Режим при эпилепсии

Режим при эпилепсии определяет прогноз по заболеванию.

Какой режим дня нужно соблюдать людям с эпилепсией?

Вопрос о режиме дня встает при каждом заболевании. Самое интересное, каких-то специальных мер пациенту не требуется, но в то же время режим при эпилепсии должен быть строгим.

Правильный или здоровый образ жизни, в широком смысле этого слова, очень важен  для лечения и профилактики приступов!

Режим при эпилепсии

Режим при эпилепсии

Режим труда и отдыха при эпилепсии: в одно и то же время, и не поздно ложиться спать; в одно и то же время вставать утром (в 7 часов ежедневно). Время отхода ко сну зависит от возраста —  для младших школьников — в  21 час, а для взрослых (школьники, студенты, просто работающие взрослые) в 23 часа. Избегая насильственного, раннего пробуждения, сохраняя высокую трудоспособность, хорошую  переносимость умственных и физических нагрузок, профилактируем приступы, более характерные для идиопатических форм эпилепсии. Особенно хочется остановится на депривации (лишении) сна, это может быть частичная депривация (поздний отход ко сну, раннее пробуждение) или полная депривация (больной эпилепсией по разным причинам не спал всю ночь. например, во время ночных смен на производстве).  Такое нарушение режима является мощным провоцирующим фактором для возникновения приступа. Депривация сна используется врачами для контроля качества лечения, для диагностики эпилепсии, для решения вопросов об отмене лечения. Перед проведением ЭЭГ проводят депривацию сна (не дают заснуть больному ночь перед исследованием), а на утро проводят диагностику (электроэнцефалографию с депривацией сна), что значительно повышает информативность обследования.

Равномерно распределяем умственные, эмоциональные и физические нагрузки в течение дня, недели, года, так как переутомление пагубно сказывается на нервной системе в целом, истощая компенсаторные возможности организма, приводя к срыву ремиссии по приступам. Особенно часто проявляется срыв компенсации при наложении неблагоприятных факторов (например, перенесенные ОРВИ, экзамены в школе, перелеты со сменой часовых поясов, эмоциональные стрессы, и другие, подобные жизненные ситуации, одновременно действующие у пациента с эпилепсией, могут привести к возобновлению приступов, а значит удлинению сроков лечения от болезни).

Режим питания у пациента с эпилепсией такое же, как и у здорового ребенка. Но, при этом, отношение к вопросам питания должно быть строже, чем у обычных людей, и так же питание должно быть здоровым! Принципы здорового питания: достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в пище; достаточное по количеству и по каллоражу, согласно возрасту, полу и физическим нагрузкам; избегание нездоровой пищи («фастфуда», употребление газированных напитков, высококалорийных продуктов питания: кондитерских изделий и т.д.). Все мы знаем, как правильно питаться, но часто игнорируем эти нормы и правила. У больного  на фоне приёма противоэпилептических препаратов могут развиться побочные эффекты при несоблюдении диеты при эпилепсии.

Иногда им тяжело выполнять такие правила из-за дефектов воспитания и недостаточного прививания навыков здорового образа жизни, лени, отсутствия внутренней дисциплины. Воспитание ребенка с отклонениями и с эпилепсией имеет свои особенности. Так, например, возможным побочным эффектом при приеме препаратов вальпроевой кислоты может быть повышение аппетита, поэтому у больных, изначально склонных к излишнему весу, регулярно нарушающих принципы здорового питания, вероятность ожирения высока. Таким больным требуются особые меры: более тщательно соблюдать правильный режим питания, иногда консультация диетолога и эндокринолога, а  при необходимости — решать вопрос о коррекции лечения антиэпилептическими препаратами (АЭП). Известно, что многие препараты надо принимать после приема пищи, для устранения возможных побочных эффектов от приема противоэпилептических средств. Поэтому таким больным надо распределять так приём пищи, чтобы АЭП принимать по часам и в одно и то же время после еды.

Режим приема противосудорожных препаратов может быть в 2 приема после еды, тогда их рекомендуется принимать в 9 часов и в 21 час (или в 8 часов и в 20 часов). При 3-кратном приеме АЭП, распределение по часам такое: 8 часов, 16 часов, 22 часа. Именно в это время таким пациентам нужно завтракать, обедать и ужинать. Есть особенные формы препаратов, например, как депакин-хроносфера. Этот препарат надо 2-кратно принимать, высыпав в негорячую пищу (йогурт, фруктовое пюре, прохладную кашу, сок), и съедать, не разжевывая. Нужно точно придерживаться инструкции, чтобы поддерживать постоянную терапевтическую концентрацию препарата в организме, для сохранения контроля над приступами и избегания появления нежелательных побочных эффектов.

Разработана специализированная кетогенная диета, которая тяжело переносится пациентами, особенно в детском возрасте. Цель её применения – помочь снизить частоту приступов. Об этой диете расскажем в отдельной статье.

Здоровый образ жизни включает в себя и физическую культуру. Укрепление организма регулярными физическими упражнениями, занятиями спортом, лечебной физкультурой, прогулками на свежем воздухе (особенно катанием на лыжах, коньках, прогулками по лесу и т.д.), безусловно, благоприятно сказывается на наших пациентах. Важно и то, что занимаясь спортом, ведя здоровый образ жизни, пациенты с эпилепсией чувствуют себя эмоционально увереннее, способными на полноценный труд и жизнь, у них появляется уверенность в выздоровлении, надежды на будущее, отсутствуют ограничение в общении со сверстниками.

Расскажу об одном примере, который часто встречается на приеме эпилептолога. Мальчик, подросток 13 лет, на приеме с мамой. Сидит, согнувшись, опустив голову, весь сжавшись. Из жалоб выясняется, что у ребенка 4 года назад купировались приступы на фоне 3-летного приёма противоэпилептических препаратов. Наблюдается у эпилептолога 1-2 раза в год, проводят контрольные обследования с диагнозом: Эпилепсия по анамнезу. Противосудорожные средства постепенно, по индивидуальной схеме отменены эпилептологом 1 года назад. Никаких других жалоб не предъявляет, учиться в общеобразовательной школе на «хорошо», поведение в школе хорошее. Выясняется, что он не посещает физкультуру, освобожден детским неврологом по месту жительства. На вопрос: «Почему его освободили от занятий физкультуры на 4 года?», отвечает ребенок так: «Как почему? Мне же бегать совсем нельзя! Вы мне сами сказали!» Как Вы догадываетесь, я ни при каких обстоятельствах не могла сказать маме и ребенку, что ему нельзя «совсем бегать». Далее идет обстоятельный рассказ, что он практически здоров, что в этом случае он может и должен заниматься физкультурой, бегать и жить полноценно. В конце ребенок не удовлетворен этой ситуацией, потому что он привык чувствовать себя нездоровым, у него есть много причин, по которым ему выгодно чувствовать себя больным. Это уже работа психолога, психотерапевта.

Все дети имеют права, которые гарантированы ООН. В статье 31 написано, что каждый ребенок имеет право на творчество, отдых, занятия спортом и искусством. Соблюдайте права и пациентов с эпилепсией. Чтобы у Вас сложилось полноценная жизнь, воспитывайте себя и своих детей полноценными людьми, способными на многое в жизни. Тогда к Вам и Вашим детям будут относиться в обществе как к равным, социально активным, дееспособным, уверенным в себе.

Мы узнали, какой должен быть режим дня при эпилепсии: полноценный сон, правильное питание и адекватные физические нагрузки. Это поможет быстрее вылечиться, укрепит здоровье и сделает Вас счастливее.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>