Эпилепсия и стресс

Есть ли связь между понятиями эпилепсия и стресс? Как влияет стресс на эпилептические приступы, как бороться с плохим настроением (дисфорией).

Вы слышали, что приступ происходит не случайно, а может быть вызван разными факторами риска.  У людей с эпилепсией именно стресс может спровоцировать эпилептический приступ.

Если  воздействие на психику вызывает приступ, то далеко не всегда эти пароксизмы являются эпилептическими:

  • Когда приступ случился на нервной почве, то эпилептолог разбирается, является ли пароксизм психогенным (конверсионное расстройство),  это настоящий эпилептический приступ или псевдоприступ.

На своих пациентах с эпилепсией мы замечаем, что да, может быть эпилепсия на фоне стресса. Эпиприступы случаются после нервного срыва, но чаще приступы не провоцируемые.

  • Бывают приступы от резкого звука, испуга, неожиданного события в виде вздрагивания, вскидывания, подпрыгивания. Это может быть гиперэксплексия, или обычное вздрагивание, или рефлекторный эпилептический приступ (при стартл-эпилепсии), или эпилептический  приступ, провоцируемый разными стимулами.

Как избежать стресса и провокации приступов

В период накопления эмоциональных проблем, следует остановиться, что-то сделать!

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить приступ, провокацией которого является стресс? Попробуйте воспользоваться несколькими советами для самоконтроля.

Психологические приемы весы при эпилепсии

Представьте чаши весов. На одной чаше находится всё, что помогает избежать припадки, на другой чаше — факторы, вызывающие срыв компенсаторных возможностей организма и приводящие к приступам.

Чаши весов постоянно подвижны. Что перевесит? Многое зависит от вас.

  • Когда замечаете как вас переполняют отрицательные эмоции (гнев, боль, разочарование, агрессия, зависть, недоверие, обида), эта чаша весов перевешивает, остановитесь.
  • Нарушение настроения (дисфория) при эпилепсии и депрессия влияет на течение болезни, разъедает жизнь. Депрессия может спровоцировать суицид в 3 раза чаще, чем у людей без эпилепсии. Надо заботится о спокойствии, избегать стрессы.

Что советует психолог, как бороться с дисфорией при эпилепсии и снять стресс:

  • Можно сжать кулаки и сказать: «Иди прочь!»
  • Запеть
  • Подумать  о любимом животном
  • Пойти  играть в баскетбол
  • Прогуляться на улице
  • Испробовать новое для себя
  • Заняться  хобби
  • Позвонить другу и обсудить ситуацию.

Каждый может сам выбрать рецепт, что именно ему необходимо и отвлечет, переключит внимание, прервет поток негативных мыслей.

Распорядок дня при эпилепсии

На другой чаше весов лежит здоровый образ жизни; достаточное время сна; рациональное питание; попытка избавиться от стрессовых и других провоцирующих приступы факторов.

Важна правильно подобранная терапия, точное выполнение всех рекомендаций эпилептолога. Основой лечения является длительный и непрерывный прием противоэпилептических препаратов.

Что нужно знать о стрессе при эпилепсии?

Чем устойчивее вы сами, тем меньше отрицательного воздействия стрессовых факторов. Следовательно, тем реже случаются припадки.

Как увеличить внутреннюю силу:

  1.  Действуйте в спокойном, расслабленном состоянии.
  2.  Пытайтесь быть самостоятельными и тестируйте что-нибудь новое.
  3. Достаточно двигайтесь и особенно на свежем воздухе: ходьба 10 тысяч шагов по шагомеру в день.
  4.  Занимайтесь спортом, выбирайте вид активности с учетом тяжести приступов по совету эпилептолога. Спорт — это мощный антистресс при эпилепсии.
  5.  Выберите компаньона, чтобы делиться проблемами и находить выход. Друг в беде не бросит.

Спорт антистресс при эпилепсии

Стресс может спровоцировать эпилептический приступ; конфликты следует избегать, чтобы предотвращать припадки; для этого контролируйте настроение, переключайте внимание с негативных эмоций. Рецепт спокойствия: самостоятельность, тестирование полезного, движение на свежем воздухе, спорт и общение с друзьями. Для хорошего самочувствия важен здоровый образ жизни, достаточный сон, активный отдых, рациональное питание.

На видео приемы как успокоиться и снять стресс

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Комментарии 10

  • аварию,травм головы не было, в 2015 году
    была травма головы без осложнений (делали снимок) наблюдалась у врача. У меня начались приступы эпилепсии.
    Первый приступ случился 20 июля 2016 года, перед этим приступом не спала толком 2 ночи.
    Описание приступа со слов мужа: Дугообразное положение тела, голова запрокинута, глаза закатаны,
    пена у рта, руки скручены сжаты в кулаки, судороги во всем теле, без м.и и к.в, продолжительность
    около 1-2 минут, по окнчании приступа тело замерло секунд на 15 без дыхания, глаза медленно вернулись
    в обычное состояние, в течении 30 минут невнятная речь, головокружение, спутанность сознания,
    выполнение действий разнообразных не соответствующие обстановки, ситауции. Второй приступ(беременность 10 недель) случился
    1 ноября 2016 года(схожий с первым, но продолжительность на 1 мин больше), лежала на сохранении в геникологии, описываю состояние перед приступом:
    бессоница, в течении ночи каждый час-полтора внезапное учащенное сердцебиение, тошнота,
    паника, тревога, зрительные и слуховые галлюцинации. До этого приступа за 2 недели начались непонятные, странные ощущения, а именно
    в течении дня от 8-12 раз(2 дня подряд), продолжительностью 2-5 минут, описываю: внезапное учащенное сердцебиение, тошнота,
    привкус краски, то ли ацетона во рту, паника, тревога, потом на пол часа отпускает. После первого приступа лежала в неврологии, прописали
    депомин 300мг(вроде так называется) 1 раз в день, Mg80ч 25%-10,0 + NaCl 0,9% — 250,0 +KCL 4%-20,0 в/в, Винпоцетин 4,0 + NaCl 0,9% -250,0 в/в, Гипотназид 100 mg в 9ч.00м.
    (извините за неточность, почерк непонятный у врача). После выписки Пантогам(2 мес) 1таб. 3 раза в день, нейромультивит(1 мес) 1 таб. 2 раза в день.
    2 раза делала ЭЭГ после первого и второго приступа заключение 1 ЭЭГ: на ЭЭГ умеренно-выраженные общемозговые изменения с легкой ирритацией ствола мозга. Грубой ассимметрии нет,
    зарегестрирована острая волна в теменном отведении слева, что говорит о снижении суд. готовности. Контроль в динамике. Заключение второго ЭЭГ: со слов врача,(т.к. на руки не дали)
    есть кое-какие изменения, необходимо принимать противосуд. препар. Заключение спиральной компьютерной томографии( без контраста): Патологических и очаговых изменений в ткани г.м не обнаружено.
    Наблюдалась у ЧЕТЫРЕХ! неврологов: у всех разные мнения, советы и т.д. Посоветовали обратиться к эпилептологу. Эпилептологов в радиусе 1000-2000 км у нас нет. На счет беременности 50% врачей
    аккуратно предлагают прерывать.Начались проблемы дома, мое состояние не передать словами, все делают из меня дурочку. Мне очень нужна ваша помощь, хоть и заочная. В начале 2017 года планирую поехать на обследование
    в область к эпилептологу. Но до этого времени боюсь, что опять случится приступ, а при беременности врачи не рискуют назначать препараты. Помогите.

    • Здравствуйте, Альбина! Не теряйте время, обращайтесь на консультацию к эпилептологу.
      Описанные Вами пароксизмы похожи на приступы височной эпилепсии. Надо сделать ЭЭГ с депривацией сна и МРТ головного мозга 1,5 Тесла по эпипрограмме. Беременность не помешает назначить необходимое лечение. Но сначала надо разобраться с диагнозом.

  • Здравствуйте! Моей дочери 12 лет. Недавно упала в обморок с легкой тонической судорогой (свело все мышцы) Подскажите, какие обследования необходимо пройти для установления диагноза?

    • Здравствуйте, Наталья! После синкопального состояния с аноксическими судорогами следует обратиться к эпилептологу, после приёма провести обследование: ЭЭГ с депривацией сна и МРТ головного мозга. Возможны показаны и другие обследования. Обращайтесь на приём.

  • Как лечить язык при эпилепсии? Какие лекарства и как нужно применять? Во всех ли случаях эпилепсия приводит к опухоли головного мозга? И если это уже случилось в первый раз, когда нужно ждать второго приступа? Ответьте, пожалуйста!

    • Здравствуйте, Ирина! Обратитесь, пожалуйста, к эпилептологу. После проведения ЭЭГ будет больше понятно о прогнозе в отношении приступов. Иначе, Вы придумываете себе лишние страхи. Может оказаться, что Ваши тревоги напрасны.

  • У меня происходят приступы постоянно через месяц, + — несколько дней, а так в основном проходит месяц, так происходит уже 15 лет, ничего не изменилось, отличается только сила приступов по сравнению с самыми первыми, но и сейчас бывают такие что я могу упасть.

    • Добрый день, Руслан! Задача эпилептолога — шаг за шагом подбирать терапию, для уменьшения частоты и силы приступов; идеально — до полного их прекращения. Продолжайте, ищите специалистов по эпилепсии. Я полагаю, что не все возможности испробованы.

  • Избежать все стрессовые ситуации в жизни практически невозможно. Я свою дочь берегу от стрессов как могу.( возможно делаю это излишне). Но влияют на приступы не только отрицательные стрессы, но и неожиданные положительные эмоции, резкое незапланированное изменение планов. Если уж стрессов и эмоции не было совсем , то может просто присниться какой-нибудь кошмарик и взволновать.
    Интересно то что приступ в нашем случае возникает не сращу после стресса(эмоции) ,а часа через 4-6 после него, когда уже о стрессе забыто.

    • Венера, цель написания статьи — помочь решить и эмоциональные проблемы, дать конкретные рекомендации для этого. Всегда интересна Ваша реакция)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *