спровоцировать эпилептический приступ. Зная эти особенности, можно уберечься, предотвратить приступ.

          Ответить
  • Садеков Игорь, 8 мая, 2014 @ 5:49 дп

    Елена! Еще один комментарий в отношении эпиактивности на ЭЭГ. При ее наличии скорее либо мы не фиксируем пароксизмы, либо имеем дело с ранее не описанной семиотикой пароксизмов в так называемых «клинически немых зонах» Очевидно необходимо мониторирование не только ЭЭГ, но и ряда психофизиологических функциий. Только как?.

    Ответить
    • admin, 8 мая, 2014 @ 4:00 пп

      Добрый вечер, Игорь! Возможно, речь идёт о нейропсихологическом обследовании пациентов?

      Ответить
  • Наталья, 6 мая, 2014 @ 12:12 пп

    Добрый день. Огромное спасибо за статью. 20 лет я задавала этот вопрос врачам и всегда удивлялась ответу, что нет профилактики эпилепсии, а есть только её лечение. Внезапно случается только приступ, а эпилепсия, как заболевание развивается постепенно. У своей дочери я наблюдала это семь лет, только не знала, к чему мы идем. Спасибо авторам за каждое слово. Надеюсь, что это направление будет развиваться и мы увидим следующие статьи. А дети будут получать своевременную поддержку и лечение.

    Ответить
    • admin, 6 мая, 2014 @ 4:22 пп

      Здравствуйте, Наталья! Спасибо за отзыв! Для Вас и пишу.

      Ответить
  • Венера, 31 января, 2014 @ 4:40 дп

    Что такое ДЭНД?

    Ответить
    • admin, 31 января, 2014 @ 10:48 дп

      Добрый день, Венера. ДЭНД — это доброкачественные эпилептиформные нарушения детства. Через некоторое время напишу подробную статью на эту интересную тему.

      Ответить
  • Садеков Игорь, 29 января, 2014 @ 5:48 пп

    Елена! Хорошая справка о проблеме. Добавил бы, генетический скрининг как на аномалии так и на синдром Драве. Не согласен с тезисом абсолютной безобидности ДЭПД. Наш опыт говорит о клинической значимости ДЭПД в когнитивной и поведенческой неврологии. С уважением И Садеков.

    Ответить
    • admin, 30 января, 2014 @ 9:03 дп

      Здравствуйте, Игорь! Очень приятна поддержка коллег. Полностью с Вами соглашусь. Генетический скрининг назначаем. ДЭНД далеко не безобидны. Таких пациентов немало. Наблюдаем, при необходимости назначаем антиэпилептическую терапию и без приступов. Отдельное спасибо за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *