Задавайте вопросы

Задавайте вопросы об эпилепсии

Cайт создан помочь вам: врачам разных специальностей и людям с эпилепсией с их  близкими.

Современные требования гласят: Отношения врача и пациента строятся  на сотрудничестве, где есть заинтересованность сторон на излечение от эпилепсии. Мы хотим возвратить здоровье, но есть условие: многолетний непрерывный приём  противоэпилептических препаратов.

 

Задавайте вопросы об эпилепсии
Задавайте вопросы об эпилепсии

Поэтому пациентам и их родным надо понять, что происходит с ними и точно выполнять рекомендации врача.

На этом сайте вы узнаете:

  • Что эпилепсия излечима
  • Здесь вы сможете найти ответы на самые частые вопросы пациентов
  •  Какие симптомы указывают на эпилепсию, методы диагностики, этапы лечения
  • И самое главное для пациентов, что допустимо в обычной жизни – можно ли иметь семью, детей, заниматься спортом, учиться, работать и другое.

Надо объединить усилия эпилептологов и пациентов и вывести эпилепсию из тени.

Как задать вопрос на сайт по эпилепсии

Задавайте свои вопросы в комментариях. Мы постараемся ответить на них.

Комментарии 218

  • Елена Евгеньевна, прошу извинение за то, что перепутала Ваше отчество.

    • Да, конечно, это не так важно. Хотя, запомнить моё отчество легко: Три буквы Е (Ермоленко Елена Евгеньевна). Я улыбнулась))

  • Добрый день, Елена Витальевна! Замена оригинального препарата на дженерик не рекомендуется, а как обстоят дела если один дженерик меняют на другой? В частности, мы принимали изначально топирамат (Канонфарма), сейчас нам предлагают Топалепсин (Акрихин). Ухудшения не будет? Спасибо.

    • Здравствуйте, Ольга! Эпилептологи отрицательно относятся к смене оригинальных препаратов на дженерики, а также смене одного дженерика на другой.
      Это связано с тем, что это не идентичные препараты, а разные, но похожие. Никто не гарантирует, что смена приведет к улучшению. В практике мы наблюдаем, что после смены одного препарата, на котором была достигнута ремиссия, на другой, высоковероятен срыв ремиссии и появление побочных эффектов.
      Если речь стоит о невозможности приобретать оригинальные препараты по финансовым обстоятельствам, то замены препаратов проводят. Это лучше, чем вообще остаться без противоэпилептических препаратов. Но риск ухудшения по течению эпилепсии после смены есть. Выбор за Вами.

      • Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Поделюсь своим горьким опытом. Переход на топалепсин прошел безболезненно. Долго принимали топалепсин,добились ощутимых сдвигов, в январе в поликлинике выдали топирамат и все. Через неделю приема стало реально хуже, все началось с начала. Получается, что в топирамате (Канонфарма)вообще один мел. Срочно купила топалепсин, после недельного приема все началось нормализоваться. Вот вам и отечественные препараты.
        И еще, не подскажите у нас в области есть главный эпилептолог (взрослый)? Спасибо.

        • Здравствуйте, Ольга! При смене препаратов вероятны срывы ремиссии. Поэтому мы предупреждаем пациентов не менять терапию с оригинальных на дженерики или одни дженерики на другие. Это не значит, что “в топирамате (Канонфарма) вообще один мел”. Это значит, что это разные, не идентичные препараты, не взаимозаменяемые.
          Должности “главный эпилептолог области” не предусмотрено.

  • Здравствуйте, после приёма у эпилептолога, мне повысили дозу принимаемого лекарства (ламиктал 50) с 0,25 2 раза в день до 0,25 утром 0,5 вечером, + атаракс и элькар. самочувствие ухудшилось, подскажите может такое быть из за увеличения дозы? Спасибо.

    • Здравствуйте, Елена! После коррекции дозы самочувствие должно улучшиться, мы на это всегда надеемся.
      Причиной может быть как наращивание дозы противоэпилептического препарата до необходимой, так и сопутствующая терапия. Атаракс – анксиолитик; он улучшает самочувствие, снижает напряжение и беспокойство, улучшает настроение. Элькар – обладает легким анаболическим действием, слегка повышает аппетит при его нарушении; у пациентов становится больше сил и энергии.
      В этом сочетании эти препараты дали хороший эффект, поэтому самочувствие улучшилось.
      Также важно – настроиться на лучшее! Всего Вам хорошего, Елена!

  • Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, какие препараты можно пить и совмещать при частых ночных парциальных припадках (височной эпилепсии) и гиперкинезах (последствиях ДЦП)? Припадки бывают преимущественно при засыпании, но случаются и днем. Длятся 1 – 2 мин. ЭЭГ во сне делала.
    Мне 41 год.

  • Здравствуйте Елена. подскажите пожалуйста. что за причина может быть раньше у меня был приступ через пол года .сейчас каждый месяц и в разные дни. то было 29 числа. потом 15.потом опять 29. а сегодня ночью был когда я спать лёг. и главное вовремя лёг в 10 вечера

    • Добрый день, Александр! Приступы могут быть в любое время суток. Частота приступов тоже может быть разной. В Вашем случае, мы указываем количество приступов: 2 раза в месяц. Течение эпилепсии бывает разным. Требуется продолжить терапию, соблюдать режим, исключить провоцирующие факторы. Будем надееться на лучшее!

  • здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли принимать L-карнитин при криптогенной эп илепсии генерализованного типа?есть необходимость пропить спеман или спермактин.

    • Добрый день, Павел!
      L-карнитин при криптогенной эпилепсии генерализованного типа не противопоказан.
      Необходимость приёма тех или других препаратов при эпилепсии обусловлено наличием сопутствующей патологии.
      Спермактин и спеман являются биологически активными пищевыми добавками, которые предназначены для улучшения как качественных (концентрация, подвижность сперматозоидов), так и количественных показателей спермы. Противопоказаний при эпилепсии приёму спермактина и спемана, скорее всего, нет, они не описаны. Но достоверных сведений, подтверждающих эти слова нет, так как не было проведено исследование. Судя по механизму действия, приём спеамактина и спемана при эпилепсии безопасен.
      Будьте здоровы!

  • У ребенка 7 лет рано утром во сне случился приступ. Накануне у девочки был сильный нервный стресс, испуг. Врач сразу поставила диагноз криптогенная парциальная эпилепсия и назначила лечение. От лечения я отказалась, так как приступ был единичный. Прошло три месяца, а приступ больше не повторялся. Может врач подстраховалась диагносцировав эпилепсию. Результаты МРТ и ЭЭГ (как говорят специалисты) хорошие. Права ли я отказавшись от таблеток(Депакин хроно)?

    • Здравствуйте, Елена! Как правило диагноз эпилепсия ставится после второго, не провоцируемого приступа.
      Если всё так, как Вы описывайте, то начать терапию следует после второго такого же приступа, которого может и никогда не случиться с вероятностью до 50%.
      Вам следует продолжить наблюдение у специалиста по эпилепсии, сделать повторное ЭЭГ.

  • Добрый день! Я очень прошу о помощи!
    Мы живем в Прибалтике, моей дочке 9 лет, Два года назад ей поставили диагноз синдром Ландау-Клеффнера, приступов у нее не было и нет, говорит, но развитие очень слабо идет — страдает память, логика, мышление. В школе (2-й класс) еле учимся, Лекарства помогают не более двух месяцев — потом синдром возобновляется, Лечились — ливетирацитам, преднизолон, клобазам,осполот, депакин хроно — НЕ ПОМОГАЕТ!!! …Может у Вас есть опыт лечения с хорошими результатами? Помогите!!! Посоветуйте! Очень тяжело… (из диагностики есть: магнитный резонанс — без патологий, многочислееные ЭЭГ)

    • Ольга, Вы правильно поступаете, пытаясь найти эффективное лечение. При эпилептических энцефалопатиях проблема в нарушении интеллектуальной сферы.
      Кроме подбора противоэпилептических препаратов, большое значение имеют дополнительные занятия с ребёнком – репетиторство.
      После осмотра ребёнка, мы ставим вопрос о программе обучения , направляем на ПМПК. Внимание и помощь в обучении ребёнку с синдромом Ландау-Клеффнера – тяжёлый груз, но это помогает только это.

  • День добрый подскажите .что это может быть:
    1-й приступ в конец мая

    2014 год вечером, засыпали. Напряжение тела, сознание без реакции, отведение головы на свет, затем назад.зрачки расширены. Потом начало сводить конечности Мед.купирование
    2-й приступ 16 июля 2015 года вечером, длительность 10-11 мин. Внезапно, за приемом пищи. Зрачки расширены, взгляд пристальный в одну точку. Сознание без реакции. потом поворот(отведение) головы в право некоторое время в таком состоянии потом рот приоткрылся стопы сводило внутрь, затем руки тоже во внутреннюю сторону, напряжени конечностей. пришел в себя , слабость и заснул.

    3-й приступ 4 августа 2015 год. в 20-15 продолжительностью 10 -11 минут . Стоял возле телевизора ,с пристальным взгляда ( в одну точку) не реагировал. Зрачки не расширенны, смотрят прямо. Далее напряжение мышц тела (стопы сводило о внутрь) поворот головы в лево, затем запрокидывание назад, в конце приступа закатывание глаз в верх. Потом вдох и рукой почесал нос, взгляд затуманеный, слабость ,начал приходить в себя фельдшер скор. помощи поставила сибазол, ушел в сон.
    На кануне приступа во всех случаях очень активная деятельность ,без соблюдения режима дневного сна.

    Ребенок гипер активный,подвижный, родился при весе 4,5 кг при родах синее лицо. Роды затруднены. На учет к нервопотологу не ставили.

    • Здравствуйте, Юлия! По Вашему описанию, пароксизмы похожи на эпилептические.
      Теперь надо обратиться к неврологу, специалисту по эпилепсии для того, чтобы собрать более полный анамнез, описание приступов, провести неврологический осмотр; назначить и дать направление на дополнительные обследования (ЭЭГ, МРТ головного мозга, возможно и другие по показаниям).
      После этого надо поставить точный диагноз, с уточнением формы эпилепсии, подобрать лечение. Обращайтесь на приём, пожалуйста.

  • Здравствуйте! Елена Евгеньевна, скажите, пожалуйста, может ли испуг быть провокатором эпилептического приступа? Спасибо.

Добавить комментарий
