Эпилепсия прошла

Эпилепсия прошла?
Да!
А разве эпилепсия проходит?
Доктор сказал, что можно вылечиться. Мы лечились противоэпилептическими препаратами 3,5 года, и после этого доктор отменил нам таблетки. Приступов нет у нас уже 3 года, на ЭЭГ эпиактивности нет, никаких других жалоб нет. Доктор ставит нам диагноз: Эпилепсия, клинико — энцефалографическая ремиссия 3 года. Будем продолжать наблюдаться, но лечиться уже не надо! У нас эпилепсия прошла!

Такой диалог  можно услышать возле кабинета эпилептолога.

Но может ли быть, чтобы эпилепсия прошла?

Проанализируем собственный опыт и сведения из публикации  ответить на вопрос: «Проходит ли эпилепсия?»

Итак, возможна спонтанная ремиссия, когда приступы вдруг прекращаются сами по себе без какого-либо лечения или на фоне лечения противоэпилептическими препаратами.

Бывают случаи, когда пациентам на фоне приема противоэпилептических препаратов становиться лучше, то есть приступы не повторяются в течение какого-то времени, тогда они решаются на самостоятельную отмену препаратов. Хотя, чаще всего, предполагаемая продолжительность лечения антиэпилептическими средствами оговаривалась врачом и известна пациентам. Но надеясь на авось, пациенты «бросают терапию» раньше срока. Критическим периодом, когда происходит такая отмена, является срок прекращения приступов от  6 месяцев до 2 лет.

 И что же происходит после преждевременной самостоятельной отмены противосудорожных средств?

Существует два варианта развития событий после отмены терапии: возобновление приступов или нет.

  1. Первый вариант – возникает рецидив, то есть возобновление приступов. Пациенты возвращаются к эпилептологу. Вновь идёт подбор терапии. Как правило, требуется чуть более высокая доза противоэпилептических препаратов, чем принимаемая ранее. А срок приёма противоэпилептических препаратов увеличивается в среднем на 6 месяцев – 1,5 года.  После такого «урока жизни» пациенты становятся более дисциплинированными. Проводят весь необходимый срок лечения. И отменяет препараты уже врач после требуемой ремиссии, как правило, после 3 – летнего срока.
  2. Второй вариант — когда препараты отменены раньше срока, а приступов больше нет. Но риск рецидива велик.  Чаще на такую отмену решаются, проведя терапию в течение половины необходимого срока. И в течение ещё 10 лет сохраняется вероятность возобновления приступов. При этом риск рецидива наиболее высок в первые 6 месяцев, и далее риск сохраняется высоким  в течение 1 года. В это время, если пациент пришел на приём после самостоятельной отмены ПЭП сроком уже несколько месяцев, то мы не рекомендуем возобновлять  приём лекарств. Назначаем контроль ЭЭГ, продолжаем наблюдение и ожидаем возможного приступа, а только после случившегося приступа начинаем вновь подбор терапии.

Обычно события развиваются по такому сценарию: пациент привержен лечению, мы называем это термином «комплаентен». Он осознал важность правильного длительного непрерывного приёма противоэпилептических препаратов. И через несколько лет ремиссии по эпилепсии, как правило, через 3 года, врач эпилептолог, постепенно снижая дозу в течение нескольких месяцев, отменяет противосудорожные препараты.

В результате совместных усилий врача и пациента пациент выздоравливает.  И у него эпилепсия прошла на фоне рациональной терапии.

Приведу пример из практики, который послужил поводом для написания этой статьи.

Публикую эту реальную историю с разрешения пациентки и её родителей, без указания личных данных.

Пациент 13 лет, обратились в апреле 2011 года к эпилептологу с жалобами:

Дебют приступов с 12 лет (с июля 2009 года) – потеря сознания, остановка взора, остановка деятельности, сидит, не реагирует. Продолжительность 3 секунды, затем ощущение усталости, недомогания, общая слабость. Приступы были 1 раз в месяц, затем участились до 2 раз в месяц. Проведено обследование в неврологическом стационаре. На ЭЭГ с депривацией сна – без эпиактивности. Постановлен диагноз: Синдром вегетативной дисфункции. Данных за активную эпилепсию нет.

Такие приступы продолжались с частотой 2 раза в месяц. Далее лечились у «бабушки», которая сказала, что это эпилепсия.

Повторно провели амбулаторное обследование у невролога, который предположил наличие новообразования головного мозга и направил на МРТ.

По МРТ в октябре 2010 года – кистозно-солидное образование в затылочно – теменной области левого большого полушария.

На повторной консультации невролог установил диагноз: Симптоматическая эпилепсия. Было рекомендован приём финлепсина 0,2 * 3 раза в день длительно.

Хирургическое лечение эпилепсии провели в январе 2011 года – микрохирургическое удаление внутримозговой опухоли левой затылочной области под нейронавигационным контролем.  Нейрохирурги поставили  диагноз: Олигоастроцитома левой затылочной области. Симптоматическая эпилепсия.

Дозу финлепсина уменьшили в нейрохирургическом стационаре до 50-50-100 мг, а затем снизили с апреля 2011 года до 100 мг на ночь.

7.02.11 года  и 17.02.11 года  были  три вторично – генерализованных судорожных приступа: ночные, тянуло влево руку и ногу с поворотом головы, тяжелое дыхание, продолжительностью около 1 минуты. Затем сон. Через 1,5 часа 7.02.11 года произошел  повторный такой же приступ.

С апреля 2011 года на первичном амбулаторном приёме рекомендовано постепенное увеличение дозы финлепсина ретарда  до 0,2  * 2 раза в день. На фоне длительной терапии финлепсином в этой дозе  приступов с 02.11 года  не было до настоящего времени. Регулярно наблюдаются у эпилептолога, проводят необходимые методы исследования с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

В настоящее время ремиссия по эпилепсии на фоне терапии составляет  3 года 2 месяцев и в течение 2 месяцев уже идёт постепенное снижение финлепсина ретарда.

На данный момент у пациента эпилепсия прошла, то есть не определяется никакой очаговой неврологической симптоматики, приступы отсутствуют и при обследовании ребенка только картина МРТ головного мозга отражает  перенесенное заболевание. А ведь было-то раньше: новообразование головного мозга, олигоастроцитома левой затылочной области, состояние после нейрохирургического лечения. Симптоматическая эпилепсия.

Эпилепсия прошла

Эпилепсия прошла

На изображениях МРТ головного мозга —  МР — признаки послеоперационной ликворной кисты в затылочной доле левого большого полушария размером 46*38*42 мм.

Это клинический пример, когда эпилепсия прошла, то есть наступила длительная ремиссия на фоне проводимого лечения.

Безусловно, требуется дальнейшее наблюдение у эпилептолога, но без терапии.

Проходит ли эпилепсия? Что показывает статистика?

15-35% опухолей мозга являются причиной симптоматической эпилепсии.

По нашему опыту работы, около 20% детей прекращают наблюдаться у эпилептолога, начав лечение, и не обращаются на повторные консультации.

Причины прекращения наблюдения у эпилептолога могут быть разные:

  1. Переезд на постоянное место жительство в другой город.
  2.  Стали наблюдаться у другого специалиста по эпилепсии в медицинском центре.
  3. Продолжают приём препаратов и не обращаются на приём в течение нескольких лет.
  4. Не могут записаться к специалистам на приём.
  5. А также, те пациенты, которые самопроизвольно прекратили приём противоэпилептических препаратов, и приступы у них не возобновлялись, произошла спонтанная ремиссия по эпилепсии.
  6. Многие другие, включая причины личного характера.

Примерно в 50% случаев, когда пациенты самопроизвольно прекратили приём препаратов, происходит спонтанная ремиссия.

Формы эпилепсии разные. И надеяться, что именно у Вас не произойдёт рецидив, не правильно. Изучите больше информации по эпилепсии. Читая форумы пациентов с эпилепсией, где многие делятся советами друг с другом, можно испугаться и решить не рисковать здоровьем. Лучше надёжно выздороветь, когда придёт время.

Многие люди на фоне приёма противосудорожных средств проходят этап желания бросить лечение в надежде, что эпилепсия сама  пройдёт. Не совершайте этой ошибки! Свободу от эпилепсии обрести можно! Соблюдайте рациональные рекомендации врачей! И вероятность сказать: «Эпилепсия прошла!» — будет у каждого седьмого из десяти человек, проводивших необходимое лечение эпилепсии.

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

4 - ответы на Эпилепсия прошла

  • максим  говорит:

    ринит,наверное.так можно капать?

    • admin  говорит:

      Максим, капать можно.

  • максим  говорит:

    врач приписал 1ампулу гидрокортизона ацетата 2,5 смешать с фармазолином и капать в нос.про эпи я ему сказал.но в инструкции к гидрок.прочитал с осторожностью при эпи принимать.можно ли капать в нос эту смесь?

    • admin  говорит:

      Максим, здравствуйте! И что Вы таким способом лечите?

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>