Кто такой эпилептолог

Кто такой эпилептолог?

Кто такой эпилептолог
Кто такой эпилептолог

Эпилептолог — это невролог, который умеет лечить эпилепсию. 

Официально в нашей стране специальности эпилептолога нет. Считается, что каждый невролог должен знать, как лечить эпилепсию. Но в жизни этого не происходит.

Эпилептология — интенсивно развивающийся раздел неврологии. Врач должен постоянно  учиться, пополнять объём знаний, накапливать опыт ведения больных эпилепсией, иметь определенные личные качества. Такие как внимательность, скрупулёзность, склонность к обучению, стрессоустойчивость,  терпение и доброжелательность.

Пусть у нас будет достаточно сил на этом нелегком пути!

Свою профилактическую, лечебную, просветительскую, исследовательскую и научную деятельность осуществляют также и эпилептологи в Новосибирске.

Создана и активно работает во всем мире  общественная организация Объединение врачей эпилептологов и пациентов. 

Объединение врачей эпилептологов и пациентов
Объединение врачей эпилептологов и пациентов
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Комментарии 19

  • …..Когда в стационар поступал тяжелый ребенок с эпилепсией (вот он лежит, не держит голову, не сидит, не ходит; не разговаривает, речь не понимает; да ещё и приступы), то я всячески избегала быть его лечащим врачом, из-за невозможности ему помочь….
    А что сейчас изменилось в вашем отношении и изменилось ли вообще? избегаете ли вы теперь тяжелых пациентов?

    • Добрый вечер, leila! Всех пациентов принимаю, кто записан на приём. А как иначе?
      У врача есть несколько направлений деятельности. Есть практически здоровые пациенты, обращаются на профилактические осмотры. Родители задают интересующие их вопросы. Беспокоятся за здоровье своих детей. Здесь врачу следует знать много о здоровых детях: что такое норма, что следует делать для укрепления здоровья. Уметь выявить индивидуальные особенности ребенка, его сильные и слабые стороны. Дать рекомендации родителям. Таких пациентов много на моём приёме в медицинском центре Авиценна. Мне там нравится работать.
      Немало обращаются пациентов с тяжелой, редкой патологией нервной системы. Постепенно, год за годом, каждый врач накапливает свой опыт, учится на своих и чужих ошибках. Всем надо оказывать профессиональную квалифицированную медицинскую помощь.

  • Извините за нескромный вопрос но что толкнуло вас пойти получать столь трудную проффессию?

    • Доброе утро, leila! Не простой вопрос…
      Как каждый человек выбирает профессию, место жительства, жену (мужа), друзей, хобби?
      Что-то происходит случайно, под влиянием обстоятельств, удачи (неудачи). Что-то предопределено. В чём-то человек делает свой выбор осознанно, берет на себя ответственность за решение, принимает активную позицию.
      Чаще всего, всё происходит при разной степени сочетании всех этих причин.
      Так и у меня, цепь жизненных событий привела в эту сферу деятельности.
      Вспоминаю время, когда я работала в неврологическом стационаре и ещё не занималась так углубленно эпилептологией. Когда в стационар поступал тяжелый ребенок с эпилепсией (вот он лежит, не держит голову, не сидит, не ходит; не разговаривает, речь не понимает; да ещё и приступы), то я всячески избегала быть его лечащим врачом, из-за невозможности ему помочь.
      Но мне доставались другие «неудобные пациенты», когда родители требуют повышенного внимания, постоянно всем недовольны, сразу готовы жаловаться вплоть до Президента. Вспоминаю маму, которая сказала первыми фразами при поступлении вместо «Здравствуйте!»: «Имейте в виду, я всегда пишу жалобу на врачей, медсестер! И на Вас напишу, чтобы Вы не сделали!» Потом предъявляла претензии, что ей дают такие таблетки, которые проглотить невозможно, и множество других недовольств. Но и с ней удалось договориться. И жалобу она писать не стала, о чём и заявила мне при выписке в качестве приятного бонуса за всё внимание к ней.
      А через несколько лет главный невролог города предложила пройти курс специализированного обучения по эпилепсии и вести приём как эпилептолог. Я долго думала, прежде чем согласиться.
      Может быть не я выбирала, а профессия выбрала меня?

  • меня невропатолог послала на ээг , показало вот такое и она меня направила к эпилептологу так как ээг показало эпилептиформную активность, сказала что это может быть эпилепсия и маляром нельзя работать, а у меня никогда не было ни приступов ни судорог, только вот обморок один раз в лет 15.

    • Ирина! Противопоказаний для работы маляром в Вашем случае нет. А теперь, если Вам нужен допуск к работе, то всё же придётся идти к эпилептологу и получать заключение о диагнозе, с разрешением работать маляром. Но нужно ли Вам это разрешение?

      • Да организация серьезная меня она по этому ээг и то что у меня в 15 лет был обморок, она на высоту меня уже не допустила. Сказала если не принесу разрешение то осенью не допустит до работы.

        • сказала что врач эпилептолог подтвердил что у меня нет эпилепсии. Вот и написала расстроилась просто

          • И еще объясните мне пожалуйста что означает заключение ээг, спасибо Вам огромное за ответы.

          • Ирина, значение ЭЭГ можно интерпретировать по-разному. Надо видеть саму картинку. Надо осмотреть пациента, разобраться с жалобами, анамнезом. ЭЭГ — это только дополнение, трактовать которое любые 100 врачей дадут 100 разных вариантов ответа.

          • Ирина, пишите, если так легче!

        • Ирина, главное — это отсутствие приступов. Если их нет, то работать можно. Хотя, надо отметить, что обмороки тоже могут быть причиной запрета работать на высоте. Но не в случае, если был один обморок, да ещё много лет назад.

  • Здравствуйте делала ээг вот что показало заключение:Умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Межполушарная асимметрия-В левой передне-лобно области регистрировался ритм альфа- диапазона(артефакт?). Периодически в пассивном бодрствовании и при ГВ регистрировались вспышки диффузного замедления фонового ритма в тета-диапазоне с включением эпилептиформной активности,длительностью до 4 секунд. Эпилептические приступы и их паттерны на момент проведения исследования не зарегистрированы.Скажите я работаю маляром можно ли по этому заключению отстранить меня от работы? И что означает это заключение что у меня есть эпилепсия. Обморок первый и последний был в 15 лет ,мне сейчас 35.

    • Здравствуйте, Ирина! Скажите, а по какому поводу Вы проводили ЭЭГ?

      • пожаловалась что голова по весне стала болеть часто

      • Скажите по этому что показало ээг можно сказать что эта эпилепсия у меня есть и на столько это заключение плохое. Я еще и МРТ сделала там заключение :МР картина неравномерного расширения субарахноидального конвекситального пространства. И еще РЭГ диагноз остеохондроз шейногрудного отдела позвоночника. А 7 мая еще пойду на сканирование сосудов шеи. Сама очень переживаю……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *