Меню (жмите)

Во время новогодних каникул побывали с друзьями в коротком путешествии по достопримечательностям Сибири. Томская писаница — это  историко-культурный и природный музей  рядом с деревней Писаная в Яшкино Кемеровской области.

Музей - заповедник Томская писаница
Музей — заповедник Томская писаница

В путешествие в Томскую писаницу мы отправились большой дружной семейной компанией с друзьями и коллегами — эпилептологами сразу после Нового года, нас не остановило даже резкое похолодание. Никто не возвращается из путешествия прежним; ведь это маленькая, счастливая и полная открытий жизнь. Расскажу, что мы открыли в этом путешествии.

Славен заповедник наскальными рисунками  4 -1 веков до нашей эры, найденных в конце 20 века на горах вдоль берегов реки Томи.

Музей наскального искусства Азии интересен наскальной живописью Сибири, Монголии, Кореи, Китая, Индии и Пакистана (более 280 рисунков). Теперь парочка из них висит в виде магнита на нашем холодильнике.

Заповедник Томская писаница включает в себя несколько архитектурно-этнографических памятников

Этнический памятник под открытым небом Шорский улус Кезек
Этнический памятник под открытым небом Шорский улус Кезек
  • Этнический памятник под открытым небом «Шорский улус Кезек» – это  жилые и хозяйственные постройки шорцев 19 — 20 веков.

Археодром — такие землянки без окон и дверей с костром в центре; надворные постройки; сарайчики с живыми овцами, гусями. Там сейчас содержится мини зоопарк, где нам удалось покормить животных.

Мини зоопарк в Томской писанице
Мини зоопарк в Томской писанице

Во время наблюдения за повадками волка нами была подсмотрена картина: волк взял зубами кость, перенёс ближе к забору,  вырыл небольшую ямку, затрамбовал туда кость и зарыл снегом.  Для этого виртуозно пользовался только носом, как лопатой.

В деревянных маленьких домишках, по соседству с животными в загонах, веками существовали люди.  Так жили наши предки — народы Сибири эпох бронзы, раннего железного века и средневековья; и никакого комфорта! Такие экскурсии учат ценить достижения современного ЖКХ.

Археодром Томской писаницы
Археодром Томской писаницы

Славянская народная медицина

Славянская народная медицина была основана на траволечении, молитвах богам. Считали, что в Божьей аптеке растут травы, лечащие любую болезнь. В Сибири известно чудесное целебное растение — кедр-целитель.

Кедр Томской писаницы
Кедр Томской писаницы

Хвоя кедра богата витамином С, провитамином А, бета-каротином и другими витаминами и микроэлементами. Более богата хвоя витамином С в зимнее время. Нехватка аскорбиновой кислоты проявляется кровоточивостью десен, а лечили цингу в древности хвоёй кедра.

Из хвои готовили отвары, настойки. 100-200 мл хвойного отвара каждый день достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине С. По содержанию стакан хвойного отвара в несколько раз превосходит стакан лимонного сока.

Лекарство из зеленых молодых шишек, толченных и растертых с редькой, медом и водой, после настаивания в течение часов 6 приобретало силу бальзама. Принимали отжатый сок с молоком для лечения гастритов, язвах желудка или смазывали этим бальзамом раны, суставы, обмывали зудящие места на коже.
Спиртовая настойка пыльцы кедра — средство при респираторных заболеваниях и туберкулезе.
Кедровка или кедровая настойка применяется с успехом и в наши дни. Готовили кедровую настойку так: измельченными шишками заполняли на треть бутылки и две трети водки, настаивали в тепле 7 дней. Принимали внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день около  2 месяцев.

Хвоя, смола, древесина кедра  обладают антибактериальными свойствами (фитонцидностью). Использовать можно для лечения от инфекционных заболеваний в виде полосканий зева, промывания носа, смазывания настоями из кедра.

Из хвои кедра в наше время популярны общеукрепляющие и лечебные хвойные ванны. Они обладают успокаивающим, расслабляющим действием; улучшают сон и настроение, снимают напряжение. Эфирное масло хвои, выделяет при окислении в атмосферу озон — трехатомный кислород. Озон оздоравливает организм человека в целом. Известно немало других способов применения кедра для исцеления. Как богата природа родного края!

Сувенирная лавка

Сувенирная лавка
Сувенирная лавка

В лавке с сувенирами я обнаружила древний женский духовой музыкальный инструмент из керамики – окарину. Ocarina — уменьшительно-ласкательное название гуся в болонском диалекте итальянского языка, в переводится на русский как «маленький гусь» или «гусик». В виде небольшой округлой коробочки, в форме тела лягушки, с четырьмя отверстиями для пальцев  и прорези для гудения. Окарина появились примерно 12000 лет назад в культуре Китая, Америки. В  России глиняная свистулька известна с незапамятных времен. В связи с христианизацией населения более тысячи лет назад утеряла сакральное значение, низведена до уровня детской игрушки.

 

Окарина
Окарина

 

Эта небольшая свистулька проста и изящна. Она позволяет извлекать  бархатный, обволакивающий звук, который  несёт в себе голос прошлых эпох, пробуждая подсознательную историческую память. Считалось, что этот музыкальный инструмент использовался женщинами для получения ответов на мучавшие вопросы. В уединении женщина думала о нерешенной задаче, тихо наигрывая на окарине, и ей приходил ответ свыше.

На видео можно услышать импровизационные наигрыши на окарине

 

Я рада, что окарина пополнила мою коллекцию народных музыкальных инструментов, привезенных из путешествий.

 

Продолжим прогулку по музею под открытым небом

Катание на снегоходе

 

Такое переплетение культурных ценностей, до которых можно дотянуться и прочувствовать  связь времен встретишь редко.

Томская писаница — победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2004 года.

Все экспонаты, постройки и природа выглядит так буднично, знакомо, как будто ты тут давно-давно жил.

Мы пообедали в  «Монгольской юрте«, отражающей условия кочевого образа жизни монгольских скотоводов.

В Монгольской юрте
В Монгольской юрте

 

Шашлычок в традиционном сибирском исполнении порадовал даже гурманов. Да ещё мы отведали губернаторского чая, который бесплатно разливают в Томской писанице.

Мы смогли окунуться в мифологию и эпос народов Сибири.

Увидели галерею изваяний эпох палеометалла, скифского времени и средневековья; священное дерево, поминальники разных эпох из двух основных природно-исторических зон: северной — таежной и южной — степной.

Галерея изваяний эпох палеометалла, скифского времени и средневековья
Галерея изваяний эпох палеометалла, скифского времени и средневековья

 

Территория заповедника 156 га лесопарковой зоны. Это 400 видов высших растений, из них 5 реликтов. В сосновом бору обитают крупные млекопитающие, грызуны, 150 видов птиц, 50 видов бабочек. В мороз под 30 градусов мы смогли увидеть только около 10 видов птиц.

 

Птичьи домики в Томской писанице
Птичьи домики в Томской писанице

 

Прошли по славянскому мифологическому лесу. Прикоснулись к копиям идолов основных славянских богов, символов дохристианской славянской культуры.

Галерея изваяний в Томской писанице
Галерея изваяний в Томской писанице

 

С нами посетили эти места представители местной христианской церкви, отец Сергий и матушка Ирина, рассказали нам о духовной и историко-этнической ценности реконструированного комплекса. Мы были им очень благодарны за гостеприимство и душевный приём.

 

Часовня в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Часовня в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

 

Часовня в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — действующая часовня-храм, построенная по канонам древнерусского зодчества из сосны и лиственницы на самом берегу реки Томи. В храме приходят иные мысли: умиротворение, напрасность суеты, предопределенность событий, ответственность за содеянное и благодарность.

 

Колокольный звон у часовне Томской писаницы
Колокольный звон у часовне Томской писаницы

Посещение Томской писаницы мы планировали в новогодние праздники.

Томская писаница в Новый год
Томская писаница в Новый год

Вместе с детьми мы были рады чудесам в резиденции деда Мороза и Снегурочки.

Резиденция деда Мороза в Томской писанице
Резиденция деда Мороза в Томской писанице

Прокатились на ледянках и ватрушках по ледяным снежным и деревянным горкам.

Катание на ватрушках в Томской писанице
Катание на ватрушках в Томской писанице

Даже снежные горки здесь особенные.

Катание на ледянках
Катание на ледянках

Взрослые и дети были рады снежным забавам, не смотря на сибирский мороз -28 градусов.

Зимние каникулы в Томской писанице
Зимние каникулы в Томской писанице

В Томской писанице мы узнали историю предков, смогли прикоснуться к старине, понять уклад их жизни.  Стали богаче наши души, захотелось поделиться впечатлениями с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *