Отдых в Египте. Медицина Египта

 Отдых в Египте. Медицина Египта

Возвращаюсь со своей семьёй после отдыха в Египте.

Отдых в Египте

Отдых в Египте

Время полёта в самолёте от Хургады до Новосибирска 7 часов, поэтому  самое время написать новую статью.

Впечатлений от посещения Египта много. Прекрасный, комфортабельный, стилизованный под местный колорит отель, с ёмким понятием «всё включено».

Экскурсии Египта в древний мир храмов, в сохранившиеся величественные гробницы фараонов. Перед нами открываются исторические места: Луксорский храм, храм Хатшепсут, древний город Фивы, Фивский некрополь, долина царей, гробницы Рамзеса II и Рамзеса XI, Карнакский храм.

 Да здравствует вечный Египет! Да продолжится история!

Изучение традиций египетского народа с гидами продолжилось во время плавания на катере по реке Нил, к Банановому острову с крокодилом.

Неизгладимые эмоции, особенно у моих детей, были от сафари на квадроциклах в Египте: гонка  по пескам и катания верхом на верблюдах.

Старшие мужчины семьи «на отлично» оценили погружение в подводный мир Красного моря. Хотя головокружение, пошатывание, заложенность в ушах, тошнота, общая разбитость после двух погружений присутствовала в течение двух дней, но дайвинг занял первое место в нашем рейтинге экскурсий!

И ещё, ещё много всего: плавание по морю к острову Утопия, ныряния с ластами и маской с трубкой, катания на банане и таблетке; обзорная экскурсия в Хургаду; посещения яркого ночного шоу «Тысяча и одна ночь» в Египте.

Расскажу о своих впечатлениях от путешествия, касающихся медицины Египта.

 Врач Египта

В отеле мне удалось пообщаться с коллегой – врачом общей практики со стажем работы в отеле в течение 8 лет. Пройдя все этапы получения высшего медицинского образования, он охотно поделился информацией. Сам он работает в нескольких отелях, оказывая преимущественно неотложную или любую другую медицинскую врачебную помощь. Владеет несколькими языками: английским, русским, немецким, итальянским, французским, литературным и разговорным египетским языками. Кроме того, он работает врачом и в военном госпитале, имеет военное звание лейтенанта.

В клинике Египта

В клинике Египта

Он рассказал, как получают высшее медицинское образование в Египте.

Система образования Египта схожа между большинства профессиями. В Египте есть возможность получить начальное, средне — специальное или высшее образование как на египетском, так и на русском, английском, немецком и других языках. Обучение представлено национальными государственными египетскими образовательными учреждениями; так и международными частными школами и университетами.

В Египте образование врачи получают в течение 7- 16 лет. В начальную школу дети идут с 6 лет. Не смотря на то, что в Египте 6-летнее образование является обязательным, получают его не все.  Так, бедуины, в деревне которых мы побывали, безграмотны, даже не обучаемы в привычном для нас представлении. Но они обладают немалыми знаниями и опытом, приспособлены в жизни в пустыни.

Как получить образование врача в Египте

 В 16 – 17 лет после окончания школы поступают в медицинский университет на конкурсной основе, по результатам экзаменов. Плата за обучение зависит от успеваемости в общеобразовательной школе. Если оценки высокие, то молодой человек или девушка может быть принята на почти бесплатное обучение. Плата за такое обучение составляет 20-30 долларов в год. Курс египетской валюты к доллару  на ноябрь 2014 года  — 7 фунтов за 1 доллар.

Если ученик средне учился в школе, имеет средние баллы в аттестате, то полная плата за обучение в университете Египта составляет 3000 долларов в год.

Если он один сын в семье, а остальные дочери, то его не берут в армию Египта. Также не служат в египетской армии и женщины.

Обучение в университете делится на 3 этапа. По окончанию 1 основного этапа получают степень бакалавра по своему профилю. Срок обучения 4 или 5 лет по разным специальностям, лишь по медицине срок обучения 7 лет (6 лет обучение и 1 год стажировка в муниципальном медицинском учреждении).

Далее молодой специалист может начать работать в муниципальном лечебном учреждении.

Или продолжить обучение в течение 2 лет на стажировке.

Постдипломное медицинское образование: 2 этап обучения — специализация сроком от 2 до 7 лет и получение степени магистра.

3 этап университетского постдипломного образования – исследовательская деятельность и углубленная специализация сроком не менее 2 лет. В процессе обучения идёт написание докторской диссертации. Таких высококвалифицированных специалистов в Египте не много. Это лучшие представители медицины в Египте.

В государственных университетах на любом этапе можно получать бесплатное образование, при условии высокой успеваемости (по результатам сложных тестовых экзаменов средний бал должен быть выше 75-90% от максимума).

После стажировки врач может продолжить работать в муниципальном медицинском центре, через 5 лет начать частную практику.

При этом зарплата врача в Египте в  государственном медицинском центре совсем невелика и составляет около 150 долларов в месяц.

Как складывается частная медицинская практика зависит от профессионализма врача, и оплата в несколько раз выше, чем в государственных учреждениях. Большинство врачей Египта работают и в частном, и государственном медицинских центрах.

Беседа с моим иностранным коллегой шла на русском, английском, а также рисунками, мимикой и жестами, хотелось узнать многое. Так меня безусловно интересовали вопросы об эпилепсии.

Он рассказал, что медицинская  помощь туристам с эпилепсией делится на неотложную, то есть во время приступа (он назвал это «attack»). В таких случаях может быть необходимо только наблюдение, или введение диазепама в ректальных тубах для купирования приступа, или только удерживание пациента во время приступа, редко может применяться интубация.

Пациентам вне приступа врачебная помощь заключается только в наблюдении, рекомендациях (он назвал это «control»).

Основное наблюдение пациентов с эпилепсией в Египте осуществляют врачи неврологи. Специалисты  проводят опрос, осмотр, обследование, постановку диагноза согласно Международной классификации эпилепсии, подбор противоэпилептических препаратов. В Египте используют почти те же противоэпилептические препараты, что и во всем мире. Отличие в том, что в аптеках Египта представлено множество аналогов, которые не встретишь в аптеках России.

Так, он продемонстрировал упаковку диазепама в ректальных тубах (это его международное непатентованное название). Диазепам зарегистрирован в Египте как «Valpam» (это его торговое название).

Коллега был удивлен тому, что в России не зарегистрированы ректальные тубы диазепама. «А чем же нам оказывать неотложную помощь при при эпилептических приступах?» – спросил он.

Мухаммед Алибаба Махмуд Валид – это полное имя врача. Ведь имя в Египте состоит из собственного имени, далее идёт имя отца, далее деда и прадеда.

Далее разговор коснулся медицинской страховки туристов. Он указал на страховой медицинский полис и пояснял. Если пациенту необходима неотложная помощь, то сначала оказывается требуемый объём медицинской врачебной помощи. А после этого уже ведется разговор об оплате. Если франшизы нет, следовательно, сама путевка стоит дороже, то не требуется дополнительная плата за медицинскую помощь.

При возникновении страхового случая, если пациент хочет воспользоваться страховкой, то ему следует оплатить 30 долларов за франшизу.

Что любопытно, что коллега врач отеля не был в белом халате. Он сидел в помещении с вывеской «Clinic» на диванчике в повседневной одежде и разговаривал на египетском языке по телефону. Поэтому мы сначала подумали, что это нуждающийся в услугах пациент. «Люди в белых халатах» – такое название не подходит Мухаммеду Алибабе. А добродушный, знающий тон разговора настраивает на точный, спокойный, доверительный диалог. Так что, дети не боятся такого доброго доктора без халата.

Сердечно поблагодарив доктора отеля и сделав памятное фото, мы отправились дальше в аптеку на знакомство с медициной Египта.

Аптека Египта

Аптека Египта

Аптека Египта

Совсем другой диалог у меня состоялся в аптеке, расположенной между несколькими пятизвёздочными и четырехзвёздочными отелями.

В аптеке рядом с отелем работают два человека без медицинского образования. Это продавцы медикаментов. А набор доступных лекарств был ограничен, а вот цены высокие. Я пыталась узнать: чем можно помочь при  приступах (судорогах, эпилепсии, обмороках, когда стало плохо), какие можно приобрести лекарства в аптеке Египта? Оказалось, что в аптеке возле отелей противоэпилептических препаратов никаких нет. С диазепамом у них трудности, его тоже нет в аптеке.

 

 

И предложено мне было только седативное средство «Zaleplon» (Залеплон, Залеплен), содержащее валериану, по цене 10 долларов за 20 таблеток. Залеплон используется как снотворное средство с 18 летнего возраста.

Второй препарат мне предложили «Дормивал»в капсулах.  В его состав входит валериана и хмель. Dormival   используют как успокаивающее, снотворное или средство от «дурноты», то есть от укачивания.   Растительное средство «Дормиваль» по цене 8 долларов за 20 таблеток сможет немного успокоить нервы, но при лечении эпилепсии не эффективно.

Два приветливых продавца в аптеке усердно пытались мне помочь, ответить на мои вопросы по ­- русски и по ­-английски. Но, уважаемые пациенты, таблеток от эпилепсии в аптеках отелей Египта приобрести невозможно, даже по рецепту!

А значит в санаторий или путешествие при эпилепсии, пожалуйста, берите все лекарства с собой!

Остаётся только строже соблюдать режим при эпилепсии во время подобных путешествий!

 

«Традиционная» медицина Египта

Побывали мы и в аптеке бедуинов. И это тоже производит яркое впечатление. Будучи на Сафари, после катания на верблюдах, джипах, байках, нас привезли в деревню бедуинов уже после захода солнца. А солнце в Египте в ноябре садится часов в 17 и становится быстро совсем темно. В темноте нас завели в хижину из веток с песочным полом. За прилавком стоят молчаливый бедуин и наша русскоговорящая гид Ольга. На прилавке — горки пакетиков с «травками».

Опытная (ведь она тут работает 16 лет) Ольга красноречиво описывает чудодейственные свойства сборов трав пустыни и две «мазилки». Купить хочется всё, и сразу, и много.  Думается: «Как же мы раньше жили без этих уникальных препаратов?» Со слов гида: «Сборы трав из аптеки бедуинов – это самое лучшее, что можно привезти из Египта!»

Аптека бедуинов

Аптека бедуинов

Итак, цена любого лекарственного препарата в аптеке бедуинов 6 $ за упаковку. Черный мёд, чай красный (каркаде), зеленый, желтый, дум чай и прочие выводят камни из почек, вылечивают псориаз, чистят организм, это полный комплекс витаминов, повышают иммунитет и прочее. Одна мазь сразу и от кожных болезней, от ушибов, остеохондроза, миомы, пневмонии и так далее.

И предупредила, что все эти растительные препараты менее сильные, чем фармацевтические средства, поэтому их применять надо дольше (не менее 3 месяцев или 1 год, можно делать перерывы).

Я спросила у гида о натуральном средстве лечения от эпилепсии.

Какие травы лечат эпилепсию? Наша землячка гид Ольга сказала: «От эпилепсии помогает вот этот сбор трав!». И достала из кучки, которую она ранее презентовала, как  средство лечения от инсульта, невроза, остеохондроза, энцефалопатии. Только она предупредила, что свои таблетки от эпилепсии надо всё равно продолжать принимать, даже если лечишь эпилепсию травами. Большое спасибо ей за это!

Мой муж на меня посмотрел и спросил: «Что тебе купить?» Нам нужны чудесные средства с коротким сроком годности, как и у всех трав? Срок годности лекарственной травы не более 2 лет.

Хороший вопрос!))…

Подобная сцена была на презентации масел в сертифицированном аромоцентре, но мы уже были к ней морально подготовлены. Всё волшебство уникальных египетских эссенций тестировали, попробовали на вкус, запах, нанесли себе на кожу. Большинство людей остались довольны необычными ощущениями от  дегустации египетских ароматов.

Итак, необычный опыт от отдыха в Египте останется надолго. Так много интересного мы узнали и почувствовали. Медицина Египта современна и конъюнктурна. Врач Египта в отеле информировал, как получают медицинское образование в Египте. Мы узнали, как оказывается туристам врачебная медицинская помощь при эпилептических приступах. Любезные продавцы медикаментов поведали, что можно купить в аптеках Египта  рядом с отелем. Мы познакомились со снадобьями в аптеке бедуинов. Ощутили все оттенки вкуса египетских целебных масел. Теперь частица Египта осталась с нами в сердце!

Спасибо, уважаемые египтяне, за тёплый приём! «Тёплый» ещё и потому, что температура воды в ноябре в Красном море +25 градусов С, температура воздуха днём в Хургаде +30 градусов С и ночью +17 градусов С. А по прилёту в Новосибирск нас ждала морозная погода — 30 градусов С!

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>