Вред газированных напитков скачать презентацию. Газированные напитки при эпилепсии

Вред газированных напитков скачать презентацию. Газированные напитки при эпилепсии

  Скачать презентацию бесплатно на тему «Вред газированных напитков»по окружающему миру  для 4 класса, по химии для 9 класса, по ОБЖ Вы сможете в конце статьи.

Дети и некоторые взрослые любят газировку, потому что она сладкая. Пьют газированные напитки не только с целью утолить жажду, но и потому что этот вкус нравится. Большинство газированных напитков, существующих на рынке, испробованы многими людьми. По каждому напитку составлено своё мнение и найдены любимые.

Газированные напитки

Газированные напитки

Исследования на тему «Газированные напитки» (социологические опросы)

 Изучение темы «Вреда газированных напитков» предусмотрено в курсе программам Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и  Окружающий мир 4 класс, Химия 9 класс.

Вред газированных напитков

Вред газированных напитков

По проведенному школьниками социологическому опросу, было опрошено 100 учеников 5-10 классов, и выявлены следующие данные:

На вопрос: Пьете ли вы газированные напитки? Отвечали: Да – 93%, Нет — 7%, Редко -9 %.

Соцопрос Пьете ли газированные напитки

Соцопрос Пьете ли газированные напитки

На вопрос: Какие из газированных напитков вы предпочитаете? Отвечали: Кока – Кола – 36%, Спрайт – 27%, Минеральная вода – 16%, Пепси — 14%, другие – 29%.

Соцопрос Какие газированные напитки предпочитаете

Соцопрос Какие газированные напитки предпочитаете

На вопрос: Как часто вы употребляете газированные напитки? Отвечали: Каждый день – 7%, Часто – 17%,  1-2 раза в неделю – 14 %, раз в 2 недели – 13 %, 1 раз в месяц – 8%, Редко — 41%.

Соцопрос Как часто употребляете газированные напитки

Соцопрос Как часто употребляете газированные напитки

Большинство людей знает о вреде газированных напитков. Популярные издания перечисляют страшные болезни, возникающие от употребления газированных напитков: рак, эпилепсия, сахарный диабет, гастрит, остеопороз. Звучит впечатляюще! Но, несмотря на пугающие диагнозы, газированные напитки активно раскупаются.

По социологическому опросу школьников 5-10 классов. На вопрос: Из чего, по-твоему, изготовлены газированные напитки? Отвечали: Из воды – 25%, Из газа – 18%,  Из красителей – 12%, другие варианты  – 15%, Не знают – 30%.

Соцопрос Из чего изготовлены газированные напитки

Соцопрос Из чего изготовлены газированные напитки

Данные социологических  опросов, проведенные школьниками более правдивы, так как не имеют необходимости склонить на какую-либо сторону, не имеют материальной заинтересованности.

Давайте в очередной раз поговорим о вреде газированных напитков.

Состав газированных напитков

Состав «Кока-кола»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель (Е 150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин, натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

Состав  «Сэвен-ап»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, регулятор кислотности (Е296, Е330, Е331), консервант (Е211), натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

По составу любой газированный напиток – это вода с добавлением вкусовых добавок: ароматизаторов, кофеина,  кислоты и сахара. Вкусовые добавки стимулируют рецепторы вкуса на языке, усиливая желание пить. Жажда не утоляется газировкой,  наоборот, пить хочется больше.

Минеральная вода, не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой  минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду. Минеральные воды рекомендованы ВОЗ. Но полезна для организма дегазированная минеральная вода.

Минеральная вода

Минеральная вода

Сладкие газированные напитки

Чем вреден сахар в газировках?

В 100 мл газированных напитков в среднем содержится 40-50 ккал, за счёт «пустых», быстрых, легкоусваиваемых углеводов.

Сколько сахара в Кока-коле?

 Сравним сколько чайных ложек сахара в любимых сладких напитках

Кола (стакан, стандартная порция) — 5,25 чайных ложек сахара

Лимонад — 5 чайных ложек сахара

Апельсиновый напиток с соком — 5,5 ложек

Горячий шоколад  — 5,3 чайные ложки сахара

Ванильный коктейль — 9 чайных ложек сахара

 На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

сахар в газированных напитках

Сахар в газированных напитках

Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки:

6 чайных ложек  сахара в сутки — для мужчины,

 4 чайные ложки  сахара в сутки — для женщин.

 Всего 1 чайная ложка  сахара —  для детей.

 Избыток сахара в организме приводит повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы. Сначала развивается относительный дефицит фермента поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы – инсулина. Затем развивается состояние  нарушение толерантности к глюкозе, затем сахарный диабет. Как правило, высокий  риск развития сахарного диабета у лиц с наследственной предрасположенностью, то есть когда известны случаи сахарного диабета у родственников.

У четвертой части людей при употреблении легкоусвояемых углеводов повышается содержание триглицеридов в крови, повышая  степень развития атеросклероза. При регулярном частом подъёме триглицеридов нарушается жировой и обмен холестерина в организме.

Чем отличается сахар в газировках от углеводов во фруктах 

При употреблении в пищу фруктов, богатых углеводами, идёт усвоение этих незаменимых элементов, необходимых для построения клеток. А энергия от расщепления этих сахаров необходима организму для жизнедеятельности. Клетчатка, входящая в состав фруктов, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Пустые рафинированные сахара в сладких газированных напитках не несут ничего, кроме высокой калорийности. В большом количестве они не могут истратиться организмом, а откладываются в виде жировых запасов на проблемных местах тела человека.

Сахар в газированных напитках

Сладкие газированные напитки разрушают эмаль зубов, нарушают кислотности в полости рта,  создают во рту благоприятную среду для бактерий. Большое количество сахара в газированных напитках  –  это хорошие условия для высокого риска патологии полости рта (кариес, стоматит, неприятный запах изо рта).

Сладкая среда в ротовой полости и желудке создаёт благоприятные условия для развития патогенных микробов, вызывая  дисбактериоз, хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. В кишечнике усиливаются процессы брожения, что проявляется метеоризмом (вздутием),  неприятными ощущениями, тяжестью и коликами. Раздражающее действие газированных напитков на стенку желудка приводит к воспалению (гастриту).

Опять же, кого ждёт гастрит? Гастрит развивается у тех людей, у кого есть наследственная предрасположенность (указание на наличие гастрита у родственников) и  регулярно нарушающих принципы рационального питания.

Заменители сахара в газированных напитках

Производители газированных напитков перешли на использование искусственных заменителей сахара вместо натуральных углеводов для снижения энергетической ценности газированных напитков. Такие газированный напитки рекламируют под категорией «Лайт», «light», легкие, низкокалорийные.

В чём состоит вред заменителей сахара газированных напитков:

  • Ксилит и сорбитол повышают содержание солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни;
  • Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома);
  • Аспартам (Е951) — это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных.

Фенилаланин, биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.

Кислоты в газированных напитках

В состав газированных напитков обычно входят лимонная или ортофосфорная кислоты. Они создают особенный, привлекательный, кисленький вкус напитка и являются консервантами.

Наличие кислоты в газированной воде повышает кислотность желудочного сока, раздражающе действует на слизистую желудка, провоцируя гастрит, язвенную болезнь желудка.

Лимонная кислота (Е330) повреждает эмаль зубов, способствует кариесу и зубной боли при повышенной чувствительности зубов.

Фосфорная кислота (Е338)  связывает кальций, а при частом приёме газированных напитков ортофосфорная кислота выводит кальций из костей, приводя к остеопорозу (разрежению костей), значит, к  хрупкости скелета.  Фосфорная кислота усиливает выведение солей кальция с мочой, повышает содержания оксалатов в моче, может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Бензол и  аскорбиновая кислота в газированных напитках

Бензоат натрия (Е211)  — консервант в газированных напитках.

Во многие газированные напитки добавляют витамин С (аскорбиновую кислоту).

При взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется токсичный бензол. Бензол является канцерогеном (фактором риска опухолей). Бензол также используют в парфюмерии.

Кофеин в газированных напитках

Пищевая добавка кофеин  совершила прорыв в производстве газированных напитков. Кофеин является вкусообразующим компонентом в «Кока-Коле» и «Пепси-Коле». Кофеин – мягкий стимулятор, вызывающий легкую психологическую и физиологическую зависимость. Кофеин сделал напиток тонизирующим: вызывает прилив энергии, тонуса, работоспособности и хорошего настроения, а также может вызвать повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но непродолжительная эйфория от кофеина сменяется раздражительностью, нервозностью, усталостью, истощением, нарушением сна, головными болями. При повторном приёме кофеино-содержащего напитка раздражительность сменяется подъемом настроения. Организму требуется следующая порция для тонуса. Кола вызывает привыкание, тягу выпить напиток ещё. Такие переходы от стимуляции к истощению способствуют развитию невротических расстройств.

Кофеин повышает потери кальция с мочой.

Кофеин оказывает дозозависимый эффект: чем больше и чаще употребление газированного напитка, тем сильнее описанные последствия.

Недостаток кальция в пище при низком потреблении молочных продуктов, дополнительные потери кальция с мочой при частом употреблении газированных напитков приводит к тому, что организм вытягивает кальций из костей (остеопороз). Остеопороз, или хрупкость костей, приводит к риску переломов даже при несильных ударах. Большему риску переломов подвержены дети, в связи с повышенной подвижностью, большей потребностью кальция из-за интенсивного роста.

 

Красители, входящие в состав газированных напитков способны вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму.

Состав газированных напитков

Код добавки Классификация Химическое название Воздействие на организм
Е 150а Красители Сахарный колер простой Аллергические реакции
Е 338 Антиоксиданты Ортофосфорная кислота Вызывает расстройство желудка, потерю кальция (остеопороз, мочекаменная болезнь)
Е 296 Консерванты Яблочная кислота Не рекомендуется детям младшего возраста
Е 330 Антиоксиданты Лимонная кислота Разрушает эмаль зубов
Е 331 Антиоксиданты Цитрат натрия Тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе
Е 211 Консерванты Бензоат натрия Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
  • Е-добавки: Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е-добавки: Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Как газируют  газированные напитки

Газирование — это процесс насыщения воды углекислым газом. Возможно газирование искусственное и естественное (например, в квасе).

Искусственное газирование —  насыщение жидкостей техническим газом.

Для  газирования воды используют углекислый газ (диоксид углерода CO2). Углекислый газ хорошо растворяется в воде. Углекислый газ выполняет роль консерванта. Консервант под кодом Е290 – это углекислый газ.

Углекислый газ улучшает органолептические свойства напитка, усиливает освежающее действие.

Газирование напитков – процесс насыщения воды диоксидом углерода под давлением в специальных аппаратах — сифонах или сатураторах. Перед газированием воду охлаждают и удаляют из нее воздух.

Мы узнали, чем газируют напитки. Разбираемся, вреден или полезен углекислый газ.

Углекислый газ в газированных напитках

Углекислый газ является основным компонентом, благодаря газу вода становится газированной.

Вреден углекислый газ при заболеваниях желудка и кишечника тем, что нарушает пищеварение, вызывая колики, вздутие живота.  При взаимодействии углекислого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта. При гастритах, колитах, язвенной болезни, метеоризме противопоказаны любые газированные напитки, газированные минеральные воды. Только минеральные воды без газа (дегазированные) полезны для пищеварения.

Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
При запивании пищи охлажденными газированными напитками уменьшается время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. Это приводит к быстрому чувству голода,  следовательно, предрасполагает к ожирению. Из-за быстрого покидания желудка не переваренного содержимого усиливаются процессы гниения в кишечнике. Запивая холодными газированными напитками пищу, Вы действительно наносите серьёзный вред своему организму.

Коротко о вреде газированных напитков

  1. Сладкие газированные напитки в больших количествах способствуют развитию сахарного  диабета и ожирения.
  2. Содержащаяся в газировках фосфорная кислота приводит к потере из организма минеральных солей и микроэлементов: кальция, магния и цинка.
  3. Когда Вы пьёте  лимонад, то  жажда усиливается,  заставляя выпивать большую порцию.
  4. Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Все ингредиенты для улучшения вкуса, запаха, цвета; консерванты, вызывают риск аллергии.
  6. Повышенное содержание сахара и наличие кислот в газировках приводит к кариесу.
  7. Фенилаланин, содержащийся в заменители сахара (аспартаме),  истощает запасы серотонина, провоцируя раздражительность,  депрессию.

Для экспериментального изучения вреда газированных напитков проведем опыты

ОПЫТ №1. Проба с яичной скорлупой

Опыт 1 с газированными напитками

Опыт 1 с газированными напитками

Ход опыта:

  1. Отломить яичную скорлупу.
  2. Положить в лабораторные чашки кусочки яичной скорлупы.
  3. Залить в чашки с яичной скорлупой:   «Кока-Колой»,  «Спрайтом».

Результаты опытов:

Чашка с «Кока-Колой». Яичная скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой.

Чашка со «Спрайтом». Цвет яичной скорлупы не изменился, но она стала вязкой и мягкой.

ОПЫТ №2. Анализ на содержание диоксида углерода.

Ход опыта:

  1. Налить в две  пробирки «Коку-Колу» и «Спрайт».
  2. Закрыть пробирки пробкой с газоотводной трубкой  и укрепить в штативе.
  3. В другую пробирку налить известковую воду и погрузить в неё конец газоотводной трубки.
  4. Осторожно нагреть поочередно одну из пробирок с напитками, пропуская образующийся газ через известковую воду.

    Опыт 2 с газированной водой

    Опыт 2 с газированной водой

Результаты опытов:  Выделяется газ

 ОПЫТ №3. Определение рН-среды газированной воды.

Ход опыта:

  1. Налить в чистые стаканы газированную воду: №1 — «Кока-кола»,  №2 — «Спрайт».
  2. Взяв универсальный индикатор, проверить им рН-среду в пробирках данных газированных вод.

    Опыт 3 с газированной водой Определение pH

    Опыт 3 с газированной водой Определение pH

НАБЛЮДЕНИЯ: Во  всех пробах в газированных напитках  рН = 4.

Выводы по проведенному анализу литературы, социологических опросов, лабораторным опытам по теме: «Вред газированных напитков.»

  • Газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы.
  • Они провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, вызывают аллергию.
  • Увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета.
  • Могут провоцировать головные боли и сердцебиения.
  • Приводят к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям.
  • Последствия длительного употребления сказываются в более старшем возрасте – это развитие онкологических заболеваний.

Вы сможете в конце статьи  скачать презентацию по окружающему миру, по химии, по ОБЖ  по теме «Вред газированных напитков» 

Газированные напитки при эпилепсии

Обсудив тему «Влияния газированных напитков на пациентов с эпилепсией» с коллегами – эпилептологами, мы припомнили случай из практики. На приём обращался пациент с эпилепсией старше 20 лет,  который предъявлял жалобы, что после употребления минеральной воды «Карачинской» у него возникали эпилептические приступы. Эпилептологи на приёме предупреждают пациентов с эпилепсией о вреде газированных напитков.

Узнаем, почему при эпилепсии противопоказаны газированные напитки.

Кислота в газированных напитках в сочетании с приёмом противоэпилептических препаратов (особенно вальпроевой кислоты) оказывает двойной удар на слизистую желудка. Гастропатии – частые побочные действия препаратов, используемых при лечении эпилепсии. А при несоблюдении диеты, при злоупотреблении газированными напитками, у пациентов с эпилепсией развиваются осложнения (чаще всего гастриты), вынуждающие проводить сопутствующее лечение у гастроэнтеролога. У пациентов с эпилепсией противопоказано употребление газированных напитков из-за риска развития гастрита.

При ускоренной эвакуации пищи из желудка в ответ на приём холодной  газированной воды во время еды (за 20 минут вместо 4-5 часов) не переваренная пища поступает в кишечник. Это вызывает боли в животе, тяжесть, нарушение стула. Пациенты при лечении противоэпилептическими препаратами нередко жалуются на боли в животе. И снова двойной удар по пищеварению у пациентов с эпилепсией.

Для предотвращения гастритов  и других заболеваний желудочно-кишечного тракта следует нужна  диета при эпилепсии.

При приёме некоторых противоэпилептических препаратов (например, вальпроатов) существует риск появления нежелательного побочного эффекта – повышение аппетита. Повышенный аппетит заставляет пациентов есть больше меры. Избыточная масса тела - проблема, иногда вынуждающая переводить на другой противоэпилептический препарат.

Повышенное содержание сахара в газированных напитках, как следствие их высокая калорийность, также усиливает риск повышения массы тела. И снова усиленный удар по организму: повышение аппетита от приёма противоэпилептических препаратов и пустые рафинированные сахара в газированных напитках в большом количестве – прямой путь к ожирению. Пациенты с избыточной массой тела направляются к эндокринологу. Ожирение повышает риск сахарного диабета, артритов, да и снижает самооценку.

А начиналось всё с газировки…

Консерванты, красители и вкусовые добавки, содержащиеся в газированных напитках, вступают во взаимодействие с противоэпилептическими препаратами, подобранными неврологом с учётом формы эпилепсии, частоты приступов, возраста, веса и других особенностей пациента. При химической реакции антиконвульсантов с консервантами и красителями газированных напитков снижается концентрация антиконвульсантов в крови. Снижение концентрации противосудорожных препаратов в крови может привести к возникновению эпилептического приступа, срыву ремиссии по эпилепсии. И это значимый вред газированных напитков для пациентов, получающих противоэпилептические препараты.

Ароматические добавки, красители и консерванты, входящие в состав газированных напитков, перерабатываются в печени. Учитывая наличие гепатотоксичности большинства противоэпилептических препаратов, то есть повреждающее действие на печень, дополнительная нагрузка на печень от токсического воздействия химических добавок газированных напитков удваивает повреждение печени.

Ароматические добавки, красители и консерванты, входящие в состав газированных напитков — частая причина аллергии. Некоторые противосудорожные препараты также высокоаллергенны. Из-за риска развития аллергии приходиться очень медленно вводить антиконвульсанты. Так например, ламотриджин титруется медленно — наращивание дозы идёт 1 раз в 2 недели, именно из-за вероятности грозных аллергических реакций на него. При дополнительной аллергенной  нагрузке (препарат плюс газированные напитки) на организм у пациентов с предрасположенностью к аллергии риски увеличиваются. Из-за явной аллергии врач вынужден искать замену противоэпилептического препарата.

В случае появления у пациентов с эпилепсией нежелательного побочного эффекта при приёме топирамата, в виде появления солей в анализах мочи, показано употребление столовых минеральных вод без газа в теплом виде (комнатной температуры). Минеральная вода рекомендуется в лечебных целях в течение 1 месяца по 100 мл (полстакана) за 30 минут -1 час до еды в течение 1 месяца.

Как дегазировать минеральную воду: оставить при комнатной температуре в бутылке без крышки на 2 -3 часа или на ночь, а перед употреблением перемешать ложкой или взболтать в бутылке.

Итак, мы рассказали о комплексном вреде для здоровья газированных напитков. Провели социологические опросы и лабораторные опыты; здесь можно скачать презентацию для школьников о вреде газированных напитков. Все компоненты газированных напитков (газ, сахар или заменители сахара, кислоты, кофеин, красители, консерванты) отрицательно влияют на организм.

Вред газированных напитков для пациентов с эпилепсией особенно велик. Кислота, газ, консерванты газированных напитков оказывают повреждающее действие на слизистую кишечника, это  усиливает характерные побочные действия антиконвульсантов в виде гастропатии, приводя к гастриту. Рафинированные высококаллорийные сладкие газированные напитки способствуют избыточной массе тела, а учитывая повышение аппетита на фоне приёма вальпроатов, повышают риск ожирения. Токсическое действие на печень консервантов, красителей и вкусовых добавок газированных напитков складывается с гепатотоксичностью противоэпилептических препаратов, приводит к токсическим гепатитам. Консерванты, красители и вкусовые добавки при взаимодействии с антиконвульсантами снижают концентрацию противоэпилептических препаратов в крови, провоцируя эпилептические приступы. Консерванты, красители и вкусовые добавки газированных напитков увеличивают риск аллергических реакций на фоне приёма антиконвульсантов. При эпилепсии противопоказано употребление газированных напитков.

 

Вред газированных напитков скачать презентацию

Вред газированных напитков

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>