Первый приступ эпилепсии

Первый приступ эпилепсии не всегда может рассматриваться  эпилептологами как дебют эпилепсии. Много различных заболеваний приводят к развитию состояния, похожего на первый приступ эпилепсии.

Разберем самые частые варианты, которые встречаются на приёме у невролога, когда пациенты обращаются с эпизодом, похожим на эпилепсию.

По статистике единичный эпилептический приступ может перенести каждый двадцатый человек.  5% людей всей популяции перенесли один типичный приступ, как при эпилепсии. Но затем второго приступа может никогда и не случиться.

Первый приступ эпилепсии у компьютера

Первый приступ эпилепсии у компьютера

Приступ может быть спровоцирован разными факторами: высокой температурой, интоксикацией, алкоголем, электротоком, лишением сна, стрессом, обменными нарушениями, переутомлением, длительным просмотром телевизора или занятиями за компьютером. Такой единичный пароксизм, мы называем «ситуационно обусловленный». Подобные приступы могут далее повторяться, но они неэпилептического генеза. Их бывает непросто отличить от эпилепсии. Ведь приступы при эпилепсии тоже могут быть спровоцированы этими же факторами.

После первого эпиприступа требуется обратиться к эпилептологу и  провести обследование для выявления его причины.

 

Возможный круг заболеваний, при которых могут быть один и более приступы, широкий. К таким состояниям относится токсическое, метаболическое, посттравматическое, инфекционное или органическое поражение головного мозга.

И, безусловно, на первом месте этот единичный приступ рассматривается неврологами как начало эпилепсии.

Требуется точно и подробно описать первый приступ эпилепсии:

дату, время;

что перед этим делал пациент;

последовательность события;

как выглядело со стороны;

что ощущал сам человек;

что произошло сразу после приступа;

вызывали ли Скорую помощь;

купировался ли приступ самостоятельно или после введения лекарственных средств;

был ли госпитализирован;

результаты обследования;

изучение предоставленных медицинских документов;

как чувствовал себя в течение последующих часов и дней;

не заболел ли (например, ОРВИ).

Причиной первого неэпилептического приступа, похожего на эпилепсию, может быть патология:

судорожный синдром при различных заболеваниях (например, травмах, кровоизлияниях в мозг, инфекциях),

обморок при ВСД,

нарушения сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия),

преходящие нарушения мозгового кровообращения,

апноэ у детей (например, при аспирации слюны),

миоклонус неэпилептического генеза (например, в виде сокращения мышц лица, заведение глазных яблок),

парасомнии (нарушения сна неэпилептического генеза, снохождение, сноговорение),

доброкачественное головокружение,

эссенциальный тремор,

головные боли различного происхождения,

мигрень,

аффективно-респираторный синдром,

боли в животе различного генеза,

невротические реакции,

психические заболевания,

и многие другие состояния.

На приеме после подробного расспроса пациента и свидетелей приступа, для уточнения происхождения единичного приступа, похожего на эпилептический, врач определит необходимость проведения дополнительных методов обследования:

электроэнцефалографии (фоновой или по показаниям ЭЭГ сна, ЭЭГ видео мониторинга),

Первый приступ эпилепсии  ЭЭГ

Первый приступ эпилепсии ЭЭГ

визуализация с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной (КТ) головного мозга.

Для диагностики после первого приступа эпилепсии, возможно, потребуется проведение таких дополнительных методов исследования, как:

общий анализ крови,

общий анализ мочи,

биохимический анализ крови,

в том числе анализ на содержание сахара в крови,

электрокардиография (ЭКГ),

кардиоинтервалография (КИГ),

ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца,

УЗИ внутренних органов.

Также, при первом приступе эпилепсии для исключения или подтверждения диагноза может потребоваться консультация специалистов:

психиатра,

психолога,

эндокринолога,

нейрохирурга,

гастроэнтеролога,

генетика,

уролога,

пульмонолога,

кардиолога,

отоларинголога,

окулиста,

инфекциониста

и других.

Не все эти методы исследования и консультации всех этих врачей требуется у каждого человека, перенесшего первый приступ эпилепсии. Круг обследования определяет эпилептолог, даёт направления и ориентирует, где и каким образом можно дообследоваться пациенту.

В том случае, если по клиническим проявлениям первый приступ был типичным для определенной формы эпилепсии, а также есть явная эпилептиформная активность на ЭЭГ, данные МРТ не противоречат этой форме эпилепсии, есть наследственная отягощенность, есть очаговые неврологические симптомы (например, парезы), есть  интеллектуальные и поведенческие нарушения, то можно думать о дебюте эпилепсии. Все эти проявления могут быть в разной степени выраженности и в разных сочетаниях. Только если у врача имеется точная уверенность на основании этих факторов, тогда уже после первого приступа можно поставить диагноз эпилепсия с учетом её формы по международной классификации.

А дальше встанет вопрос: «Лечить ли эпилепсию после первого приступа?»

После проведения необходимых методов исследования после первого приступа, как при эпилепсии, возможными вариантами могут быть Диагнозы:

1. Единичный эпилептический приступ.

2.  Единичный эпилептический приступ, дебют эпилепсии (с указанием формы по классификации).

3. Эпилептическая энцефалопатия, с когнитивными и поведенческими нарушениями, единичный приступ.

4. Судорожный синдром при других заболеваниях.

5. Пароксизм неэпилептического генеза (с уточнением заболевания).

6. Конверсионное расстройство.

7. Парасомнии.

8. Множество других вариантов.

И тактика лечения этих заболеваний разная, часто совершенно противоположная. И чем раньше поставлен диагноз эпилепсия,  чем раньше назначено рациональное лечение, тем лучше прогноз на выздоровление. Вот почему так важно поставить правильный диагноз сразу после первого приступа эпилепсии.

Итак, из статьи мы узнали, что первый приступ эпилепсии требует обязательного обращения к неврологу, который после внимательного изучения характера пароксизма может определить  перечень обследования, выявить причину, поставить правильный диагноз. Причиной первого приступа, похожего на эпилепсию, могут очень многие заболевания, лечить которые нужно другими методами.

И помним, что эпилепсия на 70% излечима.

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

14 - ответы на Первый приступ эпилепсии

  • Сергей  говорит:

    Спасибо огромное.С вами легче понимать ситуацию .И так и сделаем.

    • admin  говорит:

      Пожалуйста, Сергей!

  • Сергей  говорит:

    Спасибо за участие.Статью прочитал,но ее еще осмыслить надо.Внучку выписали еще в декабре,после результатов томографии -все в порядке,но что это было и что делать дальше никто не объяснил толком.Сказали анализы нормальные и все.

    • admin  говорит:

      Добрый день, Сергей! Что делать дальше зависит от течения заболевания. Если патологические симптомы не повторяются, а это более вероятно, то можно ничего не делать. При повторении приступов, следует повторно консультироваться по месту жительства у невролога, специалиста по эпилепсии.
      Если всё благополучно, то через 6 месяцев имеет смысл прийти на плановую консультацию невролога.
      Всего Вам доброго!

  • Сергей  говорит:

    Добрый день,внучку 8 месяцев отвезли в клинику после похожего приступа.Все анализы в норме,ждем МРТ,Но настораживает,что еще двоих таких же привезли два дня назад.Вачи подозревают кисту головного мозга.Перед приступом несколько дней резались зубки,потом поднялась температура до 38.ДОчка говорит ,что непосредственно перед этим подбрасывала пару раз кверху на кровати без отпускания рук.

    • admin  говорит:

      Добрый день, Сергей! Вы, скорее всего, описали фебрильный приступ. Как правило, киста головного мозга никакого отношения к фебрильному приступу не имеет.
      Вот только свой вопрос Вы не задали. Что Вы хотели спросить?
      На сайте есть для Вас подходящая статья Фебрильные судороги у детей.

  • надежа  говорит:

    скажите пожалуйста приединственном судорожном приступе возможно пройти медкомисию в военное училище?

    • admin  говорит:

      Добрый день, Надежда! После единичного судорожного приступа вероятность повторения приступа около 50%. Риск эпилепсии снижается со временем. Наиболее вероятно в течение 6-12 месяцев. Но в каждом случае надо разбираться индивидуально. Если срок давности приступа больше, а на ЭЭГ нет эпиактивности, есть сильная мотивация к военной службе, то попытайтесь поступать в военное училище. Желаю удачи!

  • надежа  говорит:

    скажите пожалуйста при единственном судорожном приступе возможно пройти медкомиссию в военоое училище?

    • admin  говорит:

      Здравствуйте, Надежда! При единичном судорожном приступе врачи на медкомиссии в военное училище допуск давать не должны. В том случае, если врачам комиссии не будет известен факт приступа, то проблем не будет. Скрывая эту информацию, Вы на себя берете ответственность, делаете осознанный выбор.

  • Алексей  говорит:

    Добрый день! 26.02.2014г. у моего сына был единичный приступ похожий на эпилепсию, но у меня возникают сомнения по установленному диагнозу.
    В нашей семье ни у кого не было больных таким заболеванием.
    Произошло это в 6 часов 30 минут после пробуждения. Ребенок 10 лет проснулся, открыл глаза, начал потягиваться и после чего его началось… Он вытянулся в струну, руки прижал к себе, лицо перекосилось (нижняя челюсть в право), при этом челюсти были сильно сомкнуты. Пены изо рта не было, не обмочился. Через какое точно время закончилось сказать не могу, но я думаю пять, десять минут, в конце он начал обмякать (стала пропадать напряженность), затем он очнулся. После приступа при беседе с сыном я узнал как все начиналось. Когда он проснулся он начал потягиваться выдохнул воздух в этот момент появились звездочки в глазах, сильно загорелось в районе грудной клетки внутри (как я понимаю в легких). Затем в правой руке появилось ощущение как при ударе локтя о предмет, перестал чувствовать ноги, затем провал, но он в этом состоянии слышал, что происходит, но не ясно. После приступа он указал, что болело внутри. При обследованиях у врачей он жалуется на то, что ему больно вдыхать при глубоком вдохе.
    Хотел бы указать на то, что у него два месяца до этого была сильный ушиб грудной клетки. В детстве ставили диагноз предасматическое состояние. И еще он занимается спортом и накануне вечером при подготовке на соревнования были большие нагрузки. Не знаю может все это важно, но ни кто не обращает на это ни какого внимания, хотя я прочел, что похожие судороги могут быть и при гипервентиляции и иных заболеваниях.
    Подскажите — есть ли эпилепсия (при единичном случае) или это это что то похожее. Ведь главное лечить не следствие, а причину и правильно у становить диагноз. ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!!!

    • admin  говорит:

      Здравствуйте, Алексей. При подобных ситуациях мы ставим диагноз: Единичный эпилептический приступ. Далее направляем на ЭЭГ сна (http://sib-epileptolog.ru/diagnostika-e-pilepsii/eeg-sna/#more-866) и, желательно, на МРТ головного мозга. После обследования оцениваем результаты и делаем выводы. Проведите обследование и приходите на консультацию эпилептолога.

      • Алексей  говорит:

        Спасибо !!! Удачи вам в вашем нелегком труде. При подтверждении данного диагноза назначается ли лечение при помощи дипакин хроно тли же препараты другого характера необходимо принимать?

        • admin  говорит:

          Спасибо за отзыв, Алексей! Лечение эпилепсии назначается всегда индивидуально, в зависимости от формы эпилепсии, характера и частоты приступов, сопутствующей патологии, возраста и многих других факторов. Даже желание пациента учитывается. Не болейте!

Ответить

Вы можете использовать эти тэги HTML для форматирования текста комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>