Меню (жмите)

 

 

Эпилепсия и  панические атаки

Эпилепсия и депрессия

 

На приём обратился пациент получить помощь от специалиста по эпилепсии. Его мучают два вида приступов: паники и эпилепсии. Мужчина ведёт себя скованно, спросил разрешение присесть в дальнем углу кабинета, не желая приближаться к врачу.

Жалобы:  Первый приступ случился два года назад на работе, когда почувствовал онемение в пальцах руки, стал растирать руки. Затем появилось ощущение перетягивания лица в сторону. Не понял, что с ним происходит, испугался. После отключился и не помнит.

В это момент в рабочий кабинет зашел коллега и нашел его лежащим на полу без сознания. Вызвал Скорую помощь. После стационарного обследования был выставлен диагноз: Состояние после перенесенного эпилептического приступа.

  • Надо пояснить, что у неврологов в разных регионах есть расхождения в трактовке первого приступа. Варианты могут быть: Дебют эпилепсии, Вновь возникший генерализованный тонико-клонический судорожный приступ, Состояние после эпилептического приступа.

У нас принято называть диагнозом: Единичный эпилептический приступ.
Важно понимать, что после обследования мы убедились, что приступ этот именно эпилептический, а не другой этиологии (кардиогенный, метаболический, истерический, ситуационно обусловленный). А далее принимается во внимание, что после первого приступа, даже если это дебют эпилепсии, лечить не надо. Ведь вероятность повторного приступа около 50%. Если начинать лечить сразу после первого приступа, то половина людей будут напрасно проводить противоэпилептическую терапию годами, а ведь это «не витамины для мозга».

А у второй половины лечение мы начнём после такого же второго, не провоцируемого приступа, если он всё же произойдет.

Эффективность терапии не уменьшится, если начать лечение после второго, а не после первого приступа.

Есть и исключения из этого правила, иногда мы начинаем лечить сразу после первого приступа.

  • Итак, лечение противоэпилептическими препаратами не было назначено, следуя общепринятой тактики эпилептологов.

 Второй приступ

Второй  выглядел также – начался внезапно, с онемения пальцев правой руки; далее было ощущение кома в горле, не мог говорить, отмечалось храпящее дыхание; затем тоническими судорогами в правой половине лица, с последующей утратой сознания, падением и билатеральными тонико-клоническими судорогами, продолжительностью 2-3 минуты; затем заторможенность и глубокий сон. Этот фокальный сенсомоторный с эволюцией в билатеральный тонико-клонический приступ случился через 3 месяца, и снова на работе.

Повторно пациент обратился в поликлинику, затем в клинику к неврологу. Было проведено повторное обследование: ЭЭГ, МРТ, лабораторные анализы.

После второго приступа был поставлен диагноз: Симптоматическая фокальная эпилепсия, фокальные сенсомоторные с эволюцией в билатеральные тонико-клонические приступы.

В терапии назначена вальпроевая кислота. Схема введения вальпроата была неверная – не постепенно наращивая дозу с шагом в 5-7 дней, а сразу полную дозу. Причина не ясна: может быть пациент не понял режим введения, доктор не объяснил или допустили ошибку.

Но в ответ на приём препарата сразу в полной дозе, без подбора, отмечались побочные действия препарата (вялость, сонливость, тошнота). Через неделю препарат отменяют одномоментно. Пациент к настоящему времени, в связи с нарушением памяти, уже не помнит, кто отменил.

Сразу после отмены вальпроата, рекомендуют ввести финлепсин, опять же в полной средне-терапевтической дозе, без медленного наращивания дозы до необходимой. При таком способе введения препарата без титрации наблюдалась такая же нежелательная реакция в виде апатии, вялости, заторможенности, расстройства памяти.

Со слов пациента: «Я стал как робот. Сразу стал всё забывать. Не мог работать. По мне сразу стало видно, что я болен. С работы я ушёл сам. Мне было стыдно. Я боялся, что опять все увидят мой приступ. Появился страх. Каждый день десятки раз, особенно в моём рабочем кабинете, где было два первых приступа, я боялся. Были ежедневные состояния паники, когда я начинал часто дышать, сердце громко стучало в груди и отдавалось в ушах. Я весь напрягался, потел. Меня охватывал ужас. Я ждал, что сейчас будет приступ. Я выходил в туалет, стоял там, умывался холодной водой. Ждал минут двадцать, затем возвращался в кабинет. Находясь в таком стрессея смог вынести только одну неделю, потом уволился с работы.

После этого я пробовал работать в трёх местах в прежней должности заместителя директора, но с более низкой зарплатой. Работать не смог из-за паники, усталости, нежелания что-либо делать, проблемами с памятью.

Раньше я много лет жил в гражданском браке. Но ушел через 3 месяца от начала болезни. Зачем портить жизнь молодой красивой девушке? Переехал к бабушке.

Сейчас могу работать только дома, выполняю разовые заказы, работаю фри-лансером. Но это для меня гораздо менее эффективно, чем раньше. У меня два высших образования, я работал в крупной компании.

Главные проблемы сейчас – это моя паника, депрессия и плохая память». 

Такие же  приступы случились через 3 месяца, затем через 1 и затем через 2 месяца. Пациент каждый раз консультировался у разных специалистов — неврологов.

В терапии наращивалась доза финлепсина до средней терапевтической, затем его быстрая отмена. Далее сразу ввод ламотриджина в невысокой дозе. Побочных эффектов  на препарат не отмечалось. В стационаре проведена сопутствующая терапия: ноотропы, витамины группы В, сосудистые, седативные.

К моменту осмотра получает ламотриджин в низкой дозе.

Кроме эпилептических приступов, важными являются жалобы на плохое самочувствие:

Общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость.
Потеря в весе около 5 кг за текущий год.
Головная боль 1-2 раза в неделю, в лобной области или диффузно, давящего характера, умеренно выраженная, в любое время суток.

По результатам обследования

По ЭЭГ с депривацией сна — умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга. На фоновой ЭЭГ и ЭЭГ сна  отмечена эпилептическая активность преимущественно в лобно-теменно-передневисочных отведениях, больше слева.ЭЭГ
МРТ головного мозга – аномалия развития головного мозга, субэпендимальная  гетеротопия серого вещества в теменной области слева. Незначительная асимметрия желудочков. Ретроцеребральная киста. Расширение арахноидальных пространств лобной и теменной долей.
Анализы – без патологии.

МРТ
МРТ

Был поставлен диагноз: Симптоматическая фокальная эпилепсия, сенсо-моторные со вторичной генерализацией приступы. Аномалия развития головного мозга (гетеротопии серого вещества в теменной области слева).

  • Итак, на приёме  пациент из другого города. Необходимое обследование проведено. Выявлены изменения по МРТ в виде врожденной аномалии головного мозга, когда участок серого вещества находится там, где быть не должен — в теменной области справа  (гетеротопия). Участок гетеротопии – это, чаще всего, высокоэпилептогенная зона. А значит, приступы могут быть и фармакорезистентными.
    Несмотря на то, что эта аномалия врожденная, дебют эпилепсии случился не в детстве, а в 28 лет.
    Ранее проводимое противоэпилептическое лечение не было эффективным и безопасным.

    Что делать при эпилепсии в этом случае?

Менять противоэпилептический препарат? Наращивать его дозу до максимально переносимой, добиваясь эффект от монотерапии? Возвращаться к прежним препаратам, не эффективным из-за нарушений правил титрации? Добавить второй противоэпилептический препарат? Ввести препарат из группы новых препаратов? Направить к нейрохирургу?
Надо также учесть, что у пациента развилось коморбидное состояние: депрессия, а также имеют место панические атаки, да ещё и отмечаются умеренные нарушения памяти.

Резко изменилось его социальное положение.

Все эти проблемы надо решать комплексно. И большинство этих проблем могут быть успешно решены.

Приступов эпилептических за 2 года было всего пять, но панические состояния ежедневные, изнуряющие, отравляющие жизнь.

Что такое приступы паники?

Приступы паники (панические атаки) — внезапные эпизоды сильной тревоги.

  • Панические атаки описывают так: «Становится плохо в помещении, появляется головокружение, ком в горле, затруднение дыхания, тошнота, боль в животе, реже диарея,  ощущение учащенного сердцебиения, покалывание в пальцах рук и ног, затуманивание взора,  слабая реакция на окружающих. Страх приступа и падения, что приступ случится на людях. Страх смерти, страх сойти с ума.
  • Такие приступы панического страха длятся от нескольких минут до часа (в среднем минут 20); ежедневно или 2-4 раза в неделю; от 1 до 10 и более раз в день; учащаются вне дома, в людном помещении; проходят резко или постепенно, ничего не помогает снять такой приступ, пока он сам не пройдет. Тяжесть приступов может очень различаться: могут быть как легкими и незаметных окружающих,  так и требующими оказания неотложной помощи».

 

Часто возникают вопросы, могут ли  быть панические атаки опасными?

Приступы паники причиняют страдания, сильно влияют на жизнь, расстраивают, парализуют волю, но не опасны для жизни. Панические атаки не могут явиться причиной смерти.

Панические приступы нередко приводят к тому, что люди становятся тревожны и вне этих атак. Страх возникает и в тех ситуациях, которые раньше хорошо переносились. Люди становятся замкнутыми. Отказываются от прежних привычек, планов, общения, от путешествий. Последствия панических атак отражаются в профессиональной и семейной жизни.  
Наличие панических атак у пациента с эпилепсией требует назначения терапии.

Лечение панических атак

В лечении панических атак используют психотропные средства. Индивидуальный подбор препарата и его курсовой приём определяет успех лечения.

Психотропные средства

К настоящему времени известно сотни психотропных средств. По механизму действия их условно делят на группы: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимики, снотворные, ноотропы, психостимуляторы. Большинство препаратов может быть отнесено к нескольким группам.

Панические атаки принято лечить тремя из этих групп: нейролептиками, транквилизаторами, антидепрессантами.

Транквилизаторы

Действие транквилизаторов — седативное, снотворное, миорелаксирующее, противосудорожное, противотревожное.

Подавляют тревогу, напряжённость, беспокойство; расслабляют; потенцируют действие противоэпилептических препаратов. Снижают вероятность и степень панических атак. Применяют не более 2 месяцев, чтобы не вызвать нарушения внимания, памяти.

Классификация транквилизаторов по поколениям

Выделяют три поколения препаратов данной группы:

1. Транквилизаторы первого поколения: Мепробамат; Гидроксизин; Бенактизин.

2. Транквилизаторы второго поколения – препараты бензодиазепинового ряда.

3. Транквилизаторы третьего поколения: Буспирон; Оксиметилэтилпиридина сукцинат; Этифоксин.

 

  • Широко используют препараты второго поколения. Бензодиазепины делят по преимущественному клиническому эффекту на 3 группы:

2.2.1. 1 Бензодиазепины с  выраженным противотревожным действием: Феназепам, Диазепам, Лоразепам, Алпразолам.

2.2.1.2.  С умеренно выраженным противотревожным действием: Гидазепам, Хлордиазепоксид, Бромазепам, Клобазам, Оксазепам.

2.2. 2. Бензодиазепины с выраженным снотворным действием (используем как снотворное): Темазепам, Триазолам, Нитразепам, Флуразепам, Флунитразепам, Мидазолам, Эстазолам.

2.3. Бензодиазепины с выраженным противосудорожным действием: Клоназепам, Диазепам.

Транквилизаторы нового поколения:

 

3.1.  Буспирон (не оказывает седативного эффекта, отрицательного воздействия на психомоторные функции, не вызывает привыкания, лекарственной зависимости и симптомов отмены).

3.2. Этифоксин (избирательное действие).

Список дневных транквилизаторов (с преобладающим противотревожным и минимальными седативным, снотворным и миорелаксантным действием): Триоксазин, Тофизопам, Гидазепам, Празепам, Мебикар, Триметозин, Фенибут.

 

2. Антидепрессанты

Наиболее эффективны в лечение панических атак. При сочетании депрессии и панических атак доказали свою высокую эффективность. Используются и при отсутствии симптомов депрессии.

Широко применяются антидепрессанты: Анафранил, Паксил, Сертралин,  Ципралекс, Дулоксетин (Симбалта), Имилнаципран (Иксел).

Под наблюдением психиатра  требуется индивидуальный подбор дозы препарата с учетом эффективности и переносимости.
Выраженность побочных эффектов от приёма антидепрессантов  и их отмен, можно прочитать на любом форуме.

Отзывы людей, попавших в зависимость от антидепрессантов

«… Мне очень плохо,  не хватает воздуха, шатает из стороны в сторону, сдавливает виски, как будто в невесомости. Это такой эффект отмены? Выпила таблетку, сразу легче стало, хочу перестать их пить, но не могу … 

…Я пью антидепрессанты уже 7 лет. Не могу бросить! Последние 2 года по половины таблетки в день. Максимум могу не пить 2 дня — на 3-й уже плохо! … 
… Тошнота, сильнейшее головокружение, тремор, озноб, температура, бессонница. Состояние ужасное! Очень много раз пыталась бросить принимать антидепрессант, не помогает!

… Мне начали отменять препараты через 2 года приема. Самые натуральные ломки с вегето — сосудистыми кризами, бессонницей! Я обливалась потом. Дело чуть не кончилось суицидом. Это страшный препарат!»

 

 

 

Эффект антидепрессантов в виде снижения тревожности заметны в первые дни терапии. Существенный эффект в виде урежения и облегчения панических атак, наступает примерно через 2-3 недели их приёма. Приём препаратов длительный — в течение нескольких месяцев.

В начале  лечения возможны сонливость и заторможенность. Через 2-3 недели происходит привыкание, и нежелательные симптомы обычно проходят. При сохранении вялости или не достаточной эффективности, требуется снижение дозы или перевод на другой антидепрессант.

Истинной зависимости от антидепрессантов нет, но после отмены могут вернуться паника и депрессия. Это и трактуется, как симптом отмены. При возвращении паники и депрессии следует возобновление приёма препарата, а также психотерапия.

3. Вспомогательные препараты

Больший эффект в лечении панических атак достигается комбинированной терапией с препаратами ноотропного ряда, улучшающими мозговое кровообращение, витаминами группы В.

Психотерапия при панических атаках

Применяют  индивидуальную и групповую психотерапию, где обучают специальным приёмам, позволяющим самостоятельно волевыми действиями снять тревогу, контролировать эмоции, прервать панику, восстановить эмоциональное и физическое благополучие.

В течение года подавляющее большинство обратившихся за помощью к специалистам (около 80% случаев) справляются с паникой.

Важным в лечении является нормализация режима дня. Выполнение простых общеизвестных мер изменит прогноз в терапии благоприятный.

Режим дня при панических атаках

  • Рациональный режим труда и отдыха.
  • Диета. Сбалансированное питание, с дополнительной витаминизацией. Исключение продуктов, приносящих вред здоровью (фастфуд).
  • Достаточная физическая нагрузка  по своему желанию, с хорошим настроением: зарядка, ходьба, плавание, тренажерный зал, йога, танцы.
  • Пребывание на свежем воздухе, прогулки. Полезно ходить пешком с шагомером в среднем по 10 тысяч шагов за день.
  • Сократить до минимума время у телевизора и компьютера. Если возможно, то полностью заменить просмотр телевизора чтением литературы, музыкой.
  • Найти хобби, общаться с позитивными людьми, строить планы, работать над собой, заниматься самосовершенствованием.

Возвращаемся на приём нашего пациента

  • В условиях неврологического стационара и далее амбулаторно у нашего пациента был проведен курс лечения.

Схема лечения панических атак и симптомов депрессии:

Фенибут 0,25 мг * 2 раза в день на 1 месяц.
Нейромультивит по 1 таблетке * 3 раза в день 1 месяц.
Мексидол 1 таблетке * 2 раза в день 1 месяц.
Через 1 месяц на фоне проводимого лечения, отмечалось улучшение в виде урежение и ослабления панических атак в 2-5 раз, уменьшение общей тревожности, улучшения сна, возвращения аппетита (набрал 3 кг в весе, ранее была потеря 8 кг за год), улучшения самочувствия. Симптомы не исчезли, но достигнута положительная динамика. Он начал строить планы на выздоровление: в интернете нашел информацию об эпилептологе, записался в клинику и приехал на консультацию в другой город для подбора терапии по эпилепсии.

 

 Подведем итог консультации

  • На консультации наш пациент получил разъяснения по диагнозу, характере и особенностях течения этой формы эпилепсии, результатам обследования. Даны общие рекомендации по режиму, дальнейшему наблюдению и времени проведения контрольных дополнительных обследований.
  • Было принято совместное решение нарастить  ламотриджин до средней терапевтической дозы, чтобы получить эффект от препарата – добиться контроля над приступами.
  • После беседы с врачом стал понимать, что с ним происходит, и появилась надежда на выздоровление. Это и есть основа рациональной психотерапии.
    Кроме противоэпилептических препаратов, в дополнительной терапии с целью повышения работоспособности и выносливости, снижения утомляемости, был рекомендован приём внутрь элькара по 1,5 г (1 мерная ложка или 5 мл) *  2 раза в день, за 30 мин до еды, в течение 2 месяцев.
  • Для купирования симптомов депрессии и панических атак показан приём атаракса 0,25 по 1 таблетке * 2 раза в день, с постепенным наращиванием дозы по 1/2 части таблетки в 3 дня. После достижения дозы 50 мг в сутки в 2 приёма принимать 1-2 месяца. Ожидаемый эффект от атаракса: снижения напряженности, тревожности, но без вялости и сонливости. Дозу нужно подобрать (титровать) до желаемого эффекта. Отмена атаракса планируется через 2 месяца, постепенно снижая по ½ таблетки в 3-7 дней.

Итак, у пациента два вида приступов: паники и эпилепсии; дебют эпилепсии в молодом возрасте вследствие врожденной аномалии развития головного мозга с нечастыми вторично- генерализованными приступами; псевдорезистентность на фоне не рациональной терапии противоэпилептическими препаратами; осложняют жизнь панические атаки, депрессия,  снижение памяти. Эпилепсия изменила образ жизни преуспевающего молодого человека, ему требуется комплексная помощь — подбор противоэпилептических и психотропных препаратов, работа с психологом.

 

На видео «Подробнее об эпилепсии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *