Роландическая эпилепсия

Роландическая эпилепсия

или

Доброкачественная фокальная эпилепсия детского возраста с центро-темпоральными спайками.  

ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

06.2013 год. Прием эпилептолога  в поликлиническом отделении.

Пациент К. А.,  2003 года рождения (возраст  9 лет), впервые на приеме эпилептолога.

Обратились с жалобами на приступы  при пробуждении: глотательные движения, слюнотечение, не может говорить, клонические судороги в правой половине лица и правой руке, ребенок реагирует на окружающих, приходит к маме ночью, «мычит», приступ продолжается около 1 минуты. После приступа наступает сон.

Дебют приступов 8 месяцев назад. К врачам до настоящего времени  не обращались. Такие приступы с частотой 1 раз в месяц в течение 3 месяцев, затем 2 раза в месяц, затем 4 приступа за месяц.

Из интернета родители  узнали, что следует провести обследование (ЭЭГ, МРТ головного мозга) и обратиться к эпилептологу.

Кроме  приступов, у ребенка отмечаются другие жалобы. Поведение гиперактивное. Трудности в обучении в школе. Учится в школе на «3-4».

Сон спокойный. Черепно-мозговые травмы отрицает. Головные боли не беспокоят.

Из анамнеза жизни: Ребенок у молодых, здоровых родителей, от 1 беременности, протекавшей с легким гестозом, хронической субкомпенсированной фетоплацентарной недостаточностью.

Роды в срок 39 недель, самопроизвольные, не осложненные.

Масса при рождении 3,6 кг, длина тела – 52 см, окружность головы/грудной клетки 34/34 см, 8/9 баллов по Апгар.

Диагноз роддома: Доношенность, зрелость. Риск ПП ЦНС.

Рос и развивался по возрасту: голову начал держать с 1 месяца, сидеть с 6 месяцев, ходить с 11 месяцев; фразовая речь с 1 года 10 месяцев.

У невролога проводили профилактические осмотры. Получил 2 курса массажа до 1 года.

Перенесенные заболевания: нечастые ОРВИ.

Посещал детский сад, посещает занятия футболом.

Наследственность по эпилепсии не отягощена.

Неврологический статус:

Гиперактивен. Интеллект в норме.

Череп округлой формы, безболезненный при перкуссии, окружность головы 53 см.

Черепно-мозговые нервы: без патологии.

Двигательная сфера: парезов нет, мышечный тонус достаточный в конечностях, сухожильные рефлексы живые, равные.

Координаторные пробы выполняет уверенно.

Нарушение осанки.

Результаты проведенного дополнительного обследования:

роландическая эпилепсия

роландическая эпилепсия

ЭЭГ (фон от 06.2013 год) – легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с ирритацией. Региональная эпилептиформная активность в виде комплексов  острая — медленная волна в центрально-теменно- височных отделах с распространением, высокий индекс эпиактивности.

МРТ головного мозга (06.2013 год) – патологии не выявлено.

Учитывая характер приступов,  детский возраст,  отсутствие очаговой неврологической симптоматики, сохранный интеллект,  характер эпиактивности по ЭЭГ, отсутствие патологии по МРТ, тип течения  можно поставить диагноз:

Доброкачественная фокальная эпилепсия детского возраста с центро-темпоральными спайками (или Роландическая эпилепсия).

Лечение Роландической эпилепсии

Далее встает вопрос о лечении. Лечить ли эпилепсию?

Известно, что Доброкачественную фокальную эпилепсию детского возраста с центро-темпоральными спайками (или роландическую эпилепсию) можно не лечить. Вопрос о лечении именно этой формы эпилепсии решается совместно врачом и родителями.

На приёме мы рассказываем о Роландической  эпилепсии:

о доброкачественном ее течении,

о возможном, но не обязательном неблагоприятном влиянии на когнитивную (познавательную) сферу,

о нечастых, коротких и не тяжелых, чаще ночных приступах,

о том, что ремиссия без противоэпилептических препаратов вероятна в пубертатный период (в 12-15 лет).

И, с другой стороны, что противоэпилептические препараты – это небезопасные лекарства, имеющие немало побочных эффектов; а принимать их требуется ежедневно, непрерывно, длительно (не менее 3 лет); это материальная и эмоциональная нагрузка на многие годы.

На приёме врач расскажет об особенностях течения Роландической эпилепсии вообще и индивидуальном течении эпилепсии в Вашем случае, поможет принять верное решение в вопросе: «лечить или не лечить роландическую эпилепсию» у Вашего ребенка.

Рекомендации при роландической эпилепсии в нашем клиническом случае.

Учитывая у нашего пациента данные ЭЭГ, на которой  выявлена эпиактивность типа ДЭРД,  носящей продолженный характер, одним из  препаратов выбора является леветирацетам (кеппра).

Масса ребенка 55 кг.

  1. Рекомендовано постепенное наращивание  леветирацетама (кеппры, леветинола) по схеме:

вводим леветирацетам по 250 мг на ночь в течение 7 дней,

затем по 250 мг * 2 раза в день (в 8 ч и в 20 ч) 7 дней,

затем 250 мг – 500 мг непрерывно, длительно.

  1. Повторное проведение ЭЭГ (фон + сон) через 3-4 месяца.
  2. Вести дневник приступов.
  3. Режим дня: достаточный сон, рациональные умственные и физические нагрузки . Ограничить: физиолечение  (электропроцедуры) ,  просмотр телепередач и игр на компьютере.
  4. Явка с результатами ЭЭГ через 3-4 месяца.

Пациент К.А., 9 лет, с роландической эпилепсией повторно на приёме эпилептолога через 4 месяца (10.2013 год).  

За период 4 месяца у ребенка был зарегистрирован один ночной приступ при пробуждении  через 1 месяц после введения кеппры (в 08.2013 года). Далее приступы не повторялись. Получает  леветирацетам (кеппру) в дозе 250-500 мг непрерывно, длительно. Стал спокойнее. По ЭЭГ ( от 10.2013 года, фон + сон) — легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с ирритацией. Региональная эпилептиформная активность в центральных и  височных отделах,  усиление эпиактивности во время сна. В сравнении с ЭЭГ от 06.2013 года  положительная динамика: уменьшение индекса эпиактивности.

Терапия не менялась. Эпилептолог на приеме отвечает на накопившиеся вопросы родителей о заболевании, как лечить эпилепсию. Рекомендован контроль ЭЭГ через 4-6 месяцев.

Пациент с роландической эпилепсией на третьем приёме эпилептолога через 5 месяцев (03.2014 год). 

Приступы не повторялись с 08.2013 года. Получает кеппру (леветирацетам) в дозе 250-500 мг непрерывно, длительно. С 12.2013 года перешли с кеппры на леветирацетам (индийского производства), получают препарат по льготным рецептам. Леветирацетам переносит хорошо.

Улучшилась успеваемость в школе: стал внимательнее, усидчивее, учится на «3-4-5».

По ЭЭГ (03.2014 год,  фон + сон) — легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с ирритацией. Элементы региональной эпилептиформной  активности в  центрально — височных отделах (улучшение  — снижение индекса эпиактивности).

Терапию рекомендовано продолжить в прежнем объеме: леветирацетам 250 — 500 мг непрерывно, длительно. Рекомендован контроль ЭЭГ через 6 месяцев.

В этом конкретном клиническом примере положительный эффект достигнут от приёма леветирацетама. Но такая тактика подходит далеко не в каждом случае. Диагноз, рекомендации, выбор препарата для лечения эпилепсии и его дозу выбирает врач индивидуально,  с учетом многих факторов. 

Таким образом,

Доброкачественная фокальная эпилепсия детского возраста с центро-темпоральными спайками или Роландическая эпилепсия не всегда нуждается в лечении;

решение начать терапию противоэпилептическими препаратами совместное родителей и лечащего врача;  

при наличии продолженной эпиактивности на ЭЭГ препаратом выбора может быть  леветирацетам (кеппра, леветинол);

 как правило, роландическая эпилепсия имеет доброкачественное течение: наступает стойкая ремиссия (когда приступов нет), на ЭЭГ постепенно подавляется эпиактивность, не появляется интеллектуальных и поведенческих нарушений,  через несколько лет (2- 5 лет) противоэпилептические препараты отменяются;  наступает выздоровление.

 Но нет правил, без исключений.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>