Цель лечения эпилепсии

Основная цель лечения эпилепсии – добиться полного контроля над приступами.

Цель лечения эпилепсии

Цель лечения эпилепсии

Приступы должны полностью прекратиться или нужно максимально снизить их частоту, но, при этом, при минимальных нежелательных побочных эффектах от приёма противоэпилептических препаратов и сохранении высокого качества жизни пациента.

Цель лечения эпилепсии — избавление от приступов.

Принцип лечения эпилепсии состоит в длительном (от нескольких лет до пожизненного), регулярном и непрерывном (ежедневном, от 1 до 3 раз в сутки) приёме противосудорожных препаратов. Мы стараемся при эпилепсии дозы препаратов распределить в течение дня так, чтобы создать в организме пациента постоянную рабочую терапевтическую концентрацию противоэпилептического препарата.

Антиэпилептические препараты (АЭП) могут вызывать различные нежелательные побочные эффекты. Среди побочных эффектов наиболее актуальны влияние на нервную систему, на желудочно-кишечный тракт, на работу печени, почек, кроветворной системы. Так как пациенты получают препараты длительно, то вопрос  о переносимости – второй по важности после вопроса об эффективности лечения. Находясь в таком узком коридоре, когда увеличение дозы помогает достичь ремиссии по приступам, но тут же возникают побочные эффекты, врач эпилептолог титрует (постепенно подбирает) дозу каждому пациенту в течение от 1 месяца до нескольких лет.

Подбор терапии —  процесс всегда индивидуальный. Зависит от многих факторов: прежде всего формы эпилепсии, тяжести состояния пациента, сопутствующих заболеваний, финансовых вопросов, возраста больного, компетентности врача и других.

Отдельно хочется остановиться на роли комплаентности пациента, то есть приверженности к лечению, как точно больной соблюдает рекомендации врача. Ведь врач может поставить правильный диагноз, назначить и постепенно подобрать препарат и его дозу, а пациент по незнанию, нечаянно  или намеренно пропускает приём противоэпилептических препаратов, что вызывает срыв ремиссии по приступам.

Не всегда возможно  полное прекращение приступов, например, при симптоматических формах эпилепсии, тогда мы стремимся к достижению цели лечения эпилепсии —  максимальному снижению их частоты. При доброкачественных формах эпилепсии обязательно нужно добиться полной ремиссии по приступам и  выздоровления.

Итак, добиться своей цели в лечении эпилепсии врач может в случае полного контроля над приступами при минимальных побочных эффектах, что повышает качество жизни пациентов с эпилепсией.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>