Возможна ли профилактика эпилепсии?
Как избежать того, что кому-то суждено заболеть эпилепсией? Есть ли таблетки для снижения вероятности заболеть этим серьёзным заболеванием – для профилактики эпилепсии? Помогут ли противоэпилептические препараты предотвратить риск развития эпилептических приступов?
Итак, разберем всё по порядку.
Риск развития эпилепсии разный, так как существует две принципиально разные формы этой болезни: идиопатическая (наследственно детерминированная) и симптоматическая (развившаяся на фоне первичной патологии головного мозга).
Для предотвращения симптоматической эпилепсии следует снизить риск любой патологии центральной нервной системы. Меры профилактики симптоматических форм эпилепсии меняются в зависимости от возраста.
В период планирования беременности важны такие мероприятия:

наблюдение у гинеколога с проведением диагностических методов обследования на выявление инфекций, способных оказывать повреждающее воздействие на плод (цитомегаловирусная инфекция, вирусы простого герпеса, токсоплазмоза, вируса краснухи и других инфекций);
выявление и лечение этих инфекций;
исключение других факторов риска (токсических – работа на вредном производстве, табакокурение и других интоксикаций; стрессовых факторов – актуально исключение хронической стрессовой ситуации в семье; нормализация отношений в коллективе и другие);
здоровое питание;
адекватные физические нагрузки, достаточная двигательная активность;
лечение у матери хронических заболеваний и очагов хронической инфекции (синуситы, хронический пиелонефрит, паразитозы и другие).
В период беременности требуется с ранних сроков динамическое наблюдение у акушера – гинеколога и выполнение всех рекомендаций врача, профилактика и лечение гестоза, хронической фетоплацентарной недостаточности, угрозы выкидыша, метаболических нарушений, анемии.
В период родов квалифицированное родовспоможение.
В ранний возрастной период детства актуальны профилактика инфекций, в том числе нейроинфекций (менингитов, энцефалитов), черепно-мозговых травм.
У взрослых – профилактика сосудистых кризов (инсультов головного мозга), а также соматических заболеваний.
При идиопатических формах эпилепсии предотвратить дебют приступов почти невозможно. Но при этих формах следует говорить о вторичной профилактике. Это профилактика самих приступов при эпилепсии.
Читайте статью: Идиопатические генерализованные эпилепсии.
Меры вторичной профилактики эпилепсии состоят в
-регулярном непрерывном длительном приёме антиконвульсантов в индивидуально подобранной дозе, не меняя на дженерики;
-проведение контроля за лечением (электроэнцефалографии, контроля концентрации противоэпилептического препарата в крови);
-соблюдении режима сна и бодрствования;
-исключении алкоголя у подростков и взрослых;
-если у пациента с эпилепсией выявлена фотосенситивность по ЭЭГ, то в избегании мелькания света, ограничении просмотра телепередач и занятий на компьютере, ношении солнцезащитных очков;
-при рефлекторных формах эпилепсии в исключении воздействия факторов, провоцирующих эпилептические приступы;
-в профилактике нервных перегрузок и стресса. Статистически достоверных доказательств факта провокации стрессом эпилептических приступов нет. Однако в жизни мы видим, что сильные эмоции гнева и страха провоцируют приступы. Значит, для профилактики эпилепсии и стресс нужно избегать.
У пациентов без приступов бывают случаи выявления на электроэнцефалограмме каких -то изменений:

снижение порога судорожной готовности; ирритативные изменения;
дисфункция срединных структур;
наличие элементов эпилептиформной активности;
наличие особого электроэнцефалографического феномена “доброкачественных эпилептиформных разрядов детства”
и некоторых других.
Таким пациентам требуется консультация эпилептолога, чтобы разобраться, что представляют из себя эти изменения на ЭЭГ, каков их прогноз, дать рекомендации.
Как правило, эти нарушения на обследовании не нуждаются в назначении противосудорожной терапии. В этих случаях профилактика эпилепсии путем назначения противоэпилептических препаратов не показана. Мы не лечим ЭЭГ (кроме вариантов наличия продолженной эпилептиформной активности в высоком индексе, наличия электрического эпилептического статуса в фазу медленного сна). Принято считать, что нет профилактики эпилепсии, а есть только её лечение.
Таким образом, профилактика симптоматической эпилепсии складывается из профилактики любой патологии центральной нервной системы, начиная с периода планирования беременности, в период течения беременности, родах, в детском и взрослом возрастах. У больных идиопатическими формами эпилепсии актуальна только вторичная профилактика – снижение риска возобновления приступов. Для этого требуется избегать факторов, которые провоцируют приступы, принимать индивидуально подобранную эпилептологом противоэпилептическую терапию, строго соблюдая рекомендации врача.
Статья написана в соавторстве с заведующей дневным стационаром для детей с эпилепсией ГБУЗ НСО ДГКБ 3 Ненарочновой Инной Владимировной
Вам также будет интересно:
скажите какой режим нужен при эпилепсии
Александр, при эпилепсии важен рациональный режим дня. Читайте об этом в статье: Режим при эпилепсии.
скажите как фиксирует ЭЭГ приступ
Александр, на ЭЭГ во время эпилептического приступа записывается эпилептическая активность, а медицинская сестра или врач – электрофизиолог наблюдает сам приступ и описывает в заключении, как выглядел приступ.
Или во время проведения ЭЭГ видео-мониторинга эпиприступ записывается на видео и одновременно на ЭЭГ возникает эпилептическая активность.
Запись ЭЭГ во время приступа называется иктальная ЭЭГ.
добрый день. скажите вспышка может или испуг опять вызвать эпилепсию?
Добрый день, Александр! У некоторых пациентов испуг или другой стресс может провоцировать приступы эпилепсии. прочитайте статью: Эпилепсия и стресс.
В статье рассказано о том, как избегать стрессове факторы.
Здравствуйте! В 2011г.я перенес ОНМК по ишемическому типу в анамнезе уйма всего и в том числе симптоматическая эпилепсии.Аккуратно принимаю назначенные мед. препараты.Постоянно ЛФК и массажи.Ознакомившись с Вашей статьей “Профилактика эпилепсии”сугубо обратил внимание на-“адекватные физические нагрузки,достаточная двигательная активность”.Мои близкие ограждают меня от лишних передвижений и нагрузок по причине боязни возникновения эпи приступов.Их тактика не верна,исходя из Вашей публикации.Двигательная активность – профилактика приступов?Поясните пожалуйста!
Здравствуйте, Николай! Физические нагрузки не являются провокатором эпилептических приступов.
Показаны двигательные нагрузки “по переносимости”. То есть, если Вы сможете бежать 100 метров или 5 км без субъективных или объективных нарушений (например, головокружений, недомогания, обмороков и прочее), то такие нагрузки Вам показаны. Если возникают неприятные ощущения, то нагрузки следует ограничить, но постепенно увеличивать, тренировать, повышать порог переносимости.
Укрепляя организм физическими упражнениями, ЛФК, посильными тренировками, мы повышаем неспецифическую устойчивость к любым нагрузкам, улучшаем самочувствие, повышаем качество жизни.
Здравствуйте! Я заметила, что если физическая активность контролируемая, запланированная, то есть с отдыхом, без спешки, без дополнительной эмоциональной нагрузки , то вреда не приносит.
Например : 1.Срочно что-то привезли и это надо куда то перетаскать. Плюс рядом кто-то особо эмоциональный кричит, поправляет и поторапливает. То приступа не избежать . Всё надо стараться делать запланированно.
2. Был праздник, гости, устали. Гора эмоций, впечатлений . А когда все разошлись и мы прибрались в доме , решили дополнительно прогуляться или пробежаться перед сном. В этом случае прогулка уже лишнее. Вроде мелочь, а важная. Даже уборку в доме можно отложить на следующий день.
Добрый вечер, Венера! Спасибо Вам за советы пациентам! Когда люди делятся своим опытом, своими впечатлениями, то это помогает другим в подобных ситуациях.
При некоторых формах эпилепсии стресс, физическая или эмоциональная нагрузка, нарушение режима дня, сезонные изменения и многие другие факторы могут спровоцировать эпилептический приступ. Зная эти особенности, можно уберечься, предотвратить приступ.
Елена! Еще один комментарий в отношении эпиактивности на ЭЭГ. При ее наличии скорее либо мы не фиксируем пароксизмы, либо имеем дело с ранее не описанной семиотикой пароксизмов в так называемых “клинически немых зонах” Очевидно необходимо мониторирование не только ЭЭГ, но и ряда психофизиологических функциий. Только как?.
Добрый вечер, Игорь! Возможно, речь идёт о нейропсихологическом обследовании пациентов?
Добрый день. Огромное спасибо за статью. 20 лет я задавала этот вопрос врачам и всегда удивлялась ответу, что нет профилактики эпилепсии, а есть только её лечение. Внезапно случается только приступ, а эпилепсия, как заболевание развивается постепенно. У своей дочери я наблюдала это семь лет, только не знала, к чему мы идем. Спасибо авторам за каждое слово. Надеюсь, что это направление будет развиваться и мы увидим следующие статьи. А дети будут получать своевременную поддержку и лечение.
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за отзыв! Для Вас и пишу.
Что такое ДЭНД?
Добрый день, Венера. ДЭНД – это доброкачественные эпилептиформные нарушения детства. Через некоторое время напишу подробную статью на эту интересную тему.
Елена! Хорошая справка о проблеме. Добавил бы, генетический скрининг как на аномалии так и на синдром Драве. Не согласен с тезисом абсолютной безобидности ДЭПД. Наш опыт говорит о клинической значимости ДЭПД в когнитивной и поведенческой неврологии. С уважением И Садеков.
Здравствуйте, Игорь! Очень приятна поддержка коллег. Полностью с Вами соглашусь. Генетический скрининг назначаем. ДЭНД далеко не безобидны. Таких пациентов немало. Наблюдаем, при необходимости назначаем антиэпилептическую терапию и без приступов. Отдельное спасибо за комментарий!