Признаки эпилепсии очень разнообразны, так как существует множества форм этого заболеваний.
Основным признаком эпилепсии является наличие повторяющихся эпилептических приступов.
Такие приступы происходят сами по себе, спонтанно, чаще всего без провокации.
Эпилептические приступы могут быть разнообразными по характеру.
Приступы возникают с разной частотой от 1-2 раза за всю жизнь или за 1 год (эпилепсия с редкими приступами или олигоэпилепсия), до ежедневных, ежечасных, не поддающихся подсчету.
Первые признаки эпилепсии могут появиться в любом возрасте. Чаще возраст дебюта эпилепсии совпадает с периодом детства с пиком от 2 до 9 лет. Такие детские формы эпилепсии чаще являются наследственно обусловленными, как мы называем «идиопатическими» формами. Второй пик для начала появления первых признаков этого неоднородного заболевания совпадает со старческим возрастом, начиная с 60 лет и старше. Это чаще всего формы симптоматической эпилепсии. В таких случаях эпилепсия сформировалась на фоне уже существующей патологии, например, ранее перенесенные инсульты, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухоли головного мозга.
Какие признаки эпилепсии могут быть у детей:
- Ребенок теряет сознание, падает, временно может остановиться дыхание или может быть храпящее дыхание.
Судороги (конвульсии), выражаются в сокращении мышц частей или почти всего тела.
Подергивание ног и рук, глаза заведены наверх, сильнейшее напряжение всех мышц, например выпрямление ног и сгибание рук.
В конце приступа возможна непроизвольное упускание кала и мочи.
После приступа наступает фаза глубокого сна.
Это распространенный, наиболее известный тип судорожных приступов – генерализованный тонико-клонический приступ. Встречается как у детей, так и у взрослых.
- Ребенок сидит на уроке и «отвлекается», не реагирует на окружающих, как бы выпадает из происходящего, «замирает», «задумывается». В это короткое время ребенок находится без сознания. Отвлечь его невозможно.
Длительность таких приступов короткая от долей секунд до 1 минуты.
Частота таких приступов высокая от 1-2 раз за день до ежечасных или даже не поддающихся подсчету.
Окружающие люди и сам ребенок долго может не замечать такие приступы.
Этот вид генерализованных бессудорожных приступов называют абсансы. Этот признак эпилепсии характерен для Детской абсанс эпилепсии или Юношеской абсанс эпилепсии.
- Молодой человек, просыпаясь утром, завтракает и в это время возникают резкие молниеносные короткие единичные подергивания в руках, вздрагивания. Это может сопровождаться разливанием чая, падением из его рук ложки. Такие подергивания в конечностях называют миоклониями.
Это признаки Юношеской миоклонической эпилепсии.
- Взрослый или ребенок пребывает во время бодрствования, в любом месте и в любое время суток, и ему кажется, что с ним что-то происходит, ему трудно даже описать, что это. Продолжается такой приступ от нескольких секунд до 3 минут (чаще до 1 минуты). В это время он находится в сознании. Даже иногда, как ему кажется, может прервать такой приступ. Приступы могут быть редкие от 1-3 раз в год до ежедневных. Это фокальный приступ.
Это признак характерен для Симптоматической фокальной эпилепсии.
- Ребенок спонтанно резко падает, часто сильно ударяясь головой об пол. После падения сразу встает. Такие падения могут быть частыми, 1-2 раза за час. Это высокотравматично для ребенка. Эти приступы падений или атонически-астатические приступы – признак тяжелой формы эпилепсии: Синдром Леннокса-Гасто.
- Ребенок стал отставать в развитии речи от сверстников в детском саду или плохо учиться в начальной школе, стал невнимательным, изменилось его поведение и стало неуправляемым. Хотя ранее он ничем от сверстников не отличался. Приступов у него никогда не было. Обратились к неврологу, провели ЭЭГ. По ЭЭГ выявили особый вид эпилептической активности. Это признак особой формы эпилепсии – эпилептической энцефалопатии.
Существует множество других приступов. Эпилепсия – это не одно заболевание. Это более 200 форм различных заболеваний нервной системы.
Вторым важным признаком эпилепсии является наличие эпилептической активности на электроэнцефалограмме. Хотя не при всех формах эпилепсии удается выявить эпиактивность при проведении фоновой стандартной 20-минутной записи ЭЭГ.
Признаком эпилепсии, как правило, не является:
любые изменения по ЭЭГ (снижение порога судорожной готовности, ирритация, эпилептиформная эпиактивность в небольшом индексе) без наличия эпилептических приступов; наличие провоцирующих факторов при приступах (например, фебрильные приступы — приступы при высокой температуре), аффективно-респираторный приступы («закатывания в плаче»), психические нарушения без наличия приступов и эпиактивности по ЭЭГ.
В любом случае, если у Вас возникают сомнение или какие-то непонятные подобные приступы, следует, как можно раньше, обратиться на консультацию специалистов — неврологов, а лучше эпилептологов. Для того, чтобы врач подробно расспросил о симптомах заболевания, провел неврологическое обследование, назначил необходимые методы исследования, проанализировал полученные данные и поставил правильный диагноз эпилепсии (или исключил у Вас этот диагноз) и назначил эффективную и безопасную терапию.
И помните, что около 70% эпилепсий излечиваются полностью или количество приступов снижается более, чем в половину.
Итак, мы выяснили из статьи, что признаками эпилепсии являются приступы, которые могут быть очень разнообразны и зависят от формы эпилепсии. Второй основной признак эпилепсии — наличие эпилептической активности по ЭЭГ. Диагноз ставит врач невролог или, лучше, эпилептолог после тщательного обследования пациента.
4 Комментарии