Меню (жмите)

Задавайте вопросы об эпилепсии

Cайт создан помочь вам: врачам разных специальностей и людям с эпилепсией с их  близкими.

Современные требования гласят: Отношения врача и пациента строятся  на сотрудничестве, где есть заинтересованность сторон на излечение от эпилепсии. Мы хотим возвратить здоровье, но есть условие: многолетний непрерывный приём  противоэпилептических препаратов.

 

Задавайте вопросы об эпилепсии
Задавайте вопросы об эпилепсии

Поэтому пациентам и их родным надо понять, что происходит с ними и точно выполнять рекомендации врача.

На этом сайте вы узнаете:

  • Что эпилепсия излечима
  • Здесь вы сможете найти ответы на самые частые вопросы пациентов
  •  Какие симптомы указывают на эпилепсию, методы диагностики, этапы лечения
  • И самое главное для пациентов, что допустимо в обычной жизни — можно ли иметь семью, детей, заниматься спортом, учиться, работать и другое.

Надо объединить усилия эпилептологов и пациентов и вывести эпилепсию из тени.

Как задать вопрос на сайт по эпилепсии

Задавайте свои вопросы в комментариях. Мы постараемся ответить на них.

220 Комментарии

  • Татьяна, 10 марта, 2014 @ 8:10 дп

    Здравствуйте, мне 31 год, мониторинг сна никогда не проводили, но сейчас чувствую явные изменения в течении болезни и хотела бы пройти его, эпилептолог сказала, что я сама могу выбрать где мне обследоваться. Дело в том, что я не могу лечь в больницу, но прийти на день для обследования могу. Куда мне обратиться? и Что нужно для этого- направление, деньги и сколько?

    Read more: https://sib-epileptolog.ru/diagnostika-e-pilepsii/eeg-sna/#ixzz2vXs40CT4

    Ответить
    • admin, 10 марта, 2014 @ 9:19 дп

      Татьяна! Направление на ЭЭГ сна не обязательно, но лучше иметь при себе заключение и рекомендации эпилептолога с указанием диагноза. Можно принести и прежние ЭЭГ для сравнения, тогда функциональный диагност сможет отразить динамику. Нужно только записаться по телефонам, там сразу подскажут стоимость обследования. А как проводят ЭЭГ сна, Вы уже поняли из статьи, поэтому следуйте этим правилам.

      Ответить
      • Татьяна, 10 марта, 2014 @ 9:27 дп

        всё понятно, спасибо большое!!!

        Ответить
  • Ольга, 18 февраля, 2014 @ 4:13 дп

    Добрый день! Моей дочери 6 лет, ей поставили диагноз криптогенная фокальная лобная эпилепсия, приступы проявляются в виде закатывания глазок по много раз в день, принимаем депакин хроно, но помогает мало. Дочка развивается нормально. Как можно попасть в новосибирский центр на обследование и лечение, мы проживаем в г. Лесосибирске (Красноярский край)

    Ответить
    • admin, 18 февраля, 2014 @ 12:18 пп

      Здравствуйте, Ольга. В Новосибирске Вы сможете обратиться только в негосударственные медицинские центры к эпилептологам. В противоэпилептический центр на базе МБУЗ НСО ДГКБ №3 принимают детей города Новосибирска и Новосибирской области. В Вашем регионе есть свой неврологический центр, где можно получить качественное обследование и лечение с диагнозом эпилепсия. Более полную информацию и направление Вам сможет дать невролог по месту жительства. В Красноярске немало хороших специалистов.

      Ответить
  • алла, 24 января, 2014 @ 4:49 дп

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОКТОР, МОЖНО ВАМ ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ И ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЛЕЧЕНИЮ ЭПИЛЕПСИИ?

    Ответить
    • admin, 24 января, 2014 @ 2:20 пп

      Здравствуйте, Алла. Консультацию получить можно в рамках этого информационного сайта. Пишите, пожалуйста, в комментариях свои вопросы. Чтобы дать корректные рекомендации пациентам, нам требуются выяснить подробно жалобы, получить сведения из анамнеза жизни и болезни, провести неврологический осмотр и изучить медицинские документы с результатами проведенных обследований. Это возможно на приёме невролога — эпилептолога. Эпилепсия требует внимательного и даже скрупулезного подхода для исключения врачебной ошибки.

      Ответить
  • Светлана, 17 января, 2014 @ 10:22 дп

    Здравствуйте! спасибо за ответ!
    Судороги начинались замиранием,потом как бы шло напряжение,выдох,глаза сначала открыты большие,испуганные,дальше сам приступ-ручки сжаты в кулаки,вытянуты вперёд,поворот тела на бок,ножки тоже прямые и немного приподняты,подрагивания рук и ног симметричные,приступ длился не больше 2 минут,обычно около минуты.дальше тело выгибалось назад ,вдох и расслабление,после этого начинала плакать и засыпалаБыла ли в сознании во время приступа,сложно сказать.
    Витамин Д порекомендовал повысить ортопед,после исследования тозобедренных суставов,(в заклечении написано»окостенение соответсвует возрасту 6 месяцев» в возрасте 8 ,5 месяцев,ну и из-за большого родничка.До этого я давала ребёнку 5 капель витамина Д,как сказано в инструкции.
    про обследоания- ЭЭГ без нарушений,без различий в полушариях.
    МРТ- нет измений,нет инфаркта,нет новообразований,
    я знаю,что спазмофилия это не эпилепсия.
    Мы наболюдаемся у невролога,на последней консальтации врач сказала,что сомневается в истинности эпилепсии.На следуюзщей неделе будем делать 8 часовую видео ЭЭГ.
    так же в конце января сдаём анализ крови,на тромбоциты,лейкоциты,количество вальпроата,печёночные пробы и на витамин Д.
    и вы не ответили,про Кеппру,так как прочитав инструкцию я не смогла разобраться, как взаимодействует Кеппра с кальцем.Нужно ли давать дополнительно кальций или наоборот?

    Ответить
    • иосиф, 17 января, 2014 @ 12:59 пп

      уважаемая Светлана! то как Вы описали клинику — это больше всего похоже на эпилепсию, и как рабочий диагноз мог бы быть — Доброкачественная эпилепсия младенчества (раньше назывались Доброкачественные приступы младенчества). боюсь, что проведение даже 8 часовой видеоЭЭГ не прояснит диагноз. было бы лучше для Вас все таки прийти к эпилептологу. Кстати, где Вы живете и где наблюдаетесь?
      с уважением, ИВ Волков

      Ответить
      • admin, 17 января, 2014 @ 4:21 пп

        Спасибо за сотрудничество, Иосиф Вячеславович.

        Ответить
    • admin, 17 января, 2014 @ 4:20 пп

      Доброе день, Светлана. На Ваши вопрос отвечает мой коллега, к.м.н. Иосиф Вячеславович Волков. Я с ним солидарна. Отвечая на Ваш следующий вопрос о взаимодействии кеппры и кальция, можно сказать, что он несущественно. Давать дополнительно кальций не требуется.

      Ответить
  • Светлана, 16 января, 2014 @ 9:46 дп

    Здравствуйте!
    У ребёнка в 6 месяцев случился первый судорожный приступ.Ни с чего,не болели,температуры не было,вела себя как обычно и вдруг..вызвали скорую,врач посмотрела ребёнка,взяла кровь на сахар и уехала,а через час опять приступ.отвезли в больницу.взяли анализы-на микроэлементы,инфекцию,метаболизм,также анализ ликвора на инфекцию и на равновесие глюкозы в плазме крови и в ликворе,сделали ЭЭГ и МРТ.ничего не нашли,сказали,что у малышей такое бывает и выписали.а через 2 недели опять судороги,опять в больницу,в больнице было 10 приступов за сутки.Назначили Кеппру,1.5мл*2 раза в сутки.через 3 недели приступы повторились,врач повысил дозу до 2мл*2 раза в сутки,и опять через 3 недели приступы вернулись,повысили дозу до 2.4 мл(до максимума,рабёнок весил 8 кг)и через некоторое время добавили Абсенор1мл*2 раза в сутки
    Сейчас с абсенора перевели на орфирил 225мг в сутки.
    А Кеппру отменяем.
    А вопрос такой.я пересматривала эпикриз и обратила внимание на анализ на микроэлементы,не понимаю,как я это просмотрела сразу,но смутило меня показание по кальцию- 1.37. и когда стала сопостовлять с фактами вышло вот что-
    большой родничок,начало введения прикорма(яблоко),пасмурное лето и накануне приступов мы были несколько дней на море(в нашей широте)
    витмин Д 5 капель ежедневно. и я подумала о спазмофилии.
    через 2 месяца сдали снова анализ на микроэлементы,по моей инициатве,кальций и ионизированный кальци был в норме- 2.1 и 2.2
    Теперь вопрос,возможно ли,что это спазмофилия?
    если это спазмофилия,надо ли принимать ПЭП?
    в инструкции к Кеппре я прочитала,что леветирацетам как-то взаимодействует с ионизированным кальцем(не поняла как) возможно,ли что Кеппра поэтому могла усугибить состояние?
    Сейчас принимаем орфирил по 100мг*2 раза в сутки,кальций 400 мг,витамин Д 8 капель.

    Ответить
    • admin, 16 января, 2014 @ 4:35 пп

      Здравствуйте, Светлана. Для того, чтобы сориентироваться в Вашем случае, требуется получить недостающие факты. Первое, главное, опишите, пожалуйста, как выглядели приступы: с чего начинались; опишите какие были движения в конечностях, теле, лице; глаза; сколько по времени продолжались; находился ли ребенок в сознании, как реагировал на окружающее; продолжительность приступов; что происходило после приступа. При спазмофилии очень специфический вид приступов. Спазмофилия — это не эпилепсия, лечение противоэпилептическими препаратами не показано. Доза витамина Д на настоящее время очень высока. Профилактическая доза витаминоД-дефицитных состояний по 1-2 капли в сутки (500-1000 МЕ), а лечебная доза — максимально 3-4 капли (1500-2000 МЕ). Существует риск развития гипервитаминоза Д. Кроме того, у ребенка могут одновременно быть два и более заболеваний (например, рахит и эпилепсия). Чтобы точно ответить на Ваши вопросы требуется детальное изучение симптомов, анамнеза, проведение неврологического осмотра, изучение результатов всех проведенных исследований (не только Ваших интерпретаций, а самих исследований). Всё это возможно на приёме врача — эпилептолога. Всего Вам доброго!

      Ответить
  • Наталья, 13 января, 2014 @ 10:53 дп

    Елена, спасибо большое Вам за ответ! Скажите еще, пожалуйста. может ли очаг (это то место, где наблюдается эпиактивность, правильно я понимаю?) постоянно менять свое местоположение, то слева, то справа, то в задневисочной области, то в затылочной?

    Ответить
  • Мария, 13 января, 2014 @ 9:07 дп

    Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью. Мне 26 лет. В 19 лет во сне был приступ (судороги). Начала принимать Депакин. Позже, последний год, стала «отключаться» днем. Ничего не помню, без судорог. Ничего определить не могут. Проходила МРТ головного мозга. К кому только обращалась… Подскажите, пожалуйста, можно ли мне помочь??

    Ответить
    • admin, 13 января, 2014 @ 5:27 пп

      Здравствуйте, Мария. После детального разбирательства можно поставить правильный диагноз и постепенно подобрать терапию. В Вашем случае далеко не все возможности терапии использованы. Приходите на приём к эпилептологу и Вам обязательно помогут!

      Ответить
  • Наталья, 9 января, 2014 @ 1:57 пп

    Елена, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какими должны быть условия при проведении ЭЭГ сна? То, что перед ЭЭГ должна быть депривация сна, и при соблюдении этого условия ЭЭГ будет более информативной, это понятно. Но как влияют на качество и правильность полученных данных внешние помехи? У нас в городе ЭЭГ сна проводят только в дневное время и в течение всего 2-3 часов. Сыну 14 лет, ночью почти не спал, чтобы смог заснуть днем. В итоге ЭЭГ длилась около 3 часов в не очень комфортных условиях. За это время сын засыпал и просыпался 4 раза, за стеной постоянно был шум, грохот, разговоры….2 раза он просыпался просто от боли, т.к. шапочка была затянута очень туго….Могло ли все это исказить полученные данные?

    Ответить
    • admin, 13 января, 2014 @ 4:43 дп

      Здравствуйте, Наталья. ЭЭГ с депривацией сна проводят так, как описано в этой статье: https://sib-epileptolog.ru/?p=273.
      Описанные Вами помехи при проведении обследования (туго надетая шапочка, болевой синдром, внешние раздражители, не очень комфортные условия) не существенно влияют на качество выявленных нарушений. Наша задача состоит в провокации, проведении нагрузочных проб, способных увеличить вероятность выявления эпиактивности во время записи ЭЭГ. Если у пациента нет эпиактивности, то её не спровоцируешь. На ЭЭГ могут быть артефакты движения, которые могут сделать ЭЭГ «нечитаемой», но, как правило, не снижают информативность обследования, т.к. запись идет продолжительно (в Вашем случае 3 часа). ЭЭГ с депривацией сна практически везде делают днём, а не ночью, так как нам достаточно обследования во время сна. Есть метод обследования- суточный видео ЭЭГ мониторинг, когда запись ведется непрерывно днём и ночью в течение нескольких часов или суток (до 7 суток). Качество проведенной Вам электроэнцефалограммы можно оценить при изучении заключения ЭЭГ, рассматривая саму распечатанную ЭЭГ. Это сможет сделать Ваш лечащий эпилептолог. Желаю выздоровления Вашему ребенку!

      Ответить
  • Дарина, 6 января, 2014 @ 11:30 дп

    Расскажите пожалуйста как правильно оформить в поликлинике бесплатные лекарства по региональной льготе.Выставлен диагноз эпилепсия.невролог не объясняет как оформить. лекарствеjлеветирацетам в списке льготных лекарств есть. в отделе ltgfhnfvtynf здравоохранения? куда я звонила сказали что должны оформить-спросите у врачей.поскольку вы врачи-неврологи вы должны знать процедуру оформления. заранее спасибо.

    Ответить
    • admin, 6 января, 2014 @ 12:47 пп

      Здравствуйте, Дарина. Правильно оформить в поликлинике бесплатные лекарства — это дело тонкое, зависит от местности, где вы проживаете. Я работаю в Новосибирске, поэтому знаю, как это делается у нас в городе, даже по поликлиникам варьируется. Кроме того, это ситуация меняется от месяца к месяцу. С кеппрой проблем немало. Уточните, пожалуйста, где Вы живёте, так как наши схемы возможно и не подойдут в Вашем случае. Не все пациенты могут получить кеппру бесплатно, я бы даже сказала, что почти никто не может получить её бесплатно у нас в городе в настоящее время. Посмотрим, что будет в январе 2014 года. Постараюсь Вам помочь.

      Ответить
  • татьяна, 6 января, 2014 @ 5:44 дп

    Меня зовут татьяна ,у меня диагноз СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ правой стороны . Причина АНЕВРИЗМА ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ МОЗГА . В детстве был ПАРАЛИЧ правой стороны до 10 лет . Мама меня поставила на ноги . Я родилась в киргизии ,но в 15 лет переехала на урал и из за перепадов погоды стало хуже . На урале часто перепады . Лето самое лучшее время для меня . Виню маму ,что переехали на урал . Мама ездила к гинекологам без меня с сестрой и ей сказали ,что мне секс противопоказан ,так как во время секса сосуды головы напригаются и во время секса аневризма порвётся и я умру . Как вы думаете ,верить маме и врачам или нет ? При приступах я не теряю сознание ,но в 15 лет и в 18 теряла. Жару переношу замечательно ,а есть люди которые наоботот не переносят . Где лучше жить ,чтобы головных болей небыло ?

    Ответить
    • admin, 6 января, 2014 @ 8:56 дп

      Здравствуйте, Татьяна. Следует сразу сказать, чтобы давать какие-либо рекомендации, нужно обязательно разобраться в каждом конкретном случае со всем, что относится к болезни (какие приступы по характеру, как это выглядит, их частота, продолжительность, когда они появились, что происходит после них, провоцирующие факторы). Далее подробно собрать анамнез жизни (как протекала беременность и роды, вес при рождении и т.д., изучая при этом медицинские документы) и анамнез болезни (когда был дебют приступов, как менялся характер симптомов в течение времени, как приступы отвечали на приём противосудорожных препаратов, когда был последний приступ, какие из противоэпилептических препаратов были использованы, их дозы, что из препаратов получаете сейчас и в какой дозе; а также результаты дополнительных методов исследования, как менялась ЭЭГ (рассматривая саму ЭЭГ, а не только заключение), даты и результаты лабораторных методов исследования Кроме того, нужно провести неврологический осмотр пациента. Всего того, что Вы о себе написали недостаточно для постановки правильного диагноза и рекомендации по лечению давать рано, т.к. высока вероятность диагностической ошибки. Можно предположить, что в данном случае диагноз: Симптоматическая фокальная эпилепсия, фокальные и вторичногенерализованные приступы (не понятно какие именно!), далее указать длительность ремиссии (с учетом информации, когда был последний приступ) на фоне Органической патологии головного мозга (аномалии развития сосудов левого полушария головного мозга в виде аневризмы (опять же неизвестен размер и расположение аневризмы). Дальше нужно указать очаговые неврологические поражения (например, парезы). Диагноза судорожный синдром уже очень давно не ставят. Изменения погоды (метеолабильность) часто влияет на самочувствие и может провоцировать приступы у больных с лобной формой эпилепсии, особенно осень-зима. Любые физические нагрузки теоретически могут приводить к напряжению, повышать артериальное давление, что может механически давить на сосуды и на тонкие стенки аневризмы, что может приводить к разрыву стенок сосудов, кровоизлиянию в головной мозг (геморрагическому инфаркту). Но всё зависит от размера и места расположения этой аневризмы. Быть может стоит ограничивать лишь интенсивные физические нагрузки (например, бег с препятствиями) и профилактировать травматизм (стараться не ударяться головой). Занятия сексом, опять же, — это вариант физической нагрузки, и степень напряжения очень варьирует. Возможно, что воздержание скажется сильнее, чем адекватные неинтенсивные физические нагрузки во время этих занятий. На вопрос, где лучше жить, чтобы не было головных болей, отвечу так: главное слово «по переносимости», очень индивидуально, вероятнее теплый мягкий климат благоприятнее влияет на самочувствие. Сможете ли Вы себе позволить переехать в более мягкий климат, пожить там в течение 3 месяцев и решить, где Вам комфортнее чувствуется? На головные боли может влиять множество разных факторов, и климат не на первом месте по значимости. Татьяна, Вы можете дополнить вышеописанные необходимые сведения о себе, и я постараюсь ответить на ваши вопросы. Хорошо, что Вы интересуетесь вопросами о возможных ограничениях. В данном случае профилактика разрыва аневризмы может быть очень актуальной. Надо выяснить, что Вам доступно и жить полноценной жизнью. Будьте здоровы!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *