Работа и эпилепсия

Поговорим об актуальной для многих теме: работа и эпилепсия

Больные эпилепсией считают поиск работы одной из основных проблем.

Работа и эпилепсия
Работа и эпилепсия

Во многих странах мира высок уровень безработицы среди больных эпилепсией и достигает 50%. Такая же картина наблюдается и в России. Из общего числа больных, состоящих на учете в диспансерах, 50 – 60% трудоустроены.

По окончании общеобразовательной школы больные эпилепсией реже, чем здоровые, совершенствуют свою квалификацию, посещая дополнительные курсы. Большинство из них заняты неквалифицированным трудом.

Предубеждения в отношении эпилепсии является серьёзным фактором, лимитирующим трудоустройство молодых людей с этим заболеванием. Работодателиотказывают в приёме на работу людям с эпилепсией, узнав о диагнозе. Больные с эпилепсией часто скрывают свой диагноз при приёме на работу, чтобы не лишиться возможности трудоустроиться.

Решение об отборе для конкретного вида деятельности следовало бы принимать работодателю, в первую очередь, на основании уровня квалификации данного индивидуума, а не на основании имеющегося диагноза.

Благоприятное действие работы на течение эпилепсии

Труд, приносящий удовлетворение, приводит к тому, что в головном мозге образуется новая доминанта – источник возбуждения, который гасит возбуждение в эпилептическом очаге. Наблюдения за работающими пациентами доказывают положительное влияние работы тем, что в период выполнения своих профессиональных обязанностей количество приступов значительно снижается.

Пребывание в коллективе здоровых людей создает благоприятные психологические условия. Люди с эпилепсией во взаимоотношениях  равняются на окружающих. Сглаживаются их  раздражительность, агрессия, эгоцентризм. Формируются позитивные психологические качества: выносливость, самообладание, стремление к совершенствованию и выздоровлению. В дружном рабочем коллективе при возникновении припадка скорее можно ожидать помощь, а не отстранение то работы.

Кем быть? Какую работу может выполнять человек с эпилепсией?

Большинство людей, у которых судороги находятся под контролем, успешно учатся в школе при эпилепсии, заканчивают  профессиональные колледжи или высшие учебные заведения по тем направлениям, могут работать по специальностям, которые их привлекают.

Список возможных профессий для людей с эпилепсией огромен. Выбирайте на любой вкус. Так,  больные с редкими эпилептическими приступами могут работать врачами, учителями, социальными работниками, юристами, экономистами, автомеханиками, агрономами, библиотекарями, историками, биологами, бухгалтерами, счетоводами, контролерами, слесарями (не у станка), портными, швеями, модельерами, воспитателями, фотографами, художниками, научными работниками, переводчиками, ветеринарами, менеджерами среднего и высшего звена, политиками, экскурсоводами и многими другими. В последнее десятилетие в период развития новых технологий, интернета сформировалась отдельная отрасль –  работа в интернете. Используя новые возможности, можно получить удаленное образование в интернете и начать работу фрилансером.

Работа при эпилепсии
Работа при эпилепсии

С другой стороны есть ограничения для работы при эпилепсии для водителей грузовиков, автобусов и другого транспорта, а также для летчиков. Серьёзные трудности возникают у подростка, если он собирается связать свою жизнь с работой с полиции или стать военным. Не следует также ориентироваться на профессию ныряльщика или пожарника. Исключить работу на высоте, например, профессию монтажника-высотника. Если избегать делать выбор именно этих специальностей, то больной с эпилепсией может сделать успешную профессиональную карьеру, дарующую им уверенность в себе и приносящую удовлетворение.

Целесообразно сменить график работы при учащении эпилептических припадков пациенту, перейти на более легкий труд или взять академический отпуск в период учебы.

Больные эпилепсией – инвалиды второй группы способны выполнять работу на дому, например, шить, декорировать, плести из соломки.

В домашних условиях при эпилепсии рационально заниматься посильным трудом, как уборка, стирка, приготовление блюд. В случае наличия частых припадков с падением и судорогами опасно выполнение таких домашних дел, как глаженье белья, мытьё окон, приготовление блюд на газовых плитах, использование дрели и другие подобные действия.

Несмотря на то, что «стигматизация» больных эпилепсией является распространенной точкой зрения, большинство больных эпилепсией чувствуют себя равноправными членами общества. Надо помочь выйти эпилепсии из тени. Мотивация, желание работать, стремление освоить определенную профессию может иметь определяющее значение. Надо только захотеть, приложить усилия, достигнуть цели Вы сможете.

Итак, работа и эпилепсия – важный социальный вопрос. Больные с ограничением жизнедеятельности, имеющие группу инвалидности в большинстве случаев могут лишь только заниматься домашним трудом. Имеются ряд ограничений в выборе профессий, связанных с безопасностью (например, вождение транспортом, работа на высоте). Большинству больных не требуется специальная помощь для того, чтобы стать социально активными работающими гражданами. Больные с эпилепсией имеют равные с остальными членами общества права на поиск работы, выбор профессии, трудоустройство

Комментарии 41

  • Здравствуйте, если я правильно поняла, точнее разобрала подчерк, то это эпилепсия идеопатическая, недефференцированная спонтанная и рефлекторно-провоцируемые. Последний приступ был 3 или 4 года назад причиной послужило то, что я прищемила палец дверью, почувствовала боль, а после закружилась голова и обморок.

    • Здравствуйте, Милена! Вы не уточнили, что хотели спросить.

    • Здравствуйте, Милена! Учиться в ВУЗе с диагнозом – не проблема; имеющие его часто заканчивают ВУЗ с отличием (я, например), т.к. эмоционально острее мотивированы.
      Устроиться работать после окончания ВУЗа с диагнозом в структуру МВД, видимо, будет сложнее, но в Институте есть специальности “Юрист” или другие гражданские?!…”поступить” – это надо узнать в Институте; по логике – какая разница Институту?! Студенты с диагнозом мало отличаются от всех. Максим

      • Важно, что многие поддерживают людей с эпилепсией, особенно когда сами находились в тех же обстоятельствах. Спасибо, Максим!

  • Здравствуйте! У меня такая ситуация: стою на учете(3 года назад нужно было съездить к эпилептологу, а там либо сняли бы с учета, либо нет, но так и не съездила). Очень хочу пойти в правоохранительные органы(на следователя) и теперь не знаю возможно ли это. Перечитала много статей и теперь не знаю, что думать и как быть. Как думаете есть шанс на поступление в институт МВД???

    • Здравствуйте, Милена! Сложно ответить, ведь информации очень мало. С каким диагнозом Вы наблюдались у эпилептолога? Когда был последний приступ и были ли приступы? Дополните, пожалуйста, Ваш вопрос.
      Когда приходит пациент на приём, то мы конкретно в его ситуации даём прогноз, рекомендации по выбору профессии.

  • Помогите пожалуйста.

    • Анжела! Хорошо, что Вы ищете информацию об эпилепсии и помогаете своему молодому человеку! В данном случае не стоит вопрос экстренно, так как течение эпилепсии достаточно стабильное. Но вот уже завтра, 12 декабря, когда все врачи выходят на работу, Вы сможете обратиться в поликлинику по месту жительства, а также в медицинские центры. На приёме врач невролог сможет разобраться и дать рекомендации по лечению.
      Если Вы проживаете в нашем регионе, то координаты специалистов по эпилепсии здесь: Эпилептолог в Новосибирске.

  • Здравствуйте,мой парень эпилепсик ему 18 лет,у него не отслеживается болезнь на аппаратах, и причина появления был просто обморог,установили такой диагназ назначили припараты,но приступы перешли в судорожные припадки сначала просто были через определённое время примерно 4-5 месяца, а последний месяц было 2 приступа , с некоторым разрывом времени ,а так же он стал забывать все на ходу,часто зависает как говорят входит в ступор и так каждый день.Таблетки пьёт каждый день,но делов том что ему постоянно дают в больнице разные таблетки и по названию и по виду,то таблетки то порошок,говорят какие есть,скажите пожалуйста возможно ли что это влияет на его состояние ?до этого в 2013 году он пил одинаковые ,но потом их перестали достовлять в больничную аптеку,и начали менять таблетки.подскажите пожалуйста у него ухудшения и куда можно обратиться?Заранее спасибо вам большое

    • Здравствуйте, Анжела! Если пациенту 18 лет, то он уже взрослый. Наблюдаться следует у невролога по месту жительства во взрослой поликлинике. Там он и наблюдается, если ему льготно (бесплатно) выписывают противоэпилептические препараты.
      При учащении приступов надо провести повторное обследование и обратиться к неврологу, специалисту по эпилепсии.
      Препараты для лечения эпилепсии менять нежелательно. Это разные, но похожие препараты. Смена препаратов может приводить к учащению приступов.
      Почему препараты меняют в аптеках? В статье Приказ о МНН. МНН депакина описана ситуация по препаратам в стране.
      Либо надо покупать оригинальные препараты, либо остаётся получать по льготным рецептам дженерики (аналоги) противоэпилептических препаратов, либо попытаться получать в аптеках оригинальные препараты по льготным рецептам.
      Всего Вам хорошего!

    • Здравствуйте, Анжела! Следует повторно обратиться на консультацию невролога – эпилептолога, провести контрольную ЭЭГ, разобраться на приёме почему приступы участились. На приёме врача решить что требуется сделать, возможные варианты: повысить дозу, сменить препарат, изменить режим приёма препарата, добавить новый препарат или объяснить, что принимать нужно только оригинальные препараты, а не дженерики.
      Читайте статью: Что делать при эпилепсии
      Обращаться при эпилепсии нужно по месту жительства к неврологу.

  • Эпилепсия рождения,еремиссия 4 года отучилась в меде, отучилась на массаж, устроилась на работу, отработала 3 недели, за очередным сеансом массажа… случился приступ…а следующий день заставили написпть по собственному.нвалидности никогда небыло

    • Добрый вечер, Юлия! Срыв ремиссии возможен в течение 10 лет после последнего приступа.
      Вы не задали своего вопроса, Юлия. Что Вы хотели узнать?
      Обратитесь на приём эпилептолога для обследования и решения вопроса: нужна ли терапия.
      Инвалидность в Вашем случае не показана. Попытайтесь устроиться на новое место работы. Всего Вам доброго!

  • У моего сына эпилепсия на инвалидности с 2007г. приступы начались с 21года,а сейчас ему 36лет. Были у эпилептолога ,ему назначили дипакин хроно, но сыну от этого лекарства стало хуже, реакция врача- больше не приходить, я вам назначила самое хорошее лекарство. ВОТ ТАК НАС ПОЛЕЧИЛИ. На работу его не берут , хотя у него мед. образование и школа массажа.

    • Здравствуйте, Татьяна! Конечно, проще переложить ответственность за невыполнение рекомендаций по лечению на врача. В медицине есть термин “некомплаентность” – то есть пациенты не следуют советам доктора. А ведь при лечении эпилепсии надо очень строго соблюдать все рекомендации специалиста по эпилепсии. И надо быть одной командой “врач + пациент + родитель или близкие родственники”.
      Эпилепсия излечима у 70% пациентов, но только в случае рациональной терапии.
      Начинайте всё с начала. Обращайтесь к эпилептологу по месту жительства или в любое доступное для Вас место; чем раньше, тем лучше.
      Тогда у Вас и сына будет шанс вылечиться или достигнуть стойкой ремиссии, (Эпилепсия ремиссия). А также появится шанс улучшить условия: возможность работать, жить полноценной жизнью.
      Надо отметить, что некоторые люди предпочитают жалеть себя, отказываются от активной позиции, трудностей, преодоления. Я надеюсь, Вы справитесь!

  • помогите точными данными о приказах здавоохранения в моей проблеме пожалуйста.. весной случился судорожный синдром, вызванный интоксикацией синтетических канабиноидов, попал в реанимацию, на следующий день выписался. в выписке такой диагноз и поставили. до этого случая эптлепсий – судорог никогда не было, на учетах не состоял. сейчас прохожу медкомиссию по трудоустройству, нужна высота, невролог ставит диагноз судорожный синдром, направила на врачебную комиссию. прошел обследования: компьютерную томографию и ээг- все в норме; на учете в наркологии не состою, тогда употребил разово и пожалел тыщу раз..что ждать на комиссии, могут ли не допустить к высоте и на основании чего какких актов??

    • Добрый вечер, Артём! Согласно ПРИКАЗУ о медосмотрах от апреля 2011 года регламентируются допуски работников предприятий, включая допуск к работе на высоте. Читайте и скачивайте новые приказы о медосмотрах. Читайте статью Медосмотры приказы

  • Здравствуйте,мне 17 лет, я закончил 9 класс и у меня эпилепсия с детства, ремиссия началась с 2005-2006г. Обучался не на дому, на инвалидности не стою.Я хочу пойти на профессию “Разработка нефтяных и газовых месторождений”-но комиссия не допускает меня, что мне делать? Помогите пожалуйста.

  • Сложно что-то рекомендовать. Диагноз “Эпилепсия” вызывает подсознательный страх у работодателя. Никто не хочет связываться с человеком у которого есть ограничения по трудовой деятельности. Всем нужен трудяга, пашущий часов 12 и желательно за минимальную зарплату. Это конечно шутка. Но в каждой шутке, есть доля шутки.

    • Работодателя тоже можно понять. Ни один из них не хочет на своём производстве производственную травму. А больные эпилепсией такую травму могут получить на ровном месте. Это говорить о недоработках в законодательстве, защищены должны быть права не только работника ,но и работодателя.
      Ведь страховые работники в своих указах не поленились сделать исключение для больных эпилепсией в свою пользу. У них там так и прописано,что больной эпилепсией в случае травмы полученной во время приступа не получит страховку.

      • При травме на производстве при эпилептическом приступе, травма считается не производственной, а полученной вследствие болезни.

        • Здравствуйте, Людмила! Скорее всего, Вы правы. Именно так, травма при эпилептическом приступе не считается производственной. Может встать вопрос и о том, может ли человек с эпилепсией работать на производстве.

          • Раньше в Советское время работали: И за конвеирами сидели, и красили, и шили ,и вязали.
            Увы ,у нас в городе все эти заводы закрылись. Думаю ,что и в других .Сейчас в большинстве своём действительно коммерческие организации и про 8-часовой рабочий день даже и позабыли. Большинство ежедневно по 10- 12 часов работают с одним выходным( иногда и без выходного) без права на больничный лист.

          • Здравствуйте, Венера! Разделяю Ваши эмоции. Адаптироваться в новых социальных условиях стало тяжелее.

    • Да еще и работодатели хамами стали (часто наблюдаю в Москве). У одной девчонки случился приступ на работе, так начальница ее отдела прошла мимо нее со словами: “Мне такие сотрудники не нужны!” Не то, что там на помощь прийти! Слава богу там еще и другие были! А эта даже и не помогла!

  • Спасибо за интересные статьи . Вчера только были на МСЭ по поводу ИПР по требованию бюро занятости. Показали нам приказ о разрешённых для больных эпилепсией профессии .Сказали что он не обновлялся с 1992 года , но тот остался таким же какой был раньше . В результате из этого списка многих профессии уже просто не существует. Из всего что там есть нам написали только: Пользователь ПК .Профессии же пчеловод и химик лаборант вызывают улыбку. Это писали те кто не знают тонкостей этих профессий.
    Из предложенных вами я тоже ставлю под вопрос такие как: учитель ,воспитатель ( учиться на это разрешат ,а работать не возьмут); Бухгалтер (противопоказаны работы с материальной и финансовой ответственностью); портной, швея (остро-режущие документы-ножницы ,иглы и утюг)
    Ветеринар тоже под вопросом наверно .Не знаю тонкостей этой работы, но в деревне вижу их работу – делают уколы огромными шприцами быкам коровам внутривенно,внутримышечно, делают клизмы ,маленькие операции, владеют навыками осеменатора. Даже помогала ветеринару один раз, когда из-за неспокойного быка ему не удавалось ввести ему в вену Cl Ca. Очень сложно.

    • Венера, а может Вы что-либо предложите? Какую профессию порекомендуете сами?

      • Естественно выбор профессии будет зависеть от вида эпилепсии и места проживания больного. В больших городах выбор профессий больше. У нас же городок маленький и все предприятия заморожены.
        Меня интересуют те профессии , с которыми может справиться больной с большими генерализованными приступами.
        В первую очередь я могу предложить работу с документацией (делопроизводитель),так как документация бывает разная и не все связаны с финансовой и материальной ответственностью.
        Далее :
        – экономист, но экономистов у нас в стране пруд пруди.
        – медсестра ,массажист( в медицине так много всяких специализации ,что можно и для себя что-нибудь найти). Сама лично знаю врача невропатолога ,медсестёр, анестезиста(???), сестру-хозяйку.
        – флорист,
        – упаковщик
        – уборщица ,но с условием не мыть окна и потолки.
        – работа на компьютере, при условии что эпилепсия не фотосенситивная.
        – предлагали работу в теплице : саженцы рассаживать .Можно было бы и справиться, но там так душно и жарко! Рабочий день 12-часовой и с одним выходным.

        • Уважаемые пользователи сайта! Может Вы тоже сможете продолжить список профессий для людей с эпилепсией? Присоединяйтесь к Венере! Безусловно, важно не только овладеть профессией, а найти место работы. Неизвестно как сложится жизнь. Вот я, например, никогда не планировала работать эпилептологом.

        • диагноз эпилепсия, как мне сказали в пнд, является абсолютным противопоказанием для устройства на работу в ЛЮБЫЕ мед . учреждения(даже медсестрой на приеме- сидеть карточки перебирать- нельзя)

          • Здравствуйте, Татьяна! В обязанности медсестры входит не только “сидеть и перебирать карточки”. И трудности с трудоустройством при эпилепсии существенные. Далеко не на каждую работу можно устроиться. Хотя есть разные формы и степени тяжести эпилепсии. От этого зависят возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *