Первый Форум эпилептологов Сибири

4 апреля 2015 года состоялся первый форум эпилептологов Сибири под названием «Внимание! Эпилепсия».

В форуме приняли участие более 60 эпилептологов из Новосибирска, Томска, Барнаула, Омска, Кемерово, Новокузнецка, а также гости из Москвы и Санкт- Петербурга.

Форум эпилептологов в Новосибирске

Форум эпилептологов в Новосибирске

Была проведена длительная подготовительная работа по всему Сибирскому региону.

За последние 20-30 лет активно развивается новый раздел неврологии – эпилептология. Открыты кабинеты эпилептолога во многих Сибирских  городах.  Знания и опыт нужны специалистам. Для этого и проводятся конференции: поделиться с коллегами накопленным опытом.

Какие направления важны для специалистов по эпилепсии сегодня было продемонстрировано в докладах участников форума.

Волков Иосиф Вячеславович, к.м.н., представитель Новосибирского городского неврологического центра Сибнейромед, заведующий эпилептологическим центром Святого Валентина.

Волков И.В.

Волков И.В.

Тема его сообщения «Эффективность и безопасность антиэпилептических препаратов: как сделать правильный выбор?» была полезна каждому врачу. В работе с пациентом требуется определить круг диагностического поиска, очертить круг дифференциального диагноза, выйти на круг терапевтических возможностей. Поставили диагноз – выбираем препарат.

Чем мы руководствуемся в выборе препарата: видом приступов, эпилептическим синдромом, ЭЭГ, этиологией, переносимостью препарата.

Следуем принципу доказательной медицины: рандомизированные исследования,  экспертный консенсус, мнения экспертов,  мета-анализ данных по группам пациентов. По уровню доказательности 3 и 4 класса предложены препараты первого и второго выбора для определенных форм эпилепсии, а также дополнительные.

Сужение круга терапевтических возможностей определяет фармакорезистентность, ограниченное количество препаратов, переносимость, возрастные ограничения.

Идеальный препарат для эпилепсии должен быть высокоэффективным, хорошо переносимым, иметь различные формы выпуска, по  адекватной  цене. Это реально?

Выступление Волкова И.В. на первом форуме эпилептологов Сибири

Рудакова Ирина Геннадьевна, д.м.н., профессор кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно — исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского выступала  с темой «Современное состояние проблемы применения генерических форм противоэпилептических препаратов на примере Московской области».

Рудакова И. Г.

Рудакова И. Г.

Дженерики составляют почти половину объёма продаж лекарств в Европе, необходимость их применения обусловлена только низкой ценой.

На первой чаше весов экономия средств на закупку оригинальных препаратов, доказавших свою эффективность и безопасность.

На второй чаше весов — результат перехода на дженерик: высокий риск возникновения приступа и побочных явлений.

Потеря контроля над приступами вызывает возможные последствия:

  • утрата доверия к врачу, отношение к врачам определяет исход лечения;
  • проблемы занятости (приступ случился на рабочем месте  — надо искать новую работу);
  • потеря водительских прав;
  • стигматизация (ранее уверенно себя чувствующий в жизни человек после возобновления приступов становится нуждающимся в помощи, со сниженными возможностями);
  • госпитализация для повторного обследования и необходимости подбора терапии;
  • смерть от несчастного случая.

Дженерик – лекарственный препарат, предназначенный быть взаимозаменяемым с оригинальным препаратом; производится без лицензии компании производителя брендового препарата, выпускается на рынок после истечения срока патентной защиты бренда.

Дженерик отличается от оригинального по форме, размеру, цвету; механизму высвобождения; вспомогательным веществам; способу производства; сроку годности.

Читайте статью Аналоги кеппры.

Дженерик имеет такой же состав активных ингредиентов. Различия определяются в составе и структуре субстанций для производства, в составе вспомогательных веществ, технологии производства.

Доказательства биоэквивалетности: различия на – 20% до +25% по колебанию времени поглощения антиконвульсантов, основываются на введении одноразовой дозы здоровым пациентам при сравнении оригинального и дженерического препаратов.

Вот представьте себе: здоровый человек один раз принял противоэпилептический препарат. После этого у него лабораторными методами определили концентрацию препарата в крови. Если в сравнении с оригинальным препаратом концентрация не выше, чем на четверть или не ниже, чем на одну пятую, то этот препарат разрешен к применению.

Это уже потом при использовании таких, похожих на рекомендованный врачами препарат, можно в работе наблюдать  все варианты последствий замены на пациентах.

Иногда мы не знаем, насколько выражен риск от приёма лекарств. И только с опытом ошибок, врач соберет клинический опыт применения нового дженерика, проверив предположения на своих пациентах или поделившись с коллегами.

Какой набор препаратов мы имеем в настоящее время по региональной льготе?

В настоящее время по льготному обеспечению пациент чаще всего может получить в аптеке не оригинальный безопасный и эффективный препарат, а его аналог. Аналоги представлены группой разных по составу препаратов. Взаимозамена одного дженерика на другой – это большая проблема для пациентов и врачей на современном этапе.

В таблице приведены сведения о лекарственных препаратах для лечения эпилепсии, относящихся к льготному обеспечению в Московской области.

Выделены жирным шрифтом оригинальные препараты.

МНН ПЭП 2006 — 2007 гг 2013 — 2014 гг
ВПА Депакин хроно (Санофи)

Конвулекс

Энкорат (Сан Фарма, Индия)

Депакин хроносфера (Санофи)

Энкорат (Сан Фарма, Индия)

Вальпарин (Торрент, Индия)

ТПМ Топамакс (Янсен Силаг) Тореал (Лекко, Россия)

Топсавер (Плива)

Макситопир (Актавис)

Топирамат (Канонфарма, Россия)

Топалепсин (Акрихин)

ЛЕВ Комвирон (Турция)

Леветинол (Герофарм)

Леветирацнтам (Индия)

Леветирацнтам – канон (Россия)

ЛТЖ Ламиктал (ГлаксоСмитКляйн) Ламитор (Торрент, Индия)

Ламолеп (Гедеон Рихтер, Венгрия)

Конвульсан (Актавис, Исландия)

ОКС Трилептал (Новартис)
КБМ Финлепсин (Плива)

Карбамазепин – Акри (РФ)

Карбамазепин – Акри (РФ)

Аналоги имеют узкий терапевтический индекс: небольшая разница между минимальной эффективной и минимальной токсической концентрацией. Поэтому препарата либо не достаточно для контроля за приступами, либо его незначительное повышение до рабочей дозы вызывает нежелательные явления, а оптимальной дозы достичь не удается.

В своём сообщении профессор Рудакова Ирина Геннадьевна представила результаты проведенной исследовательской работы и анализ на значительном количестве пациентов со сменой препаратов на дженерики.

Рекомендации экспертного совета Российской противоэпилептической лиги по применению оригинальных препаратов и дженериков для лечения эпилепсии: «У больного в ремиссии следует избегать любой замены противоэпилептических препаратов. Замена может повлечь за собой возобновление приступов, нежелательные явления и социальные последствия для больного».

Выводы очевидны:

Применение дженериков в режиме взаимозамен приводит к ухудшению показателей качества контроля приступов и увеличение числа фармакорезистентных больных. Смену терапии следует проводить только по медицинским показаниям. Необходимо проводить преклинические испытания переносимости и эффективности аналогов.

Тема смены на дженерики вызывает практический интерес. Назначая препараты по приказу о МНН, врачи должны руководствоваться самым древним принципом лечения: «Не навреди!» Как соблюсти этот принцип современному врачу, применяя коктейли из дженериков?

Итак, первый форум эпилептологов Сибири состоялся. Он был продуктивным, познавательным, рабочим, необходимым. Порадовала атмосфера форума: доброжелательность, сплоченность, преемственность, заинтересованность в получении знаний и обмену опытом, коллегиальность. Обсуждали: какой препарат для эпилепсии идеальный, замены на дженерики. Цель эпилептологов одна: эффективная помощь при эпилепсии.Форум эпилептологов Сибири

Надеемся, что традиция заложена, и такой форум будет организован ежегодно. Спасибо всем участникам и организаторам конференции!

Конференция по эпилепсии в Новосибирске

Конференция по эпилепсии в Новосибирске

В последующих статьях мы расскажем о других интересных докладах форума.

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

2 - ответы на Первый Форум эпилептологов Сибири

  • александр  говорит:

    когда у меня начались приступы я пил депакин 3 раза в день. потом прошло время врач сказал пить 2раза в день.теперь я принемаю энкорат хроно скажите как его надо пить?

    • admin  говорит:

      Александр! Препарат назначает врач на приёме, указывает кратность приёма (в 1, 2 или 3 приёма).
      Энократ хроно обычно назначают в 2 приёма.

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>