Диета при эпилепсии

Диета при эпилепсии  — это метод лечения, средство профилактики вторичных нарушений в организме и фундамент хорошего самочувствия

Существует несколько разных направлений в вопросе питания при эпилепсии в зависимости от сопутствующей патологии и для профилактики возможных осложнений,связанных с приемом противоэпилептических препаратов. Рассмотрим варианты и сможем сами выбирать свою диету.

Диета —  система принятых правил употребления пищи.

диета при эпилепсии

диета при эпилепсии

Основные характеристики диеты:

химический состав (белки, жиры, углеводы, минеральные соли),

физические свойства (температура, консистенция),

кулинарная обработка (варение, обжаривание).

Диета значительно влияет на здоровье человека.

Основной принцип правильного питания: рациональность.

По современным  представлениям науки на стыке эпилептологии и диетологии   питание при эпилепсии соответствует основным требованиям как для здоровых людей без эпилепсии.

Но всё же диета при эпилепсии имеет ряд отличий от обычной.

Диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и минеральным солям, содержать незаменимые элементы для обеспечения нормального функционирования. Соответствовать по количеству, энергетическим потребностям возрастным, половым, профессиональным нормам здорового рационального питания. Рацион питания должен быть разнообразным и включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты. Необходимо  соблюдать режим питания: промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и составлять 3-4 часа; стараться не есть поздно вечером, не позднее 2-3 часов до сна.

Эмоциональная сторона диеты при эпилепсии.

Пища должна приносить удовлетворение, а не быть вариантом «лечебного питания». Сохранять установленные  традиции питания, с учетом национальности, индивидуальных кулинарных пристрастий, возможностей.

Еда –  естественная потребность организма, а также одна из важных составляющих жизни. Отказ от определенных продуктов  в питании также снижает качество жизни. Если нет оснований для излишних ограничений, то не имеет смысла ущемлять человека. Требуется с раннего возраста воспитать стремление питаться правильно. Когда понимаешь, что одни продукты укрепляют здоровье, и можно приготовить их так, чтобы это приносило пользу, и было вкусным. А вот вкусным оказываются часто как раз вредные для организма продукты питания (например, так называемый, фастфуд).  

Для чего нужна лечебная диета при эпилепсии?

Лечебная диета разрабатывается диетологами, с учетом нарушений функции, патоморфологии, обмена веществ. Адекватно подобранное питание создаст оптимальный фон для использования лекарственных средств, сгладит побочные нежелательные явления.

При эпилепсии при выборе диеты возможно даже придерживаться веяниям моды. Появляются какие-то новые блюда, которые хочется попробовать. Пожалуйста, и это доступно людям с эпилепсией.

Новшества и последние направления диетологии заключаются в разработке новых специальных диет, способных избавить от пищевой зависимости.

Большинство этих некетогенных диет основано на значительном ограничении в рационе количества  углеводов, в среднем до 50 — 150 гр.  В норме желательно потребление углеводов в среднем 350 гр в день на взрослого. Из пищи исключаем  «быстрые» углеводы, такие как хлеб и мучные продукты, сладости, крупы, картофель. Для улучшения пищеварения увеличиваем в рационе трудноусваиваемые углеводы, богатые клетчаткой. Это снижает количество калорий, способствует похуданию, предотвращает ожирение.

Кетогенная диета основана на почти полном исключении углеводов (менее 50 гр в сутки) и увеличении жиров. Перестройка обмена веществ приводит к накоплению продуктов сжигания жиров —  кетонов в виде ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Такой тип обмена веществ способствует снижению веса. Мы уже подробно писали о применении кетогенной диеты у пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии.

При склонности к ожирению, особенно при появлении повышенного аппетита на фоне приема некоторых противоэпилептических препаратов (например, вальпроевой кислоты), требуется более строго придерживаться гипокалорийной диеты и меньше употреблять в пищу легкоусваиваемые углеводы, жиры. Чаще всего ожирение грозит людям, изначально склонным к избыточной массе тела  или привыкшим к неправильному питанию.

Учитывая, что многие противоэпилептические препараты оказывают гепатотоксичное (повреждающее печень) влияние, то следует в диете соблюдать принципы питания как при патологии печени.

Советский ученый диетолог Мануил Исаакович Певзнер с коллегами в 1915-1920 годах разработали 15 столов при различных патологиях.

Диета №5 по Певзнеру применяется при патологии печени.

Основные принципы диеты №5:

 — Большее количество белка в пище (1,8-2 г на килограмм массы тела) с целью восстановить функцию печени, снизить накопление жира в клетках (предотвращение жировой дистрофии).

— Содержание жиров необходимо уменьшить – синтезируемой в печени желчи требуется больше при избытке жиров, что приводит к истощению и перегрузке. Нам же требуется щажение печени.

С учётом возможных гепатотоксических влияний противоэпилептических препаратов, требуется определение в биохимическом анализе крови ферментов, отражающих функциональное состояние печени —  АЛТ, АСТ, мочевины.

При отклонениях, когда количество этих ферментов увеличивается на 10-50%, требуется назначение лекарственных препаратов, восстанавливающих работу печени (гепатопротекторов). При увеличении ферментов печени в 2-3 раза, думаем о смене противоэпилептических препаратов (ПЭП). Но такое значительное нарушение функции печени случается крайне редко, и причины связаны с сопутствующей патологией печени, а не с действием ПЭП.

Не будем оригинальными и скажем о запретах в употреблении при эпилепсии:

1. алкоголь в любом виде, как провокатор приступов;

2. блюда с избытком соли, уксуса, специй и пряностей;

3. копчености, мясные деликатесы;

4. избыток или недостаток жидкостей;

5. большое количество бобовых, гороха, фасоли;

6. газированные напитки;

7. переедание, тяжелая пища (жирная, обилие мясной).

 

Дополнительные рекомендации в питании при эпилепсии  могут быть такими:

  1. Достаточное количество пищи, лучше чаще (в 5 приемов в сутки) и в меньших порциях (не переедать).
  2. Чаще включать в рацион продукты, являющиеся источниками для организма витамина В6; это такие продукты, как дрожжи, говяжья печень, ростки пшеницы, яичный желток, молоко, рис, морковь, орехи, зелень.
  3. Полезны козье молоко; овощные соки; фрукты.
  4. Предпочтение вареным, а не жареным блюдам.
  5. Меньше сладкого, мучного, кофе, крепкого чая. 
Диета при эпилепсии - больше фруктов

Диета при эпилепсии — больше фруктов

Одним из нежелательных побочных явлений при лечении антиэпилептическими препаратами является повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт (гастропатия). Поэтому ПЭП необходимо принимать после или во время еды. Это уменьшит тошноту, тяжесть и другие неприятные ощущения в животе. При появлении этих симптомов и для их предотвращения нужно соблюдать принципы щажения желудочно-кишечного тракта:

 химического (не использовать в пищу раздражающие вещества – острые, соленые),

 физического (не использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда),

 биологического (не использовать в пищу трудноусваиваемые продукты).

При возникновении нежелательных побочных явлений со стороны почек (чаще это появление солей в общем анализе мочи) назначаем дополнительно столовые минеральные воды (например, «Серебряный ключ») по полстакана  (125 мл) за 30-60 минут до еды * 3 раза в день в течение 1 месяца повторными курсами. Обращаем внимание на достаточное для возраста и времени года потребление жидкости в сутки.

Итак, мы попытались растолковать, какой диеты нужно придерживаться при эпилепсии, «разжевали» основные принципы и разобрали возможные варианты диет при эпилепсии. Подведем итоги:

  1. В целом, рацион питания при эпилепсии как у здоровых.

  2. При избыточной массе тела – гипокалорийная диета.

  3. При появлении проблем с печенью и для их профилактики – диета №5 (печеночная).

  4. При нарушениях пищеварения и для их профилактики – принцип щажения желудочно-кишечного тракта.

  5. При патологии почек – рациональный водный режим и дополнительно минеральные воды. 

Для уточнения особенностей Вашей индивидуальной диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом по эпилепсии. Эпилептолог при необходимости порекомендует Вам консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, нефролога, диетолога, аллерголога, гематолога, генетика. 

Эти знания помогут Вам избежать проблем и укрепят здоровье. 

Диета при эпилепсии - стол №5  сырный суп-пюре с гренками

Диета при эпилепсии — стол №5 сырный суп-пюре с гренками

Диета при эпилепсии

Примерное меню на неделю

Вариант диеты №5 (при патологии печени).

Понедельник

I завтрак: морковный салат, творог, хлеб и чай с молоком;

II завтрак: молочная рисовая каша и сок апельсиновый;

обед: овощной салат, щи, паровые котлеты, кисель;

ужин: бигус и чай с лимоном;

на ночь: отвар шиповника.

Вторник

I завтрак: запеканка из творога, черный хлеб с маслом и кофе;

II завтрак: фруктовый салат, пресное печенье и какао;

обед: мясной суп с лапшой, печень, апельсин;

ужин: мясные рулеты и чай;

на ночь: ряженка.

Среда

I завтрак: салат из капусты и огурцов, картофель отварной,  черный хлеб, какао;

II завтрак: каша из смеси злаков, сок;

обед: сырный суп-пюре с гренками, рыбные котлеты с рисом, компот;

ужин: сырники, чай с молоком;

перед сном: кефир.

Четверг

I завтрак: филе курицы с гречкой, белый хлеб, кофе;

II завтрак: фруктовый салат, чай;

обед: свекольный суп, зразы, пюре из картофеля, сок;

ужин: пресный пирог с рисом, отвар из ягод;

на ночь: снежок.

Пятница

I завтрак: омлет, чай;

II завтрак: котлеты из печени, яблочный сок;

обед: куриный суп, овощная запеканка, компот;

ужин: запеченная нежирная баранина с овощами, чай с молоком;

на ночь: сок персиковый.

Суббота

I завтрак: овсяная каша, тосты, чай с лимоном;

II завтрак: фрукты, сыр;

обед: помидор, уха, тефтели, чай;

ужин: паровой картофель, капустный салат, сок;

на ночь: кефир.

Воскресенье

I завтрак: овощные котлеты, сыр, черный хлеб, чай с медом;

II завтрак: творог,  сок;

обед: борщ, отварное мясо, апельсин;

ужин: фаршированный перец, чай;

на ночь: простокваша.

Диета при эпилепсии - стол №5 запеченная баранина с овощами

Диета при эпилепсии — стол №5 запеченная баранина с овощами

Приятного аппетита!

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>