Запрет на ввоз иностранных лекарств в Россию

Под санкции попали многие жизненно важные лекарственные препараты. 2 декабря 2015 на сайте правительства было опубликовано постановление №1289, подписанное Дмитрием Медведевым, ограничивающее госзакупки иностранных лекарств, у которых есть хотя бы два аналога из России, Беларусии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении (ЕАЭС).

Медведев подписал постановление на ограничение  на ввоз лекарств

Медведев подписал постановление на ограничение на ввоз лекарств

Постановление вступит в силу через неделю.

До конца 2016 года ограничения не будут распространяться на препараты, упаковка которых была произведена на территории стран ЕАЭС.  Эта единственная уступка иностранным фармпроизводителям — считать отечественными препараты, которые только упаковываются на территории нашей страны.

С января 2017 года производителям, желающим получить локальный статус, потребуется осуществлять на территории этих стран всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы.

Потери зарубежных компаний могут составить около 5% от всего оборота лекарств из списка ЖНВЛП (238 млрд рублей за девять месяцев 2015 года).Фармпроизводство

В перспективе потери могут вырасти до 20%, в связи уже истекшим сроком патентной защиты многих лекарств. При наличии у российских компаний ресурсов производство дженериков  может быть запущено через 1-2 года.

Согласно госпрограмме «Фарма-2020», российские лекарства должны будут составить 90%  (к настоящему времени их 67%) из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов к  2018 году.Аптеки

Большая часть (67%) крупных фармкомпаний наладили производство лекарств на территории России – по словам Давида Мелик-Гусейнова, директора ГБУ НИИ организации здравоохранения. А значит, фарминдустрия пострадает частично.

Какие иностранные лекарственные препараты попали в список под запрет ввоза в Россию

Постановление относится к препаратам из списка жизненно важных и необходимых, цены на которые регулирует государство. Уникальные препараты, которые не имеют российских аналогов, не подпадают под действие постановления.

Список ЖНВЛП включает 608 международных непатентованных наименований лекарств, 282 уже выпускаются двумя и более российскими производителями.

Ранее законодательно не обязывалось составлять список преимущественно российские препараты.

При сравнении двух одинаковых по МНН препаратов, но разных торговых названий, разница в их эффективности и безопасности велика. Низкое качество препаратов связано с уровнем производства, не соответствующим международным стандартам GMP (менее 50%  наших заводов провели такую сертификацию); применением менее качественных субстанций для изготовления препаратов.

Аналоги лекарств

Аналоги лекарств

 Последствия запрета на ввоз импортных лекарств

На себе ощутят действие этого постановления около 30% всех пациентов с заболеваниями крови, нервной системы, диабетом и онкологией, ведь для них в России уже есть аналоги импортных лекарств.

Необходимые лекарства

Необходимые лекарства

Угроза жизни и утяжеление течения заболеваний, появление побочных нежелательных явлений при замене некоторых импортных оригинальных препаратов на дженерики – ожидаемые последствия от этих мер, направленных на поддержку российского производителя.

Никто не спорит, что отечественную фарминдустрию надо развивать при поддержке государства.  Государству требуется создавать условия для привлечения инвестиций, а не запрещать поставки препаратов.

Крупные фармкомпании, ориентированные на глобальные контракты, уйдут с российского рынка и откажутся торговать в розницу. А российские компании пока не обеспечивают потребность в качественных лекарственных препаратах. Это  приведет к неминуемому повышению цен на лекарства. Пострадает каждый пациент.

Мнения пациентов и врачей о запрете иностранных препаратов

Мнение врачей на запрет ввоза лекарств

Мнение врачей на запрет ввоза лекарств

Санкции могут быть направлены на ограничение продуктов (сыра, помидор, мяса), но запретить ввозить необходимые лекарства – опасно, это противоречит международным нормам права. На чаше весов – жизнь и здоровье людей.

В «Российской газете» опубликовано интервью с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой: «Для нас первоочередная задача — создание полной нашей независимости и самодостаточности по иммунобиологическим препаратам: вакцинам, анатоксинам, тем препаратам, которые получают наши дети в рамках национального календаря прививок, а также тем, которые получает все население страны перед сезонными эпидемиями — гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, чтобы максимально смягчить этот «удар».

Скворцова о запрете на ввоз лекарств

Скворцова о запрете на ввоз лекарств

Итак, 2 декабря 2015 опубликовано постановление №1289, подписанное Медведевым, ограничивающее госзакупки иностранных лекарств из списка жизненно важных, у которых есть хотя бы два аналога из России и стран ближнего зарубежья.  Российские врачи и пациенты встревожены сложившейся ситуацией.

На видео «Ограничения на ввоз определенных лекарств угрожают жизни больных детей»

На видео: «Список жизненно важных лекарств утвердили, и роста цен на эти медикаменты не будет»

На видео: «Запрет на ввоз иностранной продукции послужило мощным толчком развития сельскохозяйственной отрасли»

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>