Лечить эпилепсию. Когда начинать?

Лечить эпилепсию. Когда начинать?

Вопрос о срочности лечения  эпилепсии решается всегда индивидуально. Для каждого случая эпилепсии выбирают свои правила, свою тактику.

Лечить эпилепсию. Когда начинать

Лечить эпилепсию. Когда начинать

Как быстро начинать лечение эпилепсии? Рассмотрим разные варианты.

Лечение, как правило, начинают быстро, если врач считает, что приступы представляют опасность для больного, если приступы частые.

Если приступы редкие и врач считает, что они не наносят вреда здоровью обследуемого человека, то терапию можно отложить по каким-либо причинам. Причиной может быть уточнение формы эпилепсии.

Единичный эпилептический приступ лечить не рекомендуется, так как вероятность его повторения составляет в среднем около 33-50%. Приступ может быть спровоцирован высокой температурой, обменными нарушениями и другими факторами. Такой приступ не нуждается в назначении противоэпилептических препаратов.

Не требуется назначать противоэпилептические средства, когда не было приступов, а есть только в небольшом количестве эпилептиформные нарушения по ЭЭГ.

Известно, что противосудорожные препараты назначают на длительный период  (от 2 – 3 лет до пожизненного).  При этом противоэпилептические препараты имеют немало побочных эффектов: угнетающее действие на нервную систему, токсическое воздействие на печень, почки и другие.  Поэтому необходимо принять взвешенное  решение о начале терапии.

Что влияет на время начало терапии при эпилепсии?

После установления диагноза эпилепсия, сразу же встает вопрос о терапии. Критерием диагноза эпилепсия является наличие  более одного не провоцируемого типичного эпилептического приступа. Большое значение в терапии имеют изменения по ЭЭГ: наличие эпилептиформной активности, количественный показатель, локализация.

Если врач сомневается в диагнозе эпилепсия, то тактика выжидательная:  ждём третьего приступа.

У 25-30% пациентов бывает всего два приступа в жизни, а третьего не происходит и без терапии.

Этой же выжидательной тактикой пользуемся, если диагноз вне сомнения, но тяжесть заболевания не ясна. Количество приступов при эпилепсиях  сильно варьирует. Так, например, при доброкачественной эпилепсии детского возраста с центро-темпоральными спайками, при условии отсутствия осложнения  продолженной эпилептиформной активностью на ЭЭГ и нечастыми не тяжелыми приступами, которые бывают чаще во сне, вопрос о лечении всегда открыт. Лечить ли эпилепсию или не лечить? Обсуждаем с родителями, объясняем ситуацию, рассказываем  о возможных вариантах и предлагаем отложить начало терапии. Возможно, что лечение не потребуется.  А наступит пубертатный возраст, тогда вероятна  спонтанная ремиссия без противоэпилептической терапии.

Но если при этой же, роландической эпилепсии приступы достаточно частые, длительные; если есть осложнение в виде продолженной эпилептиформной активности на ЭЭГ, то лечение начинать необходимо быстрее. А противоэпилептический препарат, как правило, выбираем уже другой.

Наличие продолженной эпилептиформной активности на ЭЭГ зачастую приводит к появлению когнитивных и поведенческих нарушений. Речь уже идёт об эпилептических энцефалопатиях. Промедление в лечении при этих формах эпилепсии может вызвать необратимые, иногда катастрофические нарушения.  Но это происходит не всегда. Бывают случаи, когда электроэнцефалографические и клинические показатели расходятся.

Тактика при выборе сроков начала лечения  также  зависит от причины эпилепсии. При симптоматических формах эпилепсии, когда есть морфологический субстрат болезни, например, кортикальная корковая дисплазия, опухоль, киста, приступы чаще резистентные к лечению. При этих формах  лечение начинаем сразу, как можно раньше. При идиопатических формах эпилепсии — течение чаще доброкачественное, можно и подождать.

Для некоторых форм эпилепсии характерны  частые приступы. В этих случаях  приступы (абсансы, миоклонии, атонические, тонические)  учащаются за короткий срок до десятков и более в сутки. Лечение начинать надо как можно раньше. Некоторые из таких эпилепсий, как правило,  хорошо поддаются терапии.  Примером может служить Детская абсанс эпилепсия, когда при  правильно подобранной терапии  ремиссия может наступить через 1-3 месяца от начала лечения, и уже никогда не возобновляться.  Другие же формы, даже с похожими приступами, являются фармакорезистентными, например Синдром Дживонса. В лечении таких форм  мы используем два-три-четыре противоэпилептических препарата в высоких дозах.

Из статьи мы узнали как лечить эпилепсию, когда начинать: в зависимости от формы и особенностей течения.

Подводя итог, скажем, что лечение требуется начинать сразу после установления диагноза эпилепсия; отсрочка в терапии может ухудшить прогноз: лечение более длительно, в более высоких дозах противоэпилептических препаратов; появляется риск нарушений интеллекта и поведения, а также риск внезапной смерти при судорогах. Но если диагноз сомнителен, то тактика выжидательная до уточнения; чтобы не пришлось лечить того, чего нет.

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>