Лечение эпилепсии признается эффективным, если приступы полностью прекращаются (достигнута ремиссия) или сокращается количество приступов более чем в половину (становятся реже, короче и легче).

Прогноз лечения зависит от формы эпилепсии
- При тяжелых формах эпилепсии, когда ремиссии добиться не удается. Тогда уменьшение и облегчение приступов является критерием эффективности терапии эпилепсии.
- Признак, что лечение помогает, когда нормализуется электроэнцефалограмма, уменьшается индекс эпиактивности.
- Хорошую эффективность противоэпилептических препаратов мы наблюдаем при генетических формах эпилепсии.
Причем, именно полной ремиссии эпилепсии мы и должны добиваться при генетических эпилепсиях. Только при этом условии мы вылечим от эпилепсии, и в дальнейшем отменим противоэпилептические препараты, и не получим рецидив (возобновление приступов).
Для того, чтобы лечение при эпилепсии помогло необходимо назначение эффективных, достаточно высоких доз противосудорожных средств.
В оценке эффективности терапии эпилепсии важно, чтобы пациенты подробно и правдиво рассказывали лечащему врачу обо всех изменениях в своем состоянии.
Для этого требуется вести дневник приступов. В дневничках отмечается время возникновения приступа, его характер и продолжительность, наличие провоцирующих факторов, изменения в терапии.
Часть пациентов при структурных формах эпилепсии, устойчивых к противоэпилептическим средствам, нуждается в хирургическое лечение эпилепсии.
Эффективны и помогают в лечении тяжелых форм эпилепсии: кетогенная диета, стимуляция блуждающего нерва.
Идут поиски альтернативных методов лечения эпилепсии:
Что при эпилепсии не помогает: внушение, лечение травами, электрическими сигналами или магнитом, музыкой, уринотерапия, кровопускание, иглоукалывание, массаж.
Совместные усилия врача и выполнение рекомендаций пациента, применение эффективных противоэпилептических препаратов, доступность хирургического лечения, позволило надеяться миллионам пациентов, что лечение помогает.
Вам также будет интересно:
Добрый день!
Решила обратиться к Вам с вопросом после возобновления приступов у моего ребенка.
Моей дочке 4 года (в марте будет 5 лет), диагностировали доброкачественную миоклоническую эпилепсию. Проявлялась в виде вздрагиваний, передергиваний, дрожи без потери сознания и изменения общего самочувствия, был очень беспокойный сон. Лечиться начали с июня 2014. До января 2015 года пили Депакин хроно-сфера по 200 мг утром и вечером (всего 400 мг.), с января по сентябрь 2015 по 250 мг утром и вечером (всего 500 мг в сутки).
Динамика была положительной (по результатам ЭЭГ-мониторинга), поэтому эпилептолог, у которого мы наблюдаемся, назначила отмену препарата с сентября 2015 года (т.е. через год с момента последнего приступа). На фоне отмены в ноябре приступы возобновились. Эпилептолог назначила возобновить терапию и увеличить дозу препарата до 600 мг в сутки.
Скажите, пожалуйста, с чем связано возобновление приступов? И как долго может продлиться лечение? Может нам этот противосудорожный препарат не подходит? Возможно есть какие-то более эффективные препараты? Стоит ли с нашим специалистом говорить о смене препарата?
Хотелось бы узнать Ваше мнение. Если необходимо могу выслать заключения эпилептолога и результаты ЭЭГ-мониторингов.
Буду с нетерпением ждать Вашего ответа. Заранее спасибо!
С уважением, Татьяна
Здравствуйте, Татьяна! Лечение длительное, срок терапии зависит от формы эпилепсии. В среднем, продолжительность лечения 3-5 лет.
При рецидивах приступов, возобновляем терапию. Решения о терапии принимаем на очном приёме. Обращайтесь, пожалуйста!