Рекомендации пациентам с эпилепсией в период карантина и самоизоляции COVID-19

Рекомендации пациентам с эпилепсией в период карантина и самоизоляции COVID-19

  1. Не прекращайте прием противоэпилептических препаратов без консультации с неврологом, не занимайтесь самолечением.
  2. Отложите плановые визиты к эпилептологу, избегайте посещений поликлиник и медицинских центров, если это не является неотложным и необходимым.
  3. Предупредите попадания в отделения неотложной помощи для избегания риска заражения коронавирусом.
  4. Найдите способ связаться по телефону со своим лечащим врачом. Узнайте, на сколько возможно перенести плановый приём, обследование, реабилитацию и другие плановые лечебно-диагностические методы.

Доктис ДляДоктора

Есть важная новость — появилась возможность осуществлять телемедицинский приём.

 

Лечить на расстоянии стало возможным с апреля 2020 года.

Телемедицина для вас — получить консультацию по телефону, аудио или видео связи, путём переписки в чате с врачом, предоставление по интернету ваших фото, видео и сканированных медицинских документов возможно через мобильное приложение Доктис.

Что известно про коронавирус у людей с эпилепсией:

  • Пациенты с эпилепсией не более подвержены заражению вирусом или сильнее подвержены воздействию COVID-19, чем люди с другими заболеваниями.
  • Нет доказательств, что COVID-19 вызывает приступы у людей с эпилепсией.
  • Есть формы эпилепсий, как Эпилептическая энцефалопатия с продолженным электрическим статусом медленного сна; синдром Расмуссена. Если для их лечения требуется применение препаратов, влияющих на иммунную систему (как АКТГ, стероиды, иммунотерапия), то пациенты могут подвергаться большему риску развития более серьезных симптомов при вирусных заболеваниях.
  • Но курс этих препаратов не прерывайте! Важно строже соблюдать меры по социальному дистанцированию. Избегайте контактов.
  • При вашем беспокойстве, свяжитесь со своим специалистом по эпилепсии.
  • При фебрильно провоцируемых приступах следуйте обычным для вас мерам предосторожности — избегайте повышения температуры. Парацетамол рекомендован для контроля за повышением температуры.
  • Есть опасения, что ибупрофен может содействовать коронавирусной инфекции или усугублять ее. Пока нет четких доказательств этого. Но старайтесь избегать его, до получения дополнительных сведений о безопасности.
  • Некоторые пациенты имеют сопутствующие диагнозы, кроме эпилепсии. Эти медицинские проблемы могут подвергнуть их более высокому риску развития более серьезных симптомов с COVID-19.
  • Так, люди с двигательными нарушениями и ограниченной подвижностью, заболеваниями органов дыхания (включая астму), сахарный диабет, гипертония, тяжелые заболевания сердца, нарушение иммунитета из-за основных заболеваний или медикаментозного лечения, ожирения и пожилого возраста (старше 60 лет).

  • Если случился длительный припадок в домашних условиях, то используйте препараты для неотложных состояниях раньше, чем обычно (примерно через 2-3 минуты продолжающегося тонико-клонического приступа).

  • Если характер приступа изменился, то зафиксируйте его на видео для вашего врача. Свяжитесь с врачом, используя телемедицину.

  • ЭЭГ следует провести дополнительно только в случае, если ваш врач эпилептолог считает ее необходимой.

  • Ведите дневник приступов, список применяемых противоэпилептических препаратов с указанием дозы и времени приёма, переносимости.

  • Возьмите для себя новую привычку — систематически делитесь этим списком с врачом, с которым вы можете проконсультироваться. Телемедицина создана для вас. В команде врач и пациент действуют эффективнее.

  • Некоторые противовирусные и другие лекарства могут взаимодействовать с противоэпилептическим препаратом. В сочетании может снижаться эффективность противосудорожных или появиться нежелательные эффекты.

  • Дифицита противосудорожных не наблюдается. В настоящее время нет данных о нехватке противоэпилептических препаратов как в нашей стране, так и в других странах. Тем более, что большинство наших пациентов запасливые. На месяц, три, а то и на год приёма препаратов вы бережёте в своих домашних аптечках. Мы не рекомендуем создавать избыточный запас лекарств.

  • Но это не относится к незарегистрированным в стране препаратам. Пациенты столкнулись с новой проблемой — ограничения перелётов и доставок препаратов. Если у вас возникла подобная проблема, то свяжитесь со своим доктором. Замены препаратов, изменение схемы приёма при дефектурах средств — непростая ситуация для врача, но решаемая. Ищем выход вместе.

 

  • В период карантина важно обеспечить регулярное снабжение лекарствами.

  • Не ждите последней таблетки, накануне обращайтесь в аптеку.

  • Одно из условий лечения — регулярность приёма противоэпилептических препаратов. Не пропускайте приём дозы, особенно в период самоизоляции, когда резко изменился жизненный уклад. Помните, что это временные трудности. Нужна прежняя схема приёма. Можно немного сдвинуть по времени, если время подъёма изменилось. Но кратность и дозу соблюдайте строже. Используйте само и взаимоконтроль близких людей.

  • Режим. Ведите здоровый образ жизни. Избегаете недостатка сна — возможного провокатора приступов.

  • Если у вас идёт плановое снижение антиэпилептического лекарства, вы должны отложить его отмену и обратиться за советом к специалисту по эпилепсии.

  • Если вы планировали изменение в лечении, повторно проконсультируйтесь с эпилептологом. Возможно, этот шаг будет отложен на время.

  • Наша цель — сведение к минимуму риска усугубления приступов в период возможного ограничения медицинских услуг.

Самоизоляция

  • Если вы живете один, убедитесь, что вы регулярно общаетесь с членом семьи, другом или даже лучше с соседом несколько раз в день. Постарайтесь сохранить социальные контакты и создавайте новые связи по интересам. Учитесь новому на протяжении всей жизни, так вы найдёте близких вам людей.

  • Если вы страдаете от ассоциированной тревоги и (или) депрессии, при необходимости позвоните своему специалисту по эпилепсии и (или) нейропсихологу или психиатру.

  • Если вы ищете неотложную или плановую медицинскую консультацию и хотите получить её дистанционно, то вы можете связаться со мной в формате приложения Доктис.

  • Учтите приоритеты, с которыми сталкиваются все медицинские бригады во время продолжающегося пандемического кризиса, поэтому только неотложные состояния будут лечиться. Плановые профилактические мероприятия отложены на неопределенное время.

  • Пожалуйста, обратитесь к доверенным источникам при поиске информации. Не верьте и избегайте распространения поддельной информации. Не делитесь и не умножайте уровень паники. Берегите себя и окружающих от ненужных переживаний. Здоровье — ваша ценность.

На прошлой неделе поступил звонок от родителя пациентки. Наблюдаются они с генетической формой эпилепсии, имеющей доброкачетсвенное течение. У неё не было приступов уже в течение полугода после начала приёма противоэпилептического препарата.  На фоне самоизоляции и перехода детей к дистанционному обучению резко изменился режим дня. В течение 8-10 часов наши дети сидят у монитора, пытаясь выполнить домашние задания. А в перерывах «отдыхают» с телефоном в руках, переписываясь с друзьями. Такой режим и спровоцировал очередной приступ у компьютера.

Выводы просты: режим пребывания у компьютера поменяйте. Делайте 40-минутные занятия и 10-20-минутные перерывы. Во время перерывов убирайте все гаджеты. 2 раза в день делайте физические упражнения.

Итак, мы столкнулись с новой реальностью во время пандемии коронавируса. Для пациентов с эпилепсией новые правила для снижения риска приступов. Телемедицина в Доктис создана для помощи вам в условиях ограничения и самоизоляции.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *