Что делать при эпилепсии

Что делать при эпилепсии — такой вопрос возникает у людей после первого приступа.

Что делать при эпилепсии

Что делать при эпилепсии

Давайте рассмотрим наиболее частые варианты действий при эпилепсии.

Эпилепсия – самое распространенное заболевание нервной системы. 0,5 – 1% всего населения, а это около 50 миллионов человек во всем мире страдает эпилепсией. Многие из этих людей сталкиваются с большими проблемами.

Наиболее часто встречающаяся из них – это предубеждения со стороны многих людей к больным эпилепсией, основанная на нехватке знаний о болезни. Большинство больных эпилепсией живут полноценной жизнью: работают, отдыхают, ведут активный образ жизни, занимаются спортом, создают семью и рожают здоровых детей, являются полноценными гражданами. Это осуществимо на фоне рациональной терапии, контролирующей и предотвращающей приступы.

Когда близкий человек или Вы больны эпилепсией, часто ставят вопрос так: «Как это могло  случиться?» или «Почему я заболела?»  Однако Вам необходимо сосредоточить своё внимание на том, что нужно сделать, чтобы справиться с эпилепсией и контролировать приступы. Диагноз «эпилепсия» — не приговор.

Первое, что нужно сделать при эпилепсии – узнать о своей болезни. Иметь представление, какие приступы возможны, что нужно делать во время приступа, уметь рассказать доктору об их частоте, характере, продолжительности. Это поможет поставить верный диагноз и добиться максимального благоприятного прогноза на фоне терапии. Для этого создаются школы для людей с эпилепсией и их близких. В частности, на этом сайте создана виртуальная школа по эпилепсии. Для того, чтобы узнать больше об приступах, подпишитесь на рассылку и в комфортных условиях в удобное время сможете почитать статьи с сайта.

Как правило, все начинается во время первого приступа, когда нужно вызывать Скорую помощь. 

Другие   пациенты в течение нескольких дней после первого приступа обращаются амбулаторно в поликлинику или медицинский центр к неврологу. В тех случаях, когда обращаются к врачу не сразу, а спустя недели-месяцы, то это может лишь усугубить течение болезни и привести к необратимым симптомам. После опроса и неврологического обследования невролог предполагает диагноз эпилепсия под вопросом, направляет на дополнительные методы обследования (электроэнцефалограмму) и на консультацию к эпилептологу. Постарайтесь сразу найти информацию, где можно получить консультацию эпилептолога, и как можно скорее приходите к нему на прием.

Во время приёма эпилептолог будет задавать вам много уточняющих вопросов о приступах:

когда был первый из них (дебют),

с какой частотой они бывают,

как выглядят,

как долго продолжаются,

что происходит после приступа и другое.

О того, как подробно и точно Вы опишите свои симптомы, зависит правильность диагноза. Если вы сможете снять на видео приступ (сотовый телефон, фотоаппарат и др.) и продемонстрировать на приёме врача эту видеозапись, то это создаст более полное представление у врача.

Вопросы врача будут касаться и анамнеза жизни (как протекала беременность и роды, как развивался ребенок, какие перенёс заболевания). Желательно принести на приём к врачу свою амбулаторную карту, копию выписки из роддома, все имеющиеся у Вас медицинские документы (выписки, результаты обследования). Врач сможет выбрать из этих медицинских выписок необходимые ему сведения для постановки диагноза и выявления сопутствующей патологии. Это необходимо для подбора противосудорожных препаратов.

Встанет вопрос на приёме врача и про наследственную отягощенность по эпилепсии (болел ли кто-либо из Ваших родственников эпилепсией, были ли какие-нибудь приступы).

Далее следует неврологический осмотр, во время которого больного необходимо раздеть до белья, провести необходимые диагностические медицинские манипуляции, безболезненные и известные многим людям. Оценка неврологического статуса даёт представление о наличии очаговой неврологической патологии. Оценивается также и нервно-психическое развитие, уровень интеллекта, поведение. Есть немало нюансов в проведении обследования, часто объём обследования определяется индивидуально.

После детально проведенного опроса, неврологического осмотра, изучения медицинских документов, включая результаты уже проведенных методов обследования, врач ставит предварительный диагноз по классификации (например, Доброкачественная фокальная эпилепсия детского возраста с центротемпоральными спайками).

Далее врач направляет на дополнительное обследование, объём которого зависит от многих факторов. Чаще всего рекомендовано проведение электроэнцефалографии, или ЭЭГ сна  после деривации (лишения) сна, или видео ЭЭГ мониторинг; магнитнорезонансной компьютерной томографии (МРТ) головного мозга с указанием вида исследования (например, с контрастированием); лабораторных методов исследования (развернутый общий анализ крови, биохимический анализ крови) и некоторые другие по показаниям. Далее врач пишет своё заключение с рекомендациями и поясняет, где можно провести эти необходимые обследования (в стационаре, бесплатно амбулаторно в поликлинике, в медицинских центрах).

Что делать при эпилепсии решаете Вы вместе с лечащим врачом, исходя из степени тяжести заболевания, Ваших материальных возможностей,  места проживания, Ваших предпочтений и других особенностей.

Проводя повторный приём с результатами проведенных исследований,  эпилептолог повторно уточняет жалобы, анамнез жизни и заболевания, выявляет динамику в течение болезни, изучает медицинские документы, анализирует и ставит диагноз (окончательный или предварительный). Затем назначает противосудорожные препараты, поясняя, как они действуют, для чего назначаются, как начинать их принимать и подбирать дозу, как их купить или выписать льготные рецепты. Назначает время следующего приёма, и какие обследования необходимо провести повторно.

Что делать при эпилепсии дальше?

Далее следует динамическое наблюдение эпилептолога (через неделю, затем через 1 месяц, затем через 3 месяца, затем 1 раз в 6 месяцев в течение 3-5 лет).

Четко следуйте всем рекомендациям врача. Соблюдайте режим дозирования противоэпилептических препаратов. Обо всех изменениях в течение заболевания, всю информацию о приступах, побочных эффектах записывайте в дневнике приступов и сообщайте врачу на приёмах.

Итак, мы разобрали с Вами, что делать при эпилепсии. Требуется обратиться к эпилептологу, провести дополнительное обследование, подобрать правильное лечение, регулярно наблюдаться у лечащего врача и соблюдать  все его рекомендации. В 70% случаев эпилепсия излечима.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

2 - ответы на Что делать при эпилепсии

  • Гульзад  говорит:

    Здравствуйте, ребенку 4,5 года страдаем с 2 лет миоклонической эпилепсией, пили конвулекс. В 4 года после 3-х часового ЭЭГ видиоманиторинга поставили дагноз синдром Веста. назначили сабрил, приступы уменьшились потом назначили кеппру, увеличиваем до 1500 мг (данное время доза 1125мг), количество приступов уменьшились но после пробуждения бывает сильные приступы до 15 киваний головой за 1 раз.Через шесть месяцев сабрил отменили потому что приступы не прекратились и ввели ламиктал в таблетках (только начали). Врач говорит надо ввести гармоны дексаметазон. Скажите пожалуйста можно ли без гармонов обойтись? Что делать если приступы не прекратятся? Или просто жить с этой болезнью?

    • admin  говорит:

      Здравствуйте, Гульзад! Странно диагностировать синдром Веста в 4 года.
      Чтобы давать советы по лечению, надо разобраться во всех особенностях течения эпилепсии у ребёнка.
      Если в таком непростом деле не могут разобраться Ваш врачи, то заочно лечить — это точно вредить пациенту. Обращайтесь на очный приём, пожалуйста.

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>