Воспитание ребенка с отклонениями и с эпилепсией

Воспитание ребенка с отклонениями и с  эпилепсией — это непростая задача. Но вместе мы сможем понять, что важно для развития и улучшения в состоянии здоровья ребенка. 

Воспитание ребенка с отклонениями и с  эпилепсией

Воспитание ребенка с отклонениями и с эпилепсией

Эпилепсия или другие отклонения в состоянии ребенка накладывает отпечаток на формирование личности ребенка; изменяет жизнь семьи, членом которой является человек с эпилепсией. Как справиться с эмоциональными проблемами, как воспитать ребенка с отклонениями в здоровье, чтобы нивелировать проблемы,  дать возможность жить полноценно?

Алгоритм воспитания здоровых детей в специализированном цикле для ответственных родителей.

Примером для детей являются эмоционально значимые взрослые, близкие люди, и прежде всего родители. Давая наставления ребенку, соблюдайте те же правила сами. Рассогласованность слов и дела выливается в конфликты.

Например, если родители  сами регулярно  нарушают режим дня, просыпаясь то к обеду, то рано утром, то продолжительно смотрят телевизор до утра. Тогда трудно создать условия, при которых ребенок сможет соблюдать режим дня и вовремя ложиться спать. При таком нарушении режима дня также сложно  принимать противоэпилептический препарат  непрерывно, длительно, в течение нескольких лет, два раза  в сутки, по часам, в 8 часов и в 20 часов. Несоблюдение основного требования лечения при эпилепсии, а именно регулярного приема противоэпилептических препаратов, снизит вероятность выздоровления.

Каждая семья находит свой стиль воспитания.  Расскажем о рациональных и приемлемых для многих принципах воспитания.

  1. Воспитайте в ребенке свободную личность, свободную и от болезни. Помогите  найти и реализовать себя, найти основу для будущей профессии. Следуйте из его интересов. Не делайте из него свою копию. Не заставляйте его совершить то, что хотелось и не вышло у Вас.
  2. Не создавайте культа болезни. Когда Ваша жизнь подчинена эпилепсии. Болезнь – это лишь небольшая, может быть временная сложность, препятствие на пути жизни. Стройте жизнь по направлению к выздоровлению, освобождению от болезни, устранению препятствий.
  3. Не воспринимайте ребенка как вложение, которое принесет Вам дивиденды; полагая, что он вернёт Вам долг. Приобретая вещи или самые дорогие таблетки, не ждите именно того же для себя. Только своим детям он сможет дать то, что Вы давали ему. Не ждите благодарности за рождение, воспитание и лечение.
  4. Помогайте в решении его проблем, не отстраняйтесь, не принижайте их ценность, но и  не делайте всё за него. Контролируйте со стороны за приёмом препаратов, но будьте рядом, когда требуется Ваше вмешательство. За помощь ребенок будет благодарен Вам.
  5.   Не вините ребенка в том, что произошло у Вас за день на работе или в личной жизни. Не вините его или себя в его болезни. Позже во взрослой жизни он будет вести себя с Вами подобным образом.
  6. Не вините себя в том, что Вы что-то не смогли сделать по веской причине. Но если Вы игнорировали интересы ребенка, то Вы не правы. Сохранить и укрепить его здоровье – это ответственность родителей. Не перекладывайте эту ответственность на бабушек, государство, медицинских работников и так далее.
  7. Учитывайте интересы не только своего ребенка, но и окружающих детей. Чужие дети и их родители имеют не меньше прав.
  8. Главное: любите и принимайте своего ребенка, с его недостатками, с его болезнями, при отсутствии талантов, при совершении ошибок, в любом его возрасте. Цените каждую минуту жизни рядом с ним. Оказывайте всяческую поддержку своему ребенку.
  9. Растите, учитесь  и выздоравливайте вместе с ребенком. Вместе Вы сможете быть лучше, совершеннее, сильнее. Вместе у вас больше возможностей. 

Примеры из практики ошибок в воспитании детей с отклонениями и эпилепсией.

1. Ситуация, когда из болезни делают культ.

На приеме подросток с мамой. Ребенок наблюдается с Детской абсанс эпилепсией. В течение 3 лет проводилось лечение противоэпилептическими препаратами, затем их отмена, наблюдение после отмены. Приступы абсансы (короткие замирания на 10-20 секунд) у ребенка купировались в течение месяца после начала лечения вальпроевой кислотой. Через 3 месяца после начала лечения по ЭЭГ была подавлена эпиактивность. Никаких других отклонений у ребенка не отмечалось. Но ребенок не учится вместе с другими детьми в школе, а занимается с учителями индивидуально после уроков, не посещает физкультуры. После беседы с мамой и ребенком о том, что в настоящее время ребенок полностью здоров, ограничений в обучении нет. Интеллект соответствует возрасту. И раньше не было оснований для  оформления индивидуального обучения на дому. В ответ на это подросток стал плакать в кабинете: «Как же я буду учиться, ведь у меня же эпилепсия?»

Ребенок направлен на консультацию к психологу с целью помощи в адаптации.

2. Обратная ситуация, когда не хотят признавать факт болезни.

На приёме родители с ребенком. У ребенка тоже абсансы с частотой более 10 приступов в сутки (приступы замираний на 20-40 секунд; в это время ребенок не реагирует, остановка взора, слюнотечение, «трепетание» ресниц), замечают родители и учителя в школе. Снизилась успеваемость в школе. Также был единичный генерализованный тонико-клонический приступ. По ЭЭГ наблюдается типичная картина для Детской абсанс эпилепсии – генерализованная эпиактивность с частотой 3 Гц.

Родители на приёме у эпилептолога в ответ на разъяснение по заболеванию с обоснованием диагноза: Детская абсанс эпилепсия, утверждают, что у нашего ребенка не может быть эпилепсии.

Непринятие болезни повлечет позднее начало лечения, а значит утяжеление приступов, вероятности  когнитивных нарушений,  ухудшение прогноза по заболеванию.

Такая ситуация не редка; многие родители отказываются поверить в пугающий их диагноз ребенка. Родители недоумевают, почему заболел их ребенок? Если далее они идут к другим специалистам, чтобы убедиться или опровергнуть диагноз, то эта позиция верная. Если же отказываются, избегают решать проблемы, то это может грозить прогрессированием заболевания. И снова вернёмся к вопросу: «Чем опасна эпилепсия«.

В этой статье мы на примерах продемонстрировали ошибки в воспитании детей с отклонениями и эпилепсией, которые влекут к ухудшению в состоянии детей, утяжелению заболевания.

Итак, основные принципы воспитания детей с отклонениями и эпилепсией: будьте свободными от болезни; не вините себя или его; учитывайте его интересы; помогайте ему во всем; не ждите дивидендов для себя; любите и принимайте его таким, каков он есть; растите, развивайтесь и выздоравливайте вместе с ребенком.

Если Вы читаете эту статью, то Вы — очень хороший родитель для своего ребенка.

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

6 - ответы на Воспитание ребенка с отклонениями и с эпилепсией

  • Татьяна  говорит:

    Хотелось услышать именно про воспитание ребенка. Моей дочке 2,5 года и она совсем не понимает слова «нет», чуть что, падает на пол, кричит и покрывается пятнами, ест-но мы стараемся уходить от отказов, и она этим активно пользуется. Эпи-синдром поставили в 2,3 года.

    • admin  говорит:

      Здравствуйте, Татьяна! Воспитание ребенка — это тема, которую в нескольких предложениях не опишешь. На тему воспитания написано немало книг по психологии, педагогике, популярных для родителей. При этом, у каждого человека есть своё мнение по поводу воспитания. Вопросы по воспитанию мы часто переадресуем психологам. Психолог, познакомившись с ребенком и родителями, получив необходимые ему сведения, побеседовав с использованием стандартных психологических тестов, может дать конкретные советы родителям. Психологами используются индивидуальная и групповая психотерапия, лекции для родителей, сказкотерапия, музыкотерапия и другие эффективные методы. В статье Воспитание ребенка с отклонениями и с эпилепсией хотелось затронуть наиболее распространённые и специфические проблемы, возникающие в случае эпилепсии у ребенка.
      При возникновении истероневротических реакций («падает на пол, кричит и покрывается пятнами») психолог и невролог смогут оказать Вам помощь при личной консультации, в случае необходимости, индивидуально подобрать терапию и дать советы по воспитанию. Обращайтесь на приём, пожалуйста.

  • оксана  говорит:

    А в моем примере? С чего начать ? Поехать на обследование к ближайшему эпилептологу (в моем случае-это в Омске). Записаться на консультацию.. Я думаю-наверно надо и на ЭЭГ. Посмотрела по услугам диагностического центра-разные ЭЭГ. Подскажите-на каком лучше остановиться, скорее всего , наверно надо-ночное, но опять же-мы не местные. А стоит ли тогда вообще ехать? Подскажите!)

    • admin  говорит:

      Доброе утро, Оксана! Приходите на приём к специалисту по эпилепсии. Вам подскажут, какое именно дополнительное исследование требуется, и где его провести, с учетом того, что Вы иногородние. «Ночное» ЭЭГ — не значит ночью, а это предполагается «запись ЭЭГ во время сна», чаще всего это исследование проводят днём после депривации (лишения) сна. Читайте в статье: ЭЭГ сна . Могут потребоваться и другие обследования. Если пациенты приходят на приём с проведенным ЭЭГ, то это уже более информативно. ЭЭГ сна обычно предпочтительнее, но не всем пациентам это требуется. Всё индивидуально. «Стоит ли ехать?» — решать только Вам.

  • оксана  говорит:

    Всё понимаю-но как справиться-если болею сама, да и ребенка «наградила»?

    • admin  говорит:

      Оксана, справиться с эпилепсией можно только одним способом — подобрать рациональную противоэпилептическую терапию. Ремиссия по эпилепсии у 7 человек из 10. Наследственные формы эпилепсии протекают более благоприятно.

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>