Меню (жмите)

Эпилепсия и беременность

Что важно знать при беременности женщин, у которых активная форма или ремиссия по эпилепсии? Какие частые ошибки наблюдает эпилептолог у беременных? Чем можно помочь женщинам при эпилепсии во время беременности? Приведем клинический случай, и сделаем из него выводы.
Беременность и эпилепсия
Беременность и эпилепсия

Как беременность влияет на течение эпилепсии

В период беременности могут участиться эпилептические приступы. По статистике это встречается в 30-35% случаев. А значит, треть женщин с эпилепсией в период беременности имеют осложнение в течение заболевания, и сама эпилепсия также может отрицательно повлиять на развитие плода.

Причины снижения контроля над эпилептическими приступами в период беременности:

  1. В первом триместре беременности повышается количество таких гормонов, как эстрогены, прогестерон.
  2. С началом беременности физиологически повышается интенсивность обменных процессов в организме, что снижает количество противоэпилептичеких препаратов в крови.
  3. Во второй половине беременности постепенно увеличивается масса тела женщины, в том числе увеличивается объем циркулирующей крови в её организме на треть от прежнего. Это, безусловно, приводит к снижению содержания лекарственных препаратов, в случае использования прежней дозы противосудорожных.
  4. Снижается также и активность связывающей способности белков.
  5. Менее активным становится процесс всасывания из желудочно-кишечного тракта лекарств.
  6. Высока частота несоблюдения пациентками во время беременности рекомендаций врача по лечению эпилепсии.

6.1.Опасаясь возможных негативных влияний на плод, женщины снижают дозу, вплоть до полного отказа от препаратов.

6.2.Часты случаи, когда женщины начинают страдать «забывчивостью» и пропускают приём препаратов.

6.3. Распространенный вариант, когда начинают варьировать дозами противоэпилептических препаратов в зависимости от их ощущений.

Такая стратегия, как правило, приводит к срыву ремиссии и возобновлению приступов. После срыва ремиссии эпилептологи вынуждены постепенно наращивать дозу противоэпилептических препаратов. Но часты случаи, что новая доза выше прежней, так как приступы сохраняются.

  1. Фактором, усугубляющим течение эпилепсии при беременности может быть  ухудшение сна. Ограничение сна – мощный фактор провокатор приступов.

 

Что следует делать женщинам при эпилепсии во время беременности:

  1. Следует регулярно, вовремя, по индивидуальному графику посещать эпилептолога. Это позволит вовремя изменить противоэпилептическую терапию, не доводя до срыва  ремиссии по эпилепсии.
  2. Требуется часто, по индивидуальному графику проводить дополнительное обследование – анализ на содержание антиконвульсантов в крови.
  3. В случае снижения показателей концентрации противосудорожных препаратов в крови, с учетов формы эпилепсии эпилептологами решается вопрос об увеличении их дозы.
  4. Известно, что приступы, и прежде всего речь идёт о генерализованных тонико-клонических приступах, опасны для будущей матери и плода. В случае планирования беременности следует скорректировать с врачом терапию противоэпилептическими препаратами до зачатия. Такой подход более надежно защищает мать и дитя от нежелательных последствий.  Чаще всего, правильно подобранная терапия до беременности не меняется в процессе течения этой беременности. Но контроль терапии эпилептологом необходим.
  5. В случае изменения, в том числе повышения, терапии во время беременности после рождения ребенка может быть возврат к прежней дозе. Но этот шаг мы, чаще всего, делаем через несколько месяцев – 1 год, так как сохраняется высокая опасность срыва ремиссии по приступам в период ночных кормлений, ухода за ребенком до 1-2 лет. Недосыпания увеличивают частоту приступов у кормящей матери.

Может ли  беременность положительно сказаться на течении эпилепсии?   

У 12-15% беременных женщин с эпилепсией во время беременности количество приступов уменьшается.

Но чаще всего количество приступов до и в течении беременности не меняется.

Приведу клинический пример беременности при эпилепсии из своей практики.

Публикация этого случая на сайте производится с разрешения пациентки.

На приём к эпилептологу обратилась девушка в возрасте 17 лет 11 месяцев и 20 дней.

Замечу, что детский эпилептолог принимает детей до 18 лет, а вернее  до 17 лет 11 месяцев и 29 дней. А с 18 лет  наблюдение уже осуществляется во взрослой сети.

У этой молодой женщины на приёме непростая история.

С 15 лет стала жаловаться на головные боли, давящего характера, интенсивные, постоянные, локализующиеся внутри черепа. Со слов девушки, ей никто не верил. Всё же неврологи в условиях стационара провели визуализацию. На МРТ  обнаружили опухоль головного мозга (пилоидную астроцитому правой теменной доли). Была транспортирована в Москву в Институт нейрохирургии. После необходимого предоперационного дополнительного обследования  была успешно прооперирована московскими нейрохирургами. После операции на 5 сутки  2-минутный эпилептический приступ (остановка взора, остановка деятельности, со слов пациентки » не могла говорить и двигаться, но всё чувствовала, далее отмечались клонии в мышцах лица, онемение левой половины тела). Далее появились жалобы на приступы: неприятные покалывающие ощущения в левой кисти  с постепенным распространением вверх по руке  (по типу  марша). Такие приступы участились и усилились. По ЭЭГ — эпиактивности не выявлено. Был поставлен диагноз: Симптоматическая фокальная (теменная) эпилепсия, фокальные сенситивные  приступы. В терапии был назначен депакин хроно  600 — 300 мг и клоназепам 0,5 мг * 2 раза в сутки. После начала терапии приступы стали редкими и короткими. Отмечала лишь редкие кратковременные покалывания в кончике языка и в кисти.

Девушка окончила школу и поехала в другой город (Новосибирск) поступать в институт. Ведь  мечтой её является работа логопеда.  Учась на первом курсе института, выходит замуж. И наступает беременность.

Решив, что на плод отрицательно влияет приём противосудорожных препаратов, на сроке беременности около 20 недель девушка самостоятельно отменяет противоэпилептические препараты в течение 1 месяца. Приступы несколько участились – отмечает кратковременные эпизоды покалывания в кончике языка и кисти.  Частоту затрудняется определить, так как не ведет дневник приступов, а эти ощущения нечастые, легкие, иногда трудноуловимые. Называет возможную частоту таких приступов 1-3 раза в 1-3 месяца. По недавно проведенной ЭЭГ (фон + сон) – легкие диффузные изменения биоэлектрической активности. Эпиактивности нет. По МРТ головного мозга – крупная послеоперационная киста теменной области после удаления новообразования головного мозга.

Итак, какова тактика эпилептолога в этом случае беременности при эпилепсии?

Девушка почти 18 лет,  на 32 неделе беременности, протекающей без выраженных отклонений, противоэпилептические препараты быстро самостоятельно отменены, после чего приступы чуть участились, но всё же остаются короткие и легкие, в виде покалывания в кистях и кончике языка.

Тактику выбираем такую: лечение эпилепсии откладываем до наступления родов. Требуется дальнейшее наблюдение эпилептолога. В случае учащения приступов – вернуться к вопросу о возможном введении противоэпилептических препаратов. В случае сохранения редких легких приступов, начать терапию сразу после родов.

Позднее обсуждена тактика ведения этой пациентки с коллегами – эпилептологами. Всё же не часто мы, детские врачи, наблюдаем беременных девушек с эпилепсией. Мнение эпилептологов единогласное: отложить терапию и начать её обязательно, сразу после родов.

Посмотрим дальше, как складывалась её судьба.

История удивительная. Девушка оптимистично настроенная. И дальше у неё всё должно сложиться хорошо. Она обязательно справиться со всеми трудностями.

Итак, каждый клинический случай уникален, всегда решение о тактике лечения принимает врач индивидуально, основываясь на принципах рациональной терапии. При беременности у женщин с эпилепсией в расчет идёт влияние на плод, физиологические изменения в организме женщин, личностные человеческие факторы, сложившаяся клиническая ситуация. Состояние эпилепсии и беременности не завершенный процесс, а постоянно изменяющийся, что требует динамического наблюдение врачей и обязательного выполнения рекомендаций пациентами.

Будьте благоразумны, пожалуйста, особенно при планировании беременности, уважаемые наши женщины и их близкие!

2 Комментарии

  • blank

    Венера, 10 июня, 2014 @ 6:41 дп

    • blank

      admin, 10 июня, 2014 @ 9:25 дп

      Здравствуйте, Венера! Вы самый частый гость сайта! Пишите)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *