Помогает ли лечение. Оценка эффективности терапии при эпилепсии.

Лечение эпилепсии признается эффективным, если приступы полностью прекращаются (достигнута ремиссия) или сокращается количество приступов более чем  в половину (становятся реже, короче и легче).

Помогает ли лечение. Оценка эффективности терапии при эпилепсии.
Помогает ли лечение. Оценка эффективности терапии при эпилепсии.

Прогноз лечения зависит от формы эпилепсии

  • При тяжелых формах эпилепсии, когда ремиссии добиться не удается. Тогда уменьшение и облегчение приступов является критерием эффективности терапии эпилепсии.
  • Признак, что лечение помогает, когда нормализуется электроэнцефалограмма, уменьшается индекс эпиактивности.
  • Хорошую эффективность противоэпилептических препаратов мы наблюдаем при генетических формах эпилепсии.
    Причем, именно полной ремиссии эпилепсии мы и должны добиваться при генетических эпилепсиях. Только при этом условии мы вылечим от эпилепсии, и в дальнейшем отменим противоэпилептические препараты, и не получим рецидив (возобновление приступов).

Для того, чтобы лечение при эпилепсии помогло необходимо назначение эффективных, достаточно высоких доз противосудорожных средств.

В оценке эффективности терапии эпилепсии важно, чтобы пациенты подробно и правдиво рассказывали лечащему врачу обо всех изменениях в своем состоянии.

Для этого требуется вести дневник приступов. В дневничках отмечается время возникновения приступа, его характер и продолжительность, наличие провоцирующих факторов, изменения в терапии.

Часть пациентов при структурных формах эпилепсии, устойчивых к противоэпилептическим средствам, нуждается в хирургическое лечение эпилепсии.

Эффективны и помогают в лечении тяжелых форм эпилепсии: кетогенная диета, стимуляция блуждающего нерва.

Идут поиски альтернативных методов лечения эпилепсии:

Что при эпилепсии не помогает: внушение, лечение травами, электрическими сигналами или магнитом, музыкой, уринотерапия, кровопускание, иглоукалывание, массаж.

Совместные усилия врача и выполнение рекомендаций пациента, применение эффективных противоэпилептических препаратов, доступность хирургического лечения, позволило надеяться миллионам пациентов, что лечение помогает.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Комментарии 2

  • Добрый день!
    Решила обратиться к Вам с вопросом после возобновления приступов у моего ребенка.
    Моей дочке 4 года (в марте будет 5 лет), диагностировали доброкачественную миоклоническую эпилепсию. Проявлялась в виде вздрагиваний, передергиваний, дрожи без потери сознания и изменения общего самочувствия, был очень беспокойный сон. Лечиться начали с июня 2014. До января 2015 года пили Депакин хроно-сфера по 200 мг утром и вечером (всего 400 мг.), с января по сентябрь 2015 по 250 мг утром и вечером (всего 500 мг в сутки).
    Динамика была положительной (по результатам ЭЭГ-мониторинга), поэтому эпилептолог, у которого мы наблюдаемся, назначила отмену препарата с сентября 2015 года (т.е. через год с момента последнего приступа). На фоне отмены в ноябре приступы возобновились. Эпилептолог назначила возобновить терапию и увеличить дозу препарата до 600 мг в сутки.
    Скажите, пожалуйста, с чем связано возобновление приступов? И как долго может продлиться лечение? Может нам этот противосудорожный препарат не подходит? Возможно есть какие-то более эффективные препараты? Стоит ли с нашим специалистом говорить о смене препарата?
    Хотелось бы узнать Ваше мнение. Если необходимо могу выслать заключения эпилептолога и результаты ЭЭГ-мониторингов.

    Буду с нетерпением ждать Вашего ответа. Заранее спасибо!

    С уважением, Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *