Центр лечения эпилепсии

Центр лечения эпилепсии в Новосибирске

С 14 сентября 2001 года в  Новосибирске организован в составе МУЗ ДГКБ №3  центр лечения эпилепсии. Был инициатором создания, заведовал  противоэпилептологическим центром с момента его создания и долгое время кандидат медицинских наук, врач невролог – эпилептолог Волков Иосиф Вячеславович.

История создания центра лечения эпилепсии в Новосибирске.

Центр лечения эпилепсии
Центр лечения эпилепсии

10 мая 1995 года в Новосибирском детском психоневрологическом консультативно-диагностическом центре был открыт прием эпилептолога, который осуществляла Парамонова Елена Николаевна. В течение года  была взято на диспансерный учет 560 больных эпилепсией. Основными препаратами в то время являлись барбитураты, которые получали  50% пациентов; 30% пациентов приходилось на долю карбамазепина и 20% – на долю вальпроатов.

Отделение «Городской центр по эпилепсии» (ПЭЦ) открыто в сентябре 2001 году на базе Новосибирского муниципального  детского психоневрологического консультативно-диагностического центра. И если в 1996 году на учете находилось 560 пациентов с диагнозом эпилепсия, то в 2001 году – уже 890.

За эти годы детская противоэпилептическая служба города Новосибирска выросла и на сегодняшний день по объёму и качеству оказания помощи приближена к общепринятым стандартам, разработанным Всемирной Противоэпилептической Лигой (ILAE).

14.11.2006 года в целях рационального использования коечного фонда неврологического стационара и качественного оказания помощи больным эпилепсией в составе  ГБУЗ НСО ДГКБ №3  было  реорганизовано отделение дневного стационара для больных с эпилепсией. Противоэпилептическая служба располагала ЭЭГ-видеомониторингом,  лекарственным мониторингом антиконвульсантов в сыворотке крови, в отделении работали три врача невролога – эпилептолога, психиатр и нейропсихолог.

На сегодняшний день противоэпилептическим центром руководит Ненарочнова Инна Владимировна. Ежегодно в центре лечения эпилепсии  проводят обследование около 1,5 тысяч больных в возрасте от нескольких дней жизни до 18 лет.

В зависимости от показаний в противоэпилептическом центре (ПЭЦ) пациентам оказывают необходимое медицинское обследование в условиях:

  1.  Стационара – ургентные состояния (эпилептолог Видиккер Галина Викторовна).
  2. Дневного стационара – уточнение диагноза, коррекция терапии, экспертиза (заведует отделением Ненарочнова И.В.)
  3. Поликлиническое отделение – консультативный приём (эпилептологи Волкова О.К. и Ермоленко Е.Е.).

Специализированное нейрофизиологическое обследование больного с эпилепсией в условиях центра лечения эпилепсии включает в себя:

  1. Осмотр врача – эпилептолога (сбор анамнеза жизни, заболевания, проведение неврологического осмотра, изучение проведенных дополнительных методов обследования).
  2. Запись электроэнцефалограммы в состоянии бодрствования, сна, с депривацией сна, проведение  ЭЭГ – видео мониторинга.
  3. Проведение клинических анализов крови, мочи, биохимического метода исследования сыворотки крови.
  4. Проведение Компьютерной томографии или Магнитно-резонансной компьютерной томографии (у детей с возраста   1 месяца жизни с загрузкой, по квотам – бесплатно для пациентов).
  5. Осмотр врача-офтальмолога.
  6. Проведение экспертизы состояния здоровья и решение вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу.

После комплексного обследования, врач – эпилептолог проводит дифференциальную диагностику различных пароксизмальных состояний и эпилепсии, с последующим назначением и подбором доз современных антиконвульсантов.

Ремиссия по эпилепсии в противоэпилептическом центре находится на уровне мировых стандартов и составляет 70% (ремиссии, улучшение или выздоровление).

На 2014 год на диспансерном учете в поликлиническом отделении у эпилептолога состоит более 2 тысяч пациентов с активной эпилепсией города Новосибирска и Новосибирской области. Ведется реестр по эпилепсии.

Спектр антиконвульсантов , используемых сегодня, изменился и приближается к общеевропейским стандартам: доля барбитуратов упала до 2%, используются и новые противоэпилептические препараты.

По инициативе родителей и сотрудников центра лечения эпилепсии в 2003 году была создана ассоциация больных и родителей, чьи дети страдают эпилепсией, «Новая жизнь».

Коллектив эпилептологов города Новосибирска регулярно принимает участие в научных конференциях и конгрессах, опубликовано более 30 научных статей по проблемам диагностики, лечения и эпидемиологии эпилепсии. Вдохновителями научной деятельности являются эпилептологи  Волков Иосиф Вячеславович в сотрудничестве с Волковой Оксаной Константиновной.

Благодаря многолетней работе врачей – эпилептологов, которые постоянно специализируются, занимаются просветительской и лечебной деятельностью в Новосибирске с сентября 2001 года организован и активно работает центр лечения эпилепсии в МБУЗ НСО ДГКБ №3, где есть возможность получать квалифицированную помощь больным эпилепсией.

Комментарии 20

  • Здравствуйте, хочу выразить благодарность Елене Евгеньевне Ермоленко за помощь в подборе терапии. Доктор построила беседу так, чтобы не упустить ничего важного, учла сопутствующие заболевания и вес при назначении лечения. Консультация длилась больше часа. Видно, что врач любит свое дело

  • Здравствуйте, дочери 15 лет страдает эппилепсией ни какие нам препараты не помогают, за последнее время приступы участились, хотим приехать к вам, но мы из далека из забайкальского края, нам даже не где остановиться, смогут ли нас положить в стационар?

  • Здравствуйте, меня зовут Людмила мне 31 год, у меня уже как 10 лет приступы во сне происходят. Пью таблетки Депакин хроно 500 мл, приступы не проходят, что делать не знаю, хочу приехать в Новосибирск, как это правильно к вам записаться? Напишите пожалуйста свои контакты.

  • Добрый день, скажите пожалуйста ваш центр только для детей да?

  • Добрый день, У вас центре можно получить консультацию эпилептолога направив все снимки и выписки по интернету или обязательно приезжать. И как можно попасть к вам по квоте мы живем в Красноярске.

    • Здравствуйте, Viktoriya! Когда Вы пишете “у Вас в центре”, что Вы имеете в виду?
      В медицинском центре Авиценна, где я веду приём возможны только платные услуги. В ГБУЗ НСО ДГКБ №3 веду приём как невролог – специалист по эпилепсии, по предварительной записи пациентов Новосибирска и Новосибирской области. Никаких квот у нас нет.
      В Вашем регионе есть свои знающие квалифицированные специалисты по эпилепсии. Обращайтесь по месту жительства, пожалуйста. Где именно принимает эпилептолог уточняйте в своей поликлинике.
      По интернету невозможно давать консультации. Обязательно требуется личный осмотр, опрос, беседа, а в процессе выяснения всех особенностей течения заболевания мы изучаем медицинские документы, результаты дополнительных методов обследования. В результате тщательного сбора информации можно делать выводы, ставить диагноз, давать рекомендации по лечению. Процесс этот всегда индивидуален. Известно, что “мы лечим не обследования, не бумажки, а больного”.
      Если всё же желаете приехать с ребенком на консультацию в Новосибирск, то можете обратиться в медицинские центры по любому из адресов, указанных на сайте: Эпилептолог в Новосибирске.

  • анализ на содержание препарата в сыворотке крови топиромата и оскарбазепина в вашем центре проводится?

    • Добрый вечер, leila! В нашем муниципальном центре не проводятся анализы на содержание антиконвульсантов, так как это исследование не входит в МЭС (медико-экономические стандарты) и не оплачивается страховыми компаниями.

  • Здравствуйте,Елена Евгеньевна! Как попасть к вам на прием? Сдали все анализы,записали ЭЭГ, потом узнала,что к вам запись только на сентябрь! и то не факт!!! Ребенок едет в Турцию отдыхать с 18.08.14. Можно куда-нибудь прорваться до этого времени? Хоть платно,хоть нет. Мы наблюдаемся в ДГКБ №3.

  • Здравствуйте! Моя дочь с 4-х лет заболела эпилепсией, на протяжении 9 месяцев у нас продолжаются ежедневные приступы. Дочери поставили диагноз синдром Ландау-Клеффнера. Ответьте пожалуйста, имеют ли врачи Вашего центра опыт лечения подобного заболевания. Просьба ответить четко без расплывчатых фраз, поскольку время дорого (особенно в нашем случае) и нет возможности производить опытные изыскания. В настоящее время с 30.07.2014 принимает дочь гидрокортизон (гормоны) с 30.07.2014 по 22.08.2014 120 мг в сутки в три приема, сейчас снижение на фоне осложнений, осполот 50 мг х 3 р/д (принимает с марта 2014 , суксилеп(капли) 4 к. х 2 р/д (снижаем) , панангин полтаблетки. Находимся в стационаре 1 ДГБ. Ребенок получил доп. автоматизмы, галлюцинации, расстройства сознания и эмоций (то плачет, то улыбается). К этому не говорит, не играет, не рисует, не отвечает, не обращает внимания. Себя не обслуживает. Большая просьба ПОМОГИТЕ. С уважением Павел Анисимов.

    • Здравствуйте, Павел! Да, опыт лечения синдрома Ландау-Клеффнера имеем. Лечится советуем у опытных эпилептологов. Чтобы как-то помочь, надо обратиться к врачу на прием.

  • здравствуйте. моему ребенку 4 года ему ставят эпилепсию.но я хочу у вас этот диагноз перепроверить. как можно к вам попасть.если мы живем в красноярском крае,?клиника у вас платная,сколько будет стоить? желательно бы ,попасть в стационар. спасибо заранее.

  • Пишет мама-скептик. По-моему не совсем корректно назван Центр, эпилепсию не лечат, а приглушают противосудорожными препаратами. Лечение – это когда можно вылечиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *