Эпилепсия выходит из тени

Эпилепсия — из тени — лозунг и тренд эпилептологов и людей с эпилепсией

Эпилепсия одна из самых древних болезней, описанных ещё Гиппократом более 2000 лет назад.

Слово эпилепсия греческого происхождения и означает «схватывание», «обладание».

Древние греки боялись больных, полагая, что боги заставляют человека терять разум , падать, биться, а после по своему Божьему замыслу избавляли от болезненных симптомов. Болезнь нарекли «священной», из-за якобы связи с богом во время приступа. А больных почитали как пророков.

Были и предположения, что больные расплачиваются таким образом за грехи и прокляты Богом. Возникло понятие «падучий дьявол», после стали называть «падучей болезнью». Больных стали считать изгоями общества, вытесняли даже из семей; саму болезнь считали заразной.

Так люди с эпилепсией стали жить в тени общества, в отстранении. Как выйти эпилепсии из тени в наше время?

Эпилепсия из тени
Эпилепсия из тени

Но и в наше время к эпилепсии относятся с предубеждением
Опасения людей связано с тем, что проявления приступа выглядят весьма шокирующе: могут быть утрата сознания, судороги, нарушение дыхания, слюнотечение.

В это время очевидцы чувствуют себя беспомощными и не способными помочь больному. Больные и их близкие живут в ожидании приступа; имеют страх передачи эпилепсии своим детям, страх психических поведенческих и умственных нарушений. Страх,  что о приступах станет всем известно. Живут в тени эпилепсии.

В обществе  такие больные ощущают на себе негативное отношение, социальную стигматизацию (стигма — ярлык, клеймо). Терпят лишения: в трудностях при трудоустройстве, отказе в обучении, занятиях спортом, вождении транспортом, создании семей, общении с людьми. Это происходит из-за нехватки знаний в обществе об эпилепсии.  Больные часто скрывают наличие у них эпилепсии, хотя это может быть иногда опасным.

Эпилепсия — из тени — международное движение

Оно началось с 1997 г. при участии ВОЗ и Международного бюро по эпилепсии. Целью является рассказать людям о болезни,  вывести больных эпилепсией из тени социальной стигматизации.

Для этого требуется: повышение уровня знания и понимания эпилепсии в обществе, привлечение внимания органов здравоохранения к проблеме, ее изучению и профилактике, обеспечению потребностей больных, включая образование, обучение и медицинское обслуживание.

Что помогает вывести эпилепсию из тени

В настоящее время эпилептологи достигли больших успехов и знают, как лечить эпилепсию.

Используются новые эффективные препараты и хирургическое лечение эпилепсии.

Внедрены высокоточные методы диагностики: МРТ с высоким разрешением, видео-ЭЭГ мониторинг, генетическая идентификация, лабораторные методы исследования.

Идёт информирование общества об эпилепсии.

Организация социальной поддержки и юридической помощи больным.

Вот и этот сайт создан для помощи пациентам.

Есть множество людей, которые могут сказать на данный период, что у них эпилепсия прошла.

Наши совместные достижения — до 65-70% эпилепсий излечиваются, у них возможно полное прекращение приступов. По крайней мере, эти 70% вылечившихся выходят из тени эпилепсии.

Видео с передачи Жить здорово — Эпилепсия застаёт врасплох

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Комментарии 4

  • Здравствуйте!У меня эпилепсия с 9 лет,были приступы до 15 лет только ночью.Принимала Депакин и Клонозепам.После 15 лет приступы не появлялись,мне уменьшили дозу лекарств и все было нормально,пока я не родила ребенка,п-м приступы сново вернулись.Я стала принимать сново всю дозировку лекарств как и принимала когда были приступы и приступы ушли.Спустя два года я сново родила и приступы сново вернулись п-м сново пропали.Я и сейчас принимаю Депакин 500 и Клонозепам 2м.Сейчас я вышла из декрета и меня не берут на работу т.к у меня справка с ВКК но при этом я получаю бесплатно лекарство и мне не дают группу.Пожалуйста подскажите что мне делать???

    • Здравствуйте, Наталья! Приступы могут возобновляться при некоторых формах эпилепсии после рождения ребенка, это связано с недосыпанием. Малыши часто просыпаются, мамы вынуждены прерывать сон. Лишение сна провоцирует рецидив приступов. Совет первый: создайте условия, чтобы спать всю ночь и высыпаться.
      Доза противоэпилептических препаратов требует индивидуального подбора. Совет второй: обращайтесь на приём к эпилептологу для коррекции лечения.
      Инвалидность Вам не положена по существующим критериям, произошли изменения в январе 2016. Решение остаётся за МСЭ.
      Что делать? Пытаться найти работу, не отчаиваться.

  • здравствуйте.принимаю сейзар,вальпорин хроно,карбамазепин. возможно-ли применение vriligy?

    • Здравствуйте, Юрий! Противопоказаний для применения vriligy не описано. В практике с этим я не встречалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *