Эпилепсия язык

Как вытаскивать язык при эпилепсии — нередко возникает вопрос  у людей, находящихся рядом с пациентом во время большого генерализованного эпилептического приступа. Давайте с Вами разберемся, нужно ли вытаскивать язык при приступе эпилепсии.

Эпилепсия язык прокушен

Эпилепсия язык

В интернете в поиске запрос Эпилепсия язык – это не редкое явление. На приёме эпилептолога такой вопрос о языке при приступе эпилепсии задают нечасто, но случаи бывали.

Что происходит во время приступы эпилепсии с языком

Во время большого генерализованного судорожного приступа Grand mal происходит падение, храпящее дыхание, слюнотечение, иногда  крик, генерализованные тонико-клонические судороги.

Язык при таких случаях эпилепсии может быть высунут (выпадение языка).

Во время эпиприступа язык может быть зажат между зубами и прикушен при сжимании челюстей во время судорог жевательных мышц. В таких случаях могут быть прикусы и внутренней стенки щеки. При прикусывании языка во время эпиприступа пена изо рта пациента может быть слабо окрашена кровью (пена имеет розовый цвет). После приступа остаются следы прошедшего эпилептического приступа в виде прикуса языка и щек. Учитывая, что пациенты не помнят о своём приступе типа Grand mal, а свидетелей приступа может не быть, то прикус языка и разбитость всего тела могут быть единственными фактами, подтверждающими  то, что произошел эпиприступ.

Нужно ли вытаскивать язык при приступе эпилепсии?

Нет, при приступе эпилепсии язык не нужно вытаскивать!  

Проглотить язык во время приступа невозможно, он хорошо прикреплен.

Перекрыть дыхательные пути языком – это не так важно, так как во время большого судорожного приступа и так кратковременно нарушено дыхание.

Удержать язык пострадавшего пальцами – малоэффективное действие, да ещё и угроза прикусывания пальцев помощника.

Ну, и самое распространённое явление – это повреждение зубов и языка пострадавшего во время такой «помощи» во время приступа эпилепсии. При желании помочь пациенту во время эпилептического приступа засовывают ложки, палки, подвернувшиеся жесткие предметы в рот с целью разжать зубы и вытащить язык. Такие действия приводят к повреждению зубов и повреждению мягких тканей полости рта (языка, губ, щёк). Результат вытаскивания языка при приступе эпилепсии – сломанные зубы, прикус языка.

Не следует ничего засовывать в рот или удерживать пальцами язык при приступе эпилепсии.

Что делать, если пациент проглотил язык?

         Вернее так: что делать, если вам кажется, что пациент проглотил язык?

Неотложная помощь при эпилептическом приступе — действия, для предотвращения травм и уменьшения повреждений во время судорог.

Во время большого приступа эпилепсии следует повернуть пациента на бок и немного удерживать его в положении лежа на боку, чтобы не было травм от сильных ударов и падений. А также с целью предотвращения попадания слюны в дыхательные пути, для избегания аспирации. Язык при эпилептическом приступе не пытаемся высовывать. Язык пациент при эпилепсии не проглотит.

Что делать в случае эпилепсии, когда откусили язык?

Прикусы языка после эпилептического приступа у пациентов с эпилепсией иногда наблюдаются. Но что касается откушенных языков или проглоченных языков при эпилепсии

Как не странно, но в моём медицинском стаже, а это более 20 лет, я ни разу не видела случая откусывания языка у пациентов с эпилепсией.

Случай с откусыванием языка

Был на приёме один пациент для дифференциальной диагностики эпилепсии. Выяснилось, что у него не эпилепсия, а тикозное расстройство. Когда я осматривала его, то заметила поперечный шрам по середине языка.

При дополнительном опросе выяснилось, что в 4-летнем возрасте во время качания на качелях на улице, ребенок упал и откусил себе язык. Мама была рядом с ребенком во время откусывания языка, смогла взять себя в руки и без паники провести необходимые меры. Она взяла с земли этот кусочек языка, длинной около 5 см, завернула в платочек. Срочно обратились по Скорой помощи в травму. И в течение получаса язык хирурги пришили.

После оперативного лечения пришивания откушенной части языка; курса стационарного лечения, где проводили полоскания и физиолечение, медикаментозную терапию (антибиотики, обезболивающие), через  3 недели ребенок выписан домой здоровым. Сохранены все функции языка, но остался поперечный шрам на языке. Они теперь и не вспоминают об этом инциденте. На предшествующий вопрос о травмах и операциях сначала ответили, что травм и операций ранее не было.

Из этого случая, Вы теперь знаете, что делать в случае эпилепсии, когда откусили язык.

Если кто-то откусил язык, то нужно срочно вызывать Скорую помощь для экстренного оперативного лечения пришивания языка. При этом, откушенную часть языка сохранить во влажной ткани (в платочке).

Читайте также статью:  Когда нужно вызывать Скорую помощь при приступах

Я посмотрела, что же выдаёт поиск в интернете на запрос Язык эпилепсия. Вот частые заблуждения в Яндексе на тему Эпилепсия язык

1.  Эпилепсия — хронически протекающее заболевание ушибов, порезов, отсутствие зубов, рубцовые изменения от многократных прикусов языка и так далее…

Поясняю, что это определение Эпилепсии неверное. Верное определение читайте в статье: Что такое эпилепсия.

А вот рубцовых изменений от многократных прикусов языка у пациентов с разными формами эпилепсии на ежедневном приёме эпилептолога не наблюдаю. Хотя у каждого пациента на приёме осматриваю язык, при проведении неврологического осмотра и оценке функции черепно-мозговых нервов. Да, и зубы сломаны редко у пациентов с эпилепсией.

2. Пациент может и умереть, если проглотит язык, то задохнется. Нужно, в первую очередь, его посадить или положить, чтобы он не упал, взять жесткий предмет, желательно ложку, разжать рот, прижимая язык ложкой и удерживать рот открытым.

травма зуба после приступа

травма зуба после приступа

Поясняю. Эти действия точно приведут к травме зубов и языка, если у Вас хватит сил это сделать. Нельзя разжимать зубы твердыми предметами или пальцами. Да, и усадить взрослого пациента во время большого судорожного приступа дело физически сложное и не разумное. Пациента надо уложить на пол или кровать и удерживать в положении на боку, во избежание травм. И пациент не сможет проглотить язык, это физически не возможно, он хорошо прикреплен.

3. Я знаю, что главное, не позволить человеку проглотить язык. Для этого челюсть фиксируют при помощи палки.

Поясняю. Это вообще сложно представить, как именно фиксировать челюсть палкой? Кроме травмы ничего не добиться такой фиксацией челюсти палкой. Эти действия травмоопасные.

Выводы по поиску в интернете:

То, что предлагает в поиске Яндекса по запросу Эпилепсия язык — это не смешно, это грустно, это неверно, эти мифы распространены, эти действия не рациональны и опасны.

Итак, мы установили, что при эпилепсии язык во время приступа не следует высовывать. Во время приступа эпилепсии челюсть разжимать твердыми предметами не надо, чтобы не сломать зубы. Язык при эпилептических приступах редко откусывают, не редко язык прикусывают. Но повреждения на языке после прикуса во время эпиприступа заживают быстро, и рубцов не остается. А проглотить язык во время приступа эпилепсии физически невозможно.

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>