Электроэнцефалография (ЭЭГ)
ЭЭГ является основным методом диагностики эпилепсии.
Слово электроэнцефалография происходит от греческих слов: электро — электрический, энцефалос — головной мозг, графо — изображение, запись.
Метод ЭЭГ похож на более известный метод lдиагностики ЭКГ, проводимый для исследования работы сердца.
Проведение ЭЭГ полностью безопасно, к нему нет противопоказаний, можно проводить в любое время, в любой продолжительности и любой частоты исследования.
Как проводят ЭЭГ
Для проведения фоновой электроэнцефалографии (ЭЭГ фон) специальной подготовки не требуется. Пациенту надевают на голову специальную энцефалографическую «шапочку». Волосы не могут помешать в проведении ЭЭГ, состригать их не требуется.
Что показывает ЭЭГ головного мозга
На ЭЭГ пациента с эпилепсией можно зарегистрировать эпилептиформные разряды.
К эпиактивности относятся:
- комплексы «спайк-волна» или «пик-волна»,
- острая волна-медленная волна,
- единичные спайки,
- полиспайки
- другие графоэлементы.
Расположение биоэлектрической активности соответствует участкам коры головного мозга.
По международным стандартам проведения ЭЭГ показания снимают с 20 отведений, что отражает работу лобной, теменной, затылочной, височных отделов мозга.
По ЭЭГ удаётся отличить эпилепсию от других заболеваний, которые сопровождаются приступами, имеют сходную клиническую картину, но не связаны с формированием патологических разрядов в коре головного мозга и не сопровождаются эпилептиформными нарушениями.
- Например, при аффективно-респираторном синдроме, когда ребенок закатился в плаче, с последующим обмяканием, то есть атоническими приступами, затем и тоническими судорогами по ЭЭГ, не сопровождаются эпилептиформной активностью. Эти судороги обусловлены острой гипоксией мозга, так называемые аноксические приступы, и не являются эпилептическими приступами.
- А при разных формах эпилепсии с тоническими приступами по ЭЭГ можно зарегистрировать эпиактивность, что подтверждает эпилептическую природу заболевания.
Фоновую электроэнцефалографию записывают в течение стандартных 20 минут, без специальной подготовки пациента, в условиях поликлиники, стационара или медицинского центра.
На обычной ЭЭГ далеко не всегда удаётся выявить эпиактивность. Это связано с тем, что вероятность возникновения эпилептического приступа в момент проведения ЭЭГ не высока. А межприступные эпилептиформные изменения зависят от формы эпилепсии, и могут быть редкими, например при структурных фокальных (лобных или височных) эпилепсиях.
Есть группа пациентов с эпилепсией, которые только в период приступа имеют эпиактивность по электроэнцефалограмме. Эпиактивность, записанная во время эпилептического припадка, называется иктальная эпилептическая активность.
Электроэцефалограмма сна
Вероятность выявления эпиактивности возрастает при проведении ЭЭГ сна.
- Ребенку или взрослому перед ЭЭГ мы не даём спать в течение 1,5 суток, то есть пациент не спит ночь накануне обследования. Лишение сна мы называем депривация сна.
- Вместо сна можно заниматься: читать, работать за компьютером, гулять, кушать. Главное, не заснуть, особенно важно не заснуть в машине при движении из дома к месту проведения обследования.
- Как сделать ЭЭГ с депривацией сна ребенку: время депривации сна перед ЭЭГ уменьшается и зависит от возраста, состояния здоровья ребенка, интеллекта, особенностей поведения. Так, детей до 6 месяцев достаточно разбудить за 2-4 часа до их обычного пробуждения.
- Трудности проведения ЭЭГ с депривацией сна понятны врачам и пациентам. Но на чаше весов — точная диагностика эпилепсии. Определяется решение вопроса о приёме противосудорожных препаратов в течение нескольких лет или оценка об эффективности проводимой терапии.
Как делают ЭЭГ сна
Во время ЭЭГ с депривацией сна запись электроэнцефалограммы непрерывно проводят:
- во время бодрствования,
- во время засыпания,
- всех фаз сна,
- во время пробуждения,
- затем опять во время бодрствования,
- с проведением нагрузочных проб на гипервентиляцию (глубокое, частое дыхание), световых (мелькание света с разной частотой) и звуковых раздражителей.
ЭЭГ ночного сна не принципиально отличается от ЭЭГ в дневной сон. Режим работы медицинских учреждений — преимущественно в дневное время с 8 до 20 часов. Поэтому запись ЭЭГ сна ведется днём, и этого достаточно для постановки диагноза в большинстве случаев.
Результаты ЭЭГ сна обследования значительно точнее, информативнее. Электроэнцефалография с депривацией сна выявить скрытые нарушения, вероятность выявления эпилептиформных изменений увеличивается до 40% по сравнению с фоновой ЭЭГ. Точная диагностика эпилепсии — верный путь к избавлению от болезни.
Саму процедуру записи ЭЭГ проводит медицинская сестра отделения функциональной диагностики. Медсестра обрабатывает в дезинфекционных средствах часть оборудования. Надевает на пациентов шапочки и электроды с применением специальных медицинских гелей. Укладывает на кушетку или усаживает пациентов для обследования. Включает ЭЭГ-аппарат и контролирует процесс записи. Наблюдает за обследуемым. Отмечает необычные события во время записи (припадки, подергивания в конечностях, состояние сознания) и делает пометки
Расшифровку ЭЭГ проводит врач функциональной диагностики — специалист по ЭЭГ. Результаты описания ЭЭГ готовы не сразу, требуется время для анализа от 20 минут или нескольких часов. Интерпретация результатов ЭЭГ проводится лечащим врачом неврологом или эпилептологом с учётом клинических проявлений заболеваний.
- «Расшифруйте мне, что значит описание ЭЭГ?» — задают частый вопрос на сайт. И мы ответим каждый раз: «Обращайтесь на приём, надо разбираться индивидуально.»
На фото ЭЭГ во время генерализованного тонико-клонического приступа, то есть иктальная ЭЭГ. Мы видим генерализованную эпиактивность в виде «острая волна — медленная волна».
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — основной метод диагностики эпилепсии. Мы узнали как проводят ЭЭГ, как выглядит эпиактивность.
Видео ЭЭГ — мониторинг во сне снимаем на видео пациента с одновременной регистрацией ЭЭГ. На экране видна эпиактивность.