Врач, лечащий эпилепсию

Врач, лечащий эпилепсию

Врач, лечащий эпилепсию
Врач, лечащий эпилепсию

 

У какого специалиста должен наблюдаться больной с эпилепсией? Где находится врач, лечащий эпилепсию?

Больной с эпилепсией наблюдается обычно у одного из двух специалистов – или невролога, или психиатра. Часто это определяется традициями, сложившимися в данном регионе.

Если у пациента с эпилепсией имеются какие-либо психические нарушения, то его направляют к психиатру. Часто бывает, что проблемы связаны с адаптацией к школе, трудностями в обучении или особенностями поведения ребенка. В этих случаях учителя рекомендуют решить вопрос об индивидуальном обучении на дому, а для этого направляют в поликлинику, а после из поликлиники к психиатру.

Если у пациентов с эпилепсией нет интеллектуальных и поведенческих отклонений, а это большая часть наших пациентов, то в наблюдении у психиатра необходимости нет. У таких больных эпилепсией врач, лечащий эпилепсию – невролог.

Необходимость ежемесячного наблюдения у невролога или педиатра (у взрослых – терапевта) в поликлинике по месту жительства определяется также и получением  рецептов на противоэпилептические препараты, входящие в льготные списки. Выписывая на приёме рецепты, врач поликлиники контролирует и течение эпилепсии.

Врач поликлинического уровня может диагностировать и лечить доброкачественно текущие формы эпилепсии. Но как только врач поликлинического уровня сталкивается с проблемами в диагностике или лечения эпилепсии (например, недостаточный эффект от назначенного противосудорожного препарата), он должен направить пациента к специалисту — эпилептологу. Такой специалист обычно работает в эпилептологическом кабинете или в специализированном стационаре. Подобные стационары есть практически во всех крупных российских городах.

Из этой статьи Вы узнали, что врач, лечащий эпилепсию – эпилептолог, педиатр (у взрослых терапевт), невролог или психиатр.

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Комментарии 8

  • Здравствуйте.Прошу о помощи.Ребенку исполнилось 10 лет.4 года назад произошел приступ,стеклянный взгляд и ломало судорогами.Приступ длился 24 минуты,ребенка увезли в реанимацию.Нам поставили диагноз эпилепсия. 4года ездим на обследование и наши результаты все хуже,а чем это объясняется врачи не говорят.Напишу последние обследование что подчеркнуто полинейросомнограмма. Во время сна регистрируются диффузные разряды одиночных редуцированных пик-волновых комплексов,с амплитудным преобладанием в центрально-теменных отведениях по саггитальной линии,максимально до 400 мкв,низкого индекса представленности. Нам увеличили дозировку депакина.Что нам делать.

    • Здравствуйте, Виктория! Задача при лечении эпилепсии — подобрать терапию эффективную и безопасную. Достичь ремиссии — контроля над приступами. Наращиваем 1 препарат до максимально переносимой дозы, далее вводим второй препарат в оптимальной комбинации. Каждый раз индивидуально. Обращайтесь на приём. В Вашем случае далеко не все средства исчерпаны.

  • Добрый день. Помогите мне пожалуйста,вот вожу ребенка везде ну не как не могу понять у нас испепеления мы пьем таблетки,Депакин хроно 500м . Ну он как падал лёгкая судорога. Раньше было где то полгода раз с на сегодня в месяц 10 раз почему что мне делать.

    • Здравствуйте, Людмила! Надо продолжать подбор противоэпилептических препаратов: увеличить дозу депакина или вводить второй противоэпилептический препарат. Необходимо добиться того, чтобы приступов не было. Обращайтесь на приём, пожалуйста.

  • Спасибо, Елена Евгеньевна

  • Здравствуйте!
    А как Вы относитесь к лечению и обследованию ребенка за границей?

    • Здравствуйте, Михаил! Я спокойно отношусь к лечению и обследованию эпилепсии за границей. Вопрос решается индивидуально. В большинстве случаев методы лечения в России те же и препараты те же. Лишь иногда требуется более высококвалифицированная высокотехнологичная помощь, которая предполагает финансовые затраты. Если есть необходимость в лечении за границей и возможности позволяют, то это надо использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *