Событием состоялась Сибирская Школа Неврологии в Омске 1-2 марта 2019, где почерпнула профессиональных знаний и с вами поделюсь.
Мухин К.Ю., Воронкова К.В., Алиханов А.А., Айвазян С.О., Шарков А.А., Волков И.В., Жидкова И.А., Шестакова О.И., Цоцонава Ж.М., Томенко Т.Р., Рахманина О.А., Николаенко М.В., Самыгин Д.В., Беляев О.В., Ямин М.А., Троицкий А.А. — эти люди представили доклады и творят историю эпилептологии.
Новое слово в эпилептологии — эпилептологизмы
Родоначальником рубрики явился профессор Алихан Алиханов. МРТ- эксперт поведал о «стушёванности». Слово это впервые дал миру Фёдор Михайлович Достоевский. Всего одно слово Достоевский придумал, а как переворот в МРТ применил дефиницию профессор Алиханов.
Чтобы не стушеваться самим, примите в дар и оперативную память научный термин «стушёванность границ». Знаток МРТ использует в своей работе функциональный подход: соотносит симптомы болезни (вид приступов) со знанием топической анатомии клинического симптома. ЭЭГ-паттерны соотносит с МР-изображением и приступами. Учитывает анамнез болезни и, вуяля, вот же она — стушёванность! Осталось только распознать из множества структурных нозологий.
Приеду отстраненный пример, представьте птеродактиля. Из глубин времени образ его проявляется и проливает свет на картину мира. Так из слоёв и оттенков серого МРТ -информационного поля доносит до практикующих врачей суть болезни Уважаемый эксперт — заведующий отделения МРТ РДКБ А.А. Алиханова.
И ваш профессионализм невролога взлетает, если вы врач на приёме и предоставлено заключение МРТ профессора Алиханова. Я не раз пользовалась в работе повторным описанием МРТ профессора.
По статистике МРТ описанное рентгенологами в половине случаев следует переописать, то есть запросить второе экспертное мнение.
Для этого создан сайт. Загрузите изображение МРТ и резюме эксперта станет доступно вам. Теперь не обязательно повторять само исследование МРТ. Возможным стала и дистанционная консультация Алиханова Алихана Амруллаховича для пояснения описания.
Вот она какая инновация в МР-эпилептологии.
Пусть врач на приёме, в негатоскоп изучая МРТ-изображение, внимательно приглядится к стушёванности границ головного мозга.
Предлагаю свой лайфхак для изучения МРТ:
1. Использовать мобильное приложение Лупа на свой смартфон.
2. Рассмотреть при увеличении снимки МРТ или рентгенограммы.
3. Сделать снимок через приложение Лупа.
4. Рассмотреть полученный кадр в телефоне и увеличить его.
5. Если не совпадает увиденное на фото с заключением МРТ, то смело отправляйте переописывать снимки.
Продолжим про открытия в следующих двух главах этой статьи.
Веское слово в эпилептологии от Мухина К.Ю.
Профессор Мухин Константин Юрьевич осветил тему Вторичной билатеральной синхронизации.
Мухин К.Ю. обратился к истории: первым термин SBS в 1949 году на 2 Интернациональном Конгрессе по ЭЭГ в Париже сделал устное сообщение H.Jasper.
Публикация по SBS впервые стала доступной в 1952 году. Заметьте, только опубликованное признаётся авторством.
Слово, которое важно знать, из доклада Мухина псевдогенерализованные приступы. Примером псевдогенерализованного приступа предложен атипичный абсанс, его ЭЭГ феномен ВБС. На представленных видеоЭЭГ продемонстрирован атипичный абсанс и паттерн вторичной билатеральной синхронизации.
Запомнилось среди многих полезных выступление Воронковой Киры Владимировны
Глубокое для понимания слово в эпилептологии прозвучало на 2-ом Сибирском неврологическом конгрессе — Воронкова Кира Владимировна ввела новый термин: «только ему одному известный диагноз«. Речь о диагнозе: плеоморфная ксантоамтроцитома, ДНЕТ, олигодендроглиома. Имеются в виду пациенты, которыми надо так подробно заниматься, чтобы пытаться выйти на понимание этиологии. Распознавание клинико-морфо-функционального диагноза позволяет подобрать оптимальную терапию. Поставить уникальный диагноз каждому пациенту с эпилепсией возможно в результате коллективного труда экспертов.
Эпилептолог, как кукловод потягивая ниточки, управляет действиями команды.
В команду с эпилептологом заочно включены члены консилиума:
- МРТ головного мозга — методика с программой эписканирования от 1,5 до 3, и даже до 7 Тесла, под наркозом или без, с контрастом или без.
Далее определяющим результат является заключение МРТолога-эксперта.
Проведение и частота контроля ЭЭГ, с последующий интерпретацией полученных данных эксперта функционального диагноста.
Команда пополняется специалистами: по лабораторной диагностике, генетиком, психиатром, психологом, логопедом, кардиологом, эндокринологом, гинекологом. И это не весь список.
Каждый из пазлов встаёт на своё место, дополняя картину болезни эпилепсия. На этих сведениях балансируя, эпилептолог выбирает иногда единственное верное для своего пациента решение.
Только этот профессиональный подход приводит от диагноза неуточненная эпилепсия с назначением АЭП широкого спектра действия. В финале диагностического поиска этиологии выходим на оптимальную монотерапию или раннюю политерапию. Возможно в лечении данной формы эпилепсии показана ранняя хирургия.
Цель российской эпилептологии — повысить процент ремиссии по эпилепсии от 10% (как в настоящее время) к желаемой в 70% (как в эталонных странах). Поэтому термин только ему одному понятный диагноз» — это просветление и путь к свободе от приступов.
Об этом и многом другом рассказывают слайды презентации профессора Воронковой Киры Владимировны. О проведённых исследованиях, опыте применения препаратов, гаджетов для врачей, кейсов с этим интересным диагнозом: «Плеоморфная ксантоамтроцитома, ДНЕТ, олигодендроглиома». Как профессор эти слова выговаривает? Спасибо, мы Ваши постоянные слушатели, вице — президент «Объединения врачей- эпилептологов и пациентов» К.В. Воронкова! Тема диагностики и различия подходов в лечении приступов была освещена 30.03.2019 в Москве на междисциплинарной конференции “Падающий пациент».
Итак, Сибирский неврологический конгресс в Омске 1-2 марта 2019 года дал необходимые научные сведения по эпилепсии. За организацию благодарим эпилептологов Омска Шестакову Ольгу Ильиничну и нейрохирурга Степанова Игоря Николаевича.
В 2018 году я присутствовала на первом Сибирском неврологическом конгресс в Омске, надеюсь такое важное в эпилептологии событие будет ежегодным для меня.