Чем опасна эпилепсия

В этой статье мы расскажем, чем опасна эпилепсия,

какие трудности и ограничения возникают у пациентов в повседневной жизни, какие из этих трудностей можно преодолеть.

Чем опасна эпилепсия

Чем опасна эпилепсия

Эпилепсия — болезнь, которая имеет много форм, разных клинических проявлений, типов течения, разных прогнозов на выздоровление, вызывается различными причинами.

При наследственно обусловленных (идиопатических) формах эпилепсии течение, как правило, благоприятное. Такие формы заболевания хорошо поддаются лечению противоэпилептическими препаратами, период лечения менее продолжительный (от 3 до 5 лет), отсутствуют очаговые неврологические симптомы, не характерны нарушения поведения и интеллекта. Для них проблемы, связанные с эпилепсией удается преодолеть легче.

При симптоматических эпилепсиях ограничения жизнедеятельности, трудности в жизни пациента часто зависят от  первичного заболевания. Это может быть аномалии развития головного мозга, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, новообразования, перинатальное поражения головного мозга и другие причины развития симптоматических эпилепсий. Столь разные болезни имеют и разные их проявления в виде очаговой неврологической симптоматики, психических нарушений, имеют разные возможности компенсации организма.

Расскажем о наиболее частых реальных проблемах и опасностях, связанных с эпилепсией.

Первая сложность связана с отсутствием эффекта от проводимой терапии. Не смотря на применения самых современных противоэпилептических препаратов, грамотный подбор, с учётом всех международных требований, некоторые формы эпилепсии являются фармакорезистентными. Так, у 30% больных сохраняются приступы, не поддающиеся лечению. Некоторым из них может помочь хирургическое лечение.

5% составляет группа больных с тяжелой фармакорезистентной формой эпилепсии, которые нуждаются в постоянном обслуживании, теряют дееспособность. Способность к самообслуживанию утрачивается в связи с прогрессированием неврологической патологией и психическими нарушениями.

30-40% больных среди всех форм эпилепсии имеют нарушения настроения, поведения, интеллекта. А при фармакорезистентных формах поведенческие и интеллектуальные нарушения увеличиваются в 2 раза и встречаются у 60% больных.

Показатели смертности у больных с эпилепсией выше в 1,5-3 раза, чем в общей популяции. Наиболее частой причиной летальности является развитие эпилептического статуса генерализованных тонико-клонических судорог. Смертность составляет до 10% от всех случаев статуса.

Отмечается высокий риск суицидов у больных с эпилепсией — до 5%. При височных формах эпилепсии, при которых  характерно развитие депрессивных состояний, риск суицидов резко возрастает до 25%.

У пациентов с эпилепсией высокая опасность или риск травм, в том числе черепно-мозговых, переломов, ушибов, которые можно получить во время резких падений или во время приступов генерализованных тонико-клонических судорог. Есть опасность попадания в дорожно-транспортные аварийные происшествия, падений с высоких участков, утопления, получения производственных травм. Для профилактики травматизма важно соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.

Больные с эпилепсией должны регулярно, непрерывно, длительно — в течение нескольких лет (весь период, пока не прекратились приступы, а затем ещё 3-5 лет в период ремиссии) или всей жизни, ежедневно, по часам принимать противоэпилептические препараты. Такое непременное условие их лечения подразумевает дисциплину, самоконтроль и контроль со стороны близких. Таким образом, вся семья втянута на длительные годы в лечение эпилепсией.

Так бывает, что некоторые подростки с эпилепсией прекращают приём таблеток и скрывают это от родителей, объясняя это для себя разными причинами (что от препаратов они набрали лишний вес, что из-за них они хуже учатся в школе и другими). Конечно, это сказывается на течении эпилепсии, что часто приводит к срыву ремиссии. Приходится долго выявлять причину возобновления приступов, преодолевать негативное отношение детей и их родителей к лечению, его неэффективности, и вновь подбирать терапию. Причем подчас требуется  назначение  более высоких доз препаратов, так как прежняя доза не контролирует приступы.

Для избегания забывчивости при приёме противосудорожных средств, пациенты прибегают к разным приёмам: используют мобильные устройства для оповещения времени приема АЭП, заводят будильник, отмечают в дневнике лечения, контролируют друг друга всей семьей.

Некоторые пациенты с эпилепсией испытывают сложности в приёме препаратов во время рабочего или учебного времени, в командировках, в путешествиях, из-за боязни оглашения информации о том, какие таблетки они принимают, от какой болезни лечатся.

Наличие сопутствующих заболеваний, следовательно, приём других лекарственных средств может неблагоприятно влиять на лечение эпилепсии, повышая или снижая концентрацию противосудорожных средств, вызывая побочные эффекты или приводя к  неэффективности терапии. О приёме всех других препаратов необходимо сообщать лечащему врачу — эпилептологу и врачам, лечащим сопутствующие заболевания. Особенно это касается пожилых пациентов, одновременно длительно принимающих по 8-10 препаратов из разных групп.

Лечение эпилепсии часто сопряжено с финансовыми сложностями, основная часть которых ложится на плечи близких родственников больных.  Часть противосудорожных препаратов входит в льготные списки и выписывается ежемесячно участковыми врачами бесплатно. Для этого требуется правильное оформление медицинских документов, включения в списки для получения льготных препаратов, регулярное обследование и наблюдение лечащего невролога и (или) эпилептолога. Не рекомендуется больным с эпилепсией менять противосудорожный препарат, на котором была достигнута ремиссия по приступам, на другой препарат из этой и, тем более, из другой группы, на дженерики. Это может повлечь срыв ремиссии и (или) появлению побочных эффектов от смены препарата.

Трудности заключаются и в динамическом наблюдении. Требуется регулярно и достаточно часто, в зависимости от контроля над приступами и стадии лечения эпилепсии, получать консультации невролога, предпочтительно эпилептолога. Не всегда можно сразу попасть на приём компетентного эпилептолога. Так, в период подбора терапии наблюдение может быть ежедневным, 1 раз в неделю, 1 раз в месяц, 1 раз в 3 месяца; в период ремиссии не реже 1 раз в 6 месяцев. Требуется проведение дополнительных методов обследования: электроэнцефалографии ЭЭГ,  иногда ЭЭГ сна, иногда видео ЭЭГ мониторинга; по показаниям, с разной частотой проведение МРТ головного мозга; проведение анализов (общего развернутого анализа крови, биохимического анализа крови, анализа на определение концентрации противосудорожного препарата в крови) и других методов обследования по показаниям. Доступность этих методов обследования вызывает бурю эмоций у пациентов и их родственников.

Ещё одна проблема — передается ли эпилепсия по наследству, возможно ли рождение здоровых детей у больных эпилепсией, принимающих противосудорожные средства. Риск иметь детей с пороками развития выше, чем в популяции, и зависит от наименования и дозы АЭП, формы эпилепсии.  Но в целом риск невысокий, и его удается снизить, скорректировав лечение при планировании беременности заранее.

Пациенты с эпилепсией должны воздерживаться от приёма алкоголя, вплоть до полного отказа от него.

Больные с эпилепсией ограничены в вождении транспортом. Те же пациенты, которые криминальным способом получили разрешающие документы на управление автотранспортом, у которых сохраняется вероятность развития эпилептического приступа за рулем, рискуют жизнью и здоровьем не только своим, но и всеми, случайно находящимися рядом в этот период, гражданами. Хочется обратиться к ним со словами предостережения, настоять на отказе в вождении транспортными средствами. Их отговорки, что приступ они предчувствуют, и могут остановиться и переждать до конца приступа, нам, эпилептологам, кажутся ужасающими.

Есть ограничения для занятий спортом, и прежде всего у больных вне ремиссии, когда приступ может случиться в любой момент. Это относится к тем видам спорта, для которых вероятность травмы высока. Такими видами спорта являются: плавание, особенно с погружением под воду и серфинг; скоростные виды спорта (коньки, велосипедный спорт, ролики, скутер, мотоспорт, авторалли); виды спорта, связанные с подъемом на высоту (гимнастика, альпинизм). У некоторых больных приступы могут провоцироваться гипервентиляцией, значит, им противопоказаны виды спорта, связанные с глубоким и частым дыханием (бег, прыжки, плавание, баскетбол, хоккей и другие). Занятия отдельными видами спорта (плавание, верховая езда) разрешены только под контролем инструктора, обученного оказывать неотложную медицинскую помощь. Разрешение для занятий спортом даёт врач, отдельное разрешение требуется на участие в соревнованиях. Проводя профилактические осмотры для допуска к занятиям спорта, врач физкультурного диспансера направляет спортсмена к узким специалистам на дообследование и получение допуска. После проведения всех необходимых методов обследования, опроса и неврологического осмотра, эпилептолог или невролог дает заключение о возможности заниматься определенным видом спорта, беря на себя ответственность за пациента.

Детям с эпилепсией противопоказаны некоторые профилактические прививки.

При фотосенситивных формах эпилепсии, при которых приступы провоцируются при просмотре телепередач, иногда  даже при взгляде на экран телевизора, есть запрет на пользование компьютером и нахождении перед экраном телевизора.

Пациентам с эпилепсией требуется соблюдение более строгого режима дня — отход ко сну в 22 часа, подъём утром в одно и то же время, избегая насильственного пробуждения. Это значит, что ведение «ночного образа жизни» им противопоказано, они лишены ночных праздничных мероприятий в молодёжных коллективах и на корпоративных  вечеринках в офисах. Они должны равномерно распределять нагрузки в течение дня, недели, при подготовке к экзаменам во время сессий в высших учебных заведениях. Выбирать сферу профессиональной деятельности, при которой возможен более мягкий график, отсутствие ночных смен, посменной работы, «плавающего» трудового графика.

Пациенты с эпилепсией ограничены в выборе профессии. Им противопоказано работать на высоте, близко с водоемом, у незащищенных, движущихся механизмов, управлять транспортом, служить в армии и в военно-морском флоте, работать в полиции, тюрьмах, охране, в пожарных частях, в ГИБДД, на Скорой помощи, диспетчерских, в аэрофлоте.

Молодым людям с идиопатическими формами эпилепсии очень актуален запрет на посещение дискотек, где провокатором приступов служит свето-музыка, а также наложение значимых факторов таких, как ночное время суток, нарушение режима сна и бодрствования, гипервентиляция, алкоголь, может быть и  стрессовая ситуация. В этой ситуации опасность спровоцировать приступ генерализованных тонико-клонических судорог наиболее вероятно. Яркий эмоциональный категорический протест молодых юношей или девушек с эпилепсией на избегание дискотек часто удается сгладить, когда они поймут, что их ожидает, если такой приступ с мочеиспусканием и дефекацией случиться в разгар дискотеки в присутствии их друзей и знакомых.

Но самое большое препятствие в жизни пациенты с эпилепсией встречают в обществе. Дефицит знаний у людей, которые окружают пациентов в повседневной жизни в современном мире, приводят к надуманным, ложным представлениям о болезни, предубеждениям против больных эпилепсией. Это сказывается на каждом больном эпилепсией человеке.

Ограничения и трудности у пациентов с эпилепсией связаны с посещением детских садов, школ, дополнительных занятий. На всех, обычных для здорового человека, этапах жизни могут быть препятствия для больных: получения образования, занятиях спортом, выбором профессии, устройством на работу, получением водительских прав, службой в армии, созданием семьи. Такие ограничения могут быть оправданы лишь в редких  случаях, но, как правило, они надуманы и преувеличены.

В повседневной жизни такие больные искусственно ограничены, часто лишены прав на общение со сверстниками, им трудно построить личную жизнь, найти супруга, быть принятыми их родственниками, решится на рождение детей. А ведь они такие же люди как все мы, и имеют права на личное счастье, они могут иметь здоровых детей.

Есть и индивидуальные трудности у пациентов с эпилепсией, которые не были описаны в этой статье. Такие проблемы часто связаны с отсутствием информации у людей об этом заболевании.

Мы разобрались, чем опасна эпилепсия. Подводя итог, скажем, эпилепсия приводит к целому ряду трудностей и опасностей в быту, в семье, в обществе, в необходимости правильно лечиться и соблюдать целый ряд мер предосторожностей.

Совместными усилиями пациента, родственников и врача можно добиться снижения опасности и ограничений, улучшить качество жизни пациентов.

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>