Работа и эпилепсия

Поговорим об актуальной для многих теме: работа и эпилепсия

Больные эпилепсией считают поиск работы одной из основных проблем.

Работа и эпилепсия

Работа и эпилепсия

Во многих странах мира высок уровень безработицы среди больных эпилепсией и достигает 50%. Такая же картина наблюдается и в России. Из общего числа больных, состоящих на учете в диспансерах, 50 — 60% трудоустроены.

По окончании общеобразовательной школы больные эпилепсией реже, чем здоровые, совершенствуют свою квалификацию, посещая дополнительные курсы. Большинство из них заняты неквалифицированным трудом.

Предубеждения в отношении эпилепсии является серьёзным фактором, лимитирующим трудоустройство молодых людей с этим заболеванием. Работодателиотказывают в приёме на работу людям с эпилепсией, узнав о диагнозе. Больные с эпилепсией часто скрывают свой диагноз при приёме на работу, чтобы не лишиться возможности трудоустроиться.

Решение об отборе для конкретного вида деятельности следовало бы принимать работодателю, в первую очередь, на основании уровня квалификации данного индивидуума, а не на основании имеющегося диагноза.

Благоприятное действие работы на течение эпилепсии

Труд, приносящий удовлетворение, приводит к тому, что в головном мозге образуется новая доминанта — источник возбуждения, который гасит возбуждение в эпилептическом очаге. Наблюдения за работающими пациентами доказывают положительное влияние работы тем, что в период выполнения своих профессиональных обязанностей количество приступов значительно снижается.

Пребывание в коллективе здоровых людей создает благоприятные психологические условия. Люди с эпилепсией во взаимоотношениях  равняются на окружающих. Сглаживаются их  раздражительность, агрессия, эгоцентризм. Формируются позитивные психологические качества: выносливость, самообладание, стремление к совершенствованию и выздоровлению. В дружном рабочем коллективе при возникновении припадка скорее можно ожидать помощь, а не отстранение то работы.

Кем быть? Какую работу может выполнять человек с эпилепсией?

Большинство людей, у которых судороги находятся под контролем, успешно учатся в школе при эпилепсии, заканчивают  профессиональные колледжи или высшие учебные заведения по тем направлениям, могут работать по специальностям, которые их привлекают.

Список возможных профессий для людей с эпилепсией огромен. Выбирайте на любой вкус. Так,  больные с редкими эпилептическими приступами могут работать врачами, учителями, социальными работниками, юристами, экономистами, автомеханиками, агрономами, библиотекарями, историками, биологами, бухгалтерами, счетоводами, контролерами, слесарями (не у станка), портными, швеями, модельерами, воспитателями, фотографами, художниками, научными работниками, переводчиками, ветеринарами, менеджерами среднего и высшего звена, политиками, экскурсоводами и многими другими. В последнее десятилетие в период развития новых технологий, интернета сформировалась отдельная отрасль —  работа в интернете. Используя новые возможности, можно получить удаленное образование в интернете и начать работу фрилансером.

Работа при эпилепсии

Работа при эпилепсии

С другой стороны есть ограничения для работы при эпилепсии для водителей грузовиков, автобусов и другого транспорта, а также для летчиков. Серьёзные трудности возникают у подростка, если он собирается связать свою жизнь с работой с полиции или стать военным. Не следует также ориентироваться на профессию ныряльщика или пожарника. Исключить работу на высоте, например, профессию монтажника-высотника. Если избегать делать выбор именно этих специальностей, то больной с эпилепсией может сделать успешную профессиональную карьеру, дарующую им уверенность в себе и приносящую удовлетворение.

Целесообразно сменить график работы при учащении эпилептических припадков пациенту, перейти на более легкий труд или взять академический отпуск в период учебы.

Больные эпилепсией — инвалиды второй группы способны выполнять работу на дому, например, шить, декорировать, плести из соломки.

В домашних условиях при эпилепсии рационально заниматься посильным трудом, как уборка, стирка, приготовление блюд. В случае наличия частых припадков с падением и судорогами опасно выполнение таких домашних дел, как глаженье белья, мытьё окон, приготовление блюд на газовых плитах, использование дрели и другие подобные действия.

Несмотря на то, что «стигматизация» больных эпилепсией является распространенной точкой зрения, большинство больных эпилепсией чувствуют себя равноправными членами общества. Надо помочь выйти эпилепсии из тени. Мотивация, желание работать, стремление освоить определенную профессию может иметь определяющее значение. Надо только захотеть, приложить усилия, достигнуть цели Вы сможете.

Итак, работа и эпилепсия — важный социальный вопрос. Больные с ограничением жизнедеятельности, имеющие группу инвалидности в большинстве случаев могут лишь только заниматься домашним трудом. Имеются ряд ограничений в выборе профессий, связанных с безопасностью (например, вождение транспортом, работа на высоте). Большинству больных не требуется специальная помощь для того, чтобы стать социально активными работающими гражданами. Больные с эпилепсией имеют равные с остальными членами общества права на поиск работы, выбор профессии, трудоустройство

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

41 - ответы на Работа и эпилепсия

  • Тамара  говорит:

    У моего сына в 2012 году сучилась тяжелая закрытая ЧМТ. Перелом свода черепа. Острая эпидуральная гематома в левой теменно-височной области. Ушиб головного мозга. Субарахноидальнное кровоизлияние. Отек головного мозга. Произведена операция костно- плпстическая трепанация в левой теменно-височной области, удаление эпидуральной гематомы, декомпрессия. Костно-пластическая трепанация правой теменно-височной области. ревизия субдурального пространства, декомпрессия. Выписан был в октябре 2012 года. При выписке состояние относит. удовол. В сознании, снижена критика, движения в конечностях в полном объеме… Т.к. на восстановление ушло 4 месяца, сыну дали 3 группу инвалидности. (Пожизненно). Через 7-8 мес. после операции на работе у сына произошел эпелептический приступ. Затем еще через год повторно, еще через год и 2 мес. еще… Елена Евгеньевна, можете ли Вы ответить на мой вопрос, можно ли вылечить ТАКУЮ эпилепсию, или это уже на всю оставшуюся жизнь? Сын не пьет (хотя пиво может иногда выпить, в основном безалкогольное), не курит… Сыну сейчас 30 лет, не женат… Довлеет комплекс неполноценности. Вижу, переживает и у самой душа не на месте… Стал нервный, раздражительный…

    • admin  говорит:

      Здравствуйте, Тамара! Вашему сыну следует провести ЭЭГ с депривацией сна и обратиться к эпилептологу для постановки диагноза. Симптоматические фокальные эпилепсии лечатся противоэпилептическими препаратами. Не тяните. Прогноз покажет время. Около 70% всех эпилепсий достигают ремиссии. Надейтесь на хорошее.

  • Милена  говорит:

    Здравствуйте, я хотела узнать. есть ли у меня шанс сняться с учета и поступить в институт МВД ( на следователя) или с этим диагнозом клеймо по жизни?!

    • admin  говорит:

      Добрый вечер, Милена! Клеймо с этим диагнозом — это проблема известная с древности до настоящего времени. Даже есть международное движение Эпилепсия из тени.
      Шанс поступить есть, но информация об эпилепсии может повредить.
      Исходите из этого, лучше не афишировать такие сведения из прошлого.

  • Милена  говорит:

    Как думаете есть шанс на поступление в институт МВД???

    • admin  говорит:

      Добрый вечер, Милена! Вам следует провести свежее обследование у эпилептолога и ЭЭГ.
      Если всё так безобидно, как Вы описываете тут в 2 словах (обморок после болевого синдрома), то это не эпилепсия, а рефлекторное синкопе.
      Разбираться надо на приёме и давать справку с разрешением для института МВД. И даже тут проблемы могут быть.
      А при диагнозе Эпилепсия, шансов поступить мало.

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>