Меню (жмите)

Как можно поставить диагноз Эпилепсия?

Диагноз эпилепсия базируется на очень тщательном, скрупулезном  и точном описании течения приступа. Требуется, чтобы человек  рассказал о собственных ощущениях во время приступа, а свидетели описали, как приступ выглядел со стороны. Для подтверждения диагноза обязательно проведение электроэнцефалографического исследования (предпочтительно ЭЭГ сна) и в большинстве случаев – магнитно-резонансной томографии головного мозга.

ЭЭГ на экране
ЭЭГ на экране

ЭЭГ подтвердит или исключит эпилептическое происхождение приступов. Но не всегда наличие или отсутствие эпилептиформных изменений на  ЭЭГ однозначно меняют диагноз эпилепсия.

МРТ  подтвердит или исключит морфологический дефект структуры головного мозга.

МРТ головного мозга
МРТ головного мозга

При  отсутствии патологии на МРТ или КТ можно уточнить форму  эпилепсии. Так, после обнаружения на МРТ аномалии развития мозга (например, корковой дисплазии) можно думать о Симптоматической эпилепсии. А при отсутствии морфологического дефекта мозга вероятен диагноз: Идиопатичекая эпилепсия (наследственно обусловленная). И это далеко не всегда так! Всё зависит именно от совокупности всех данных опроса, описания приступов, анамнеза жизни и течения болезни, данных неврологического осмотра и дополнительных методов исследования.

Для постановки диагноза эпилепсия проанализируйте и опишите приступы. Как описать приступы?

Приступы – это пароксизмальные состояния, часто заметные для пациента и для окружающих. Эпилептические приступы бывают разные.

Сознание во время приступов может:

не изменяться (пациент находится в сознании);

быть частично нарушено (пациент как бы издалека слышит и чувствует происходящее с ним, «как во сне»);

пациент быть без сознания (пациент не помнит, описать ничего не может).

В зависимости от формы эпилепсии и характера приступа, поведение или действия во время приступа может не меняться или меняться значительно:

  1. падает, не реагирует на окружающих;
  2. делает странные движения конечностями, глазами, всем телом;
  3. продолжает совершать действия, которые начались до начала приступа (автоматизмы);
  4. возбужден, бегает, кричит, отвечает невпопад; страх, ужас на лице;
  5. приступы беспричинного смеха;
  6. остановка взора, остановка деятельности, не реагирует на окружающих;
  7. подергивания конечностей (одной; половины тела; всех четырёх одновременно или сначала верхних, затем  нижних), всего тела, лица, зрачков;
  8. резкие падения на 1-2 секунды и сразу встаёт (высоко травматичны);
  9. кивки;
  10. напряжение, выворачивание, выкручивание конечностей или частей (кистей); выгибание всего тела;
  11. крик; булькающие звуки;
  12. храпящее дыхание, остановка дыхания (апноэ), сопровождающееся цианозом (посинением);
  13.  слюнотечение; пена изо рта; аспирация рвотных масс, слюны, инородных предметов (случайно попавших в рот);
  14. серийные (повторяющиеся по 2-10-200 и более раз за приступ) короткие сгибания головы и верхней половины тела (наклоны, «складывания»); или разгибания с разведением рук в стороны; или асимметричные (повороты и сгибания половины тела);
  15. рвота;
  16. головная боль;
  17. энурез (недержание мочи во время сна);
  18. возможны и многие другие клинические проявления приступов.

Также очень много разнообразных клинических проявлений, похожих на эпилептические приступы, но не являющихся проявлением эпилепсии. В таких случаях есть опасность гипердиагностики эпилепсии. Тогда мы лечим эпилепсию, которой нет у пациента. Такую болезнь вылечить тяжело, иногда невозможно, так как методы лечения совершенно другие. Так, например, у пациента нарушения сердечного ритма, при которых есть приступы с потерей сознания. Назначая противоэпилептические препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением ритма, потому что мы думаем, что лечим эпилепсию, успеха в лечении не добиться!

Итак, диагноз эпилепсия поставить нелегко, в связи с большим разнообразием клинических проявлений эпилепсии. Требуется тщательно собрать информацию о приступах, провести дополнительные методы исследования (ЭЭГ, МРТ и по необходимости некоторые другие). Заподозрить диагноз эпилепсия может каждый. Разобраться с диагностикой сможет врач невролог,  специалист по эпилепсии. Для этого обращайтесь в специализированные медицинские учреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *