Как лечить эпилепсию

Как лечить эпилепсию рассказывает эпилептолог. Поделимся общими принципами терапии в России и в мире.

Как лечить эпилепсию
Как лечить эпилепсию

Основная цель лечения эпилепсии – добиться полного контроля над приступами или сократить количество приступов  (их частоту, продолжительность и силу) до минимума или хотя бы вдвое, но при этом избежать нежелательных побочных эффектов от приема препаратов, а также негативного влияния лечения на качество жизни пациентов.

Основой лечения эпилепсии чаще всего является приём антиэпилептических препаратов (АЭП), которые подавляют патологическую эпилептическую и восстанавливают нормальную электрическую активность мозга.

Кто лечит эпилепсию

Подбирать лечение должен врач, лучше всего невролог — специалист по эпилепсии, то есть эпилептолог.

Назначается противосудорожный препарат с учётом следующих факторов:

  • Возраст
  • Форма эпилепсии
  • Тип приступов
  • Как отвечает пациент на терапию (эффективность препарата)
  • Как больной переносит лечение – переносимость (безопасность) препарата
  • Какие имеет сопутствующие заболевания,
  • Какие препараты уже получает.

Кроме того, выбирая как лечить эпилепсию, в расчет идут социальные факторы, в том числе финансовые возможности, и даже желание пациента или его близких родственников.

Например, была такая ситуация на приеме эпилептолога: девочка — подросток  считает, что некий препарат повышает аппетит; из-за него она набрала лишний вес, стала менее привлекательной. Она отказалась от приема противосудорожного препарата, несмотря на возобновление приступов. Но если перевести её на другой АЭП, препарат второго выбора, у которого отсутствует такой побочный эффект, а наоборот, он снижает аппетит, то она снова начала принимать таблетки. Это правильное решение в данном случае.

Лечить эпилепсию сложно

Несмотря на применение различных противосудорожных средств, в том числе новых высокоэффективных препаратов, их сочетания в разных вариантах, с учетом наиболее рациональных комбинаций, у части больных приступы не прекращаются.

По статистике на сегодняшний день 7 из 10 пациентов достигают цели  лечения и полностью достигают контроля над приступами, при условии правильно подобранной терапии и четкого соблюдения всех рекомендаций врача.

Что делать пациентам при лечении эпилепсии недопустимо:

самостоятельно отменять противоэпилептические препараты или пропускать их прием. Назначая препарат и подбирая дозу при эпилепсии, мы стремимся достичь постоянной терапевтической концентрации препарата в крови.

  • Если концентрация повышается, то она может быть токсической и приводит к нежелательным побочным эффектам.
  • Если концентрация ниже терапевтической, то препарат неэффективен.
    Такие перепады концентрации опасны. Это может случиться при пропусках приема АЭП, или если не соблюдается инструкция (например, принимается препарат 2 раза в день вместо 3 раз в день).

Как лечить эпилепсию противоэпилептическими препаратами

Как правило, препарат вначале назначается с постепенным наращиванием до необходимой терапевтической дозы по схеме, рекомендованной врачом. Это называется титрация или подбор дозы.

Такие действия помогают постепенно привыкнуть организму к препарату, снизить риск возможных побочных эффектов.

Обычно терапию начинают с одного препарата, это так называемая,  монотерапия (читайте статью: Монотерапия что это такое?).  При недостаточном эффекте, когда приступы сохраняются, вводят второй противоэпилептический препарат (комбинированная или дуотерапия) или постепенно заменяют первый на другой АЭП.

При появлении побочных эффектов, снижаем дозу или заменяем на другой препарат.

После достижения при ремиссии по эпилепсии (полное отсутствие приступов) продолжаем принимать АЭП постоянно (непрерывно) и длительно в течение нескольких лет.

Далее идет постепенное снижение дозы и отмена препаратов, расписанное врачом.

Для контроля лечения требуется регулярно наблюдаться у эпилептолога, проводить дополнительные методы обследования.

На приёме у эпилептолога нередко можно слышать фразу: «Мы пропили Ваши таблетки, они нам не помогли». Выясняем, что пропили сроком 1-3 месяца, затем самостоятельно резко отменили, что привело к возобновлению приступов.

Хочется подчеркнуть, что длительно — это в течение нескольких лет, и не менее 3-5 лет, постоянно и без перерыва, до тех пор, пока врач не отменит по индивидуально подобранной для Вас схеме.

Важно: невозможно вылечить эпилепсию народными средствами или в домашних условиях! Поверьте, что прошли тысячелетия и не заканчиваются в настоящее время неудачные пробы добиться хоть минимальных результатов от лечения травами. Не теряйте времени и средства даром, ищите эпилептологов.

Мы узнали, как правильно лечить эпилепсию: применять противоэпилептические препараты, подбирая их с учетом возраста, формы эпилепсии, типа приступов,  эффективности и переносимости препарата и других факторов индивидуально; постепенно наращивая дозы препаратов, при необходимости заменяя или добавляя следующими АЭП; проводить терапию непрерывно и длительно; четко соблюдая все рекомендации врача.

 На видео Комаровский расскажет, что делать у ребенка с фебрильными судорогами. При любых приступах неотложная помощь такая же:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Комментарии 2

  • порядочная программа ,такую рекламу допускаете.

    • Здравствуйте, Юрий! Интересная ситуация: реклама в интернете установлена автоматически. Гугл каждому пользователю подбирает и рекламирует то, что его интересует. Если в интернете Вы искали что-либо в ближайшее время, то Гугл Вам выдает по этой теме рекламу. У меня установлены рекламы магазинов, авиабилеты, медицинские центры и аптеки. А у Вас что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *