Мы узнаем что такое ЭЭГ сна, для чего и где проводят, историю метода, физиологию сна, как проводить депривацию сна у детей и взрослых, какова продолжительность лишения сна перед ЭЭГ, что делать ночью во время депривации сна, какие опасности и трудности при проведении электроэнцефалографии.
ЭЭГ сна является необходимым методом исследования для постановки точного диагноза Эпилепсия, для оценки эффективности терапии при эпилепсии, проведения дифференциальной диагностики других пароксизмальных состояний, включая пароксизмы сна, а также для диагностики когнитивных нарушений.
Только при проведении ЭЭГ сна может быть поставлен диагноз при таких патологиях, как: эпилептическая энцефалопатия с продолженной эпилептиформной активностью на ЭЭГ или сопровождающихся электрическим эпилептическим статусом в фазу медленного сна, а также для дифференциальной диагностики когнитивных нарушений. Оценить динамику этих заболеваний, их прогноз и дать рекомендации по лечению можно только с помощью ЭЭГ сна.
Сон является мощным активатором эпиактивности. Известно изречение Гибса: «Одна минута исследования во сне дает больше информации для диагностики эпилепсии, чем час записи в состоянии бодрствования».
Эпиактивность выявляется преимущественно в 1 и 2 стадии медленного сна, тогда как в фазу «дельта сна» и в периоде стадии быстрого сна она чаще всего подавляется.
Многие физиологические феномены на электроэнцефалограмме по морфологии сходны с патологическими ритмами в бодрствовании, поэтому эпилептологу нужно иметь опыт клинициста и нейрофизиолога, уметь сопоставлять данные ЭЭГ и характера приступов.
При исследования во время сна проводят полиграфическую запись, включая саму ЭЭГ, электроокулограмму (ЭОГ), электромиограмму (ЭМГ). Это требуется для распознавания фаз сна. Дополнительно проводят электрокардиограмму (ЭКГ), кожно-гальваническую реакцию (КГР) и пневмограмму (ПГ).
История исследования ЭЭГ во время сна.
Впервые в 1937 году Лумис с соавторами выявили стадии сна на ЭЭГ. В 1957 году Демент и Клейтман описали стадию парадоксального сна или сна с быстрым движением глазных яблок, или REM-sleep (Rapid Eye Movements). По классификации Демента и Клейтмана выделяем 2 фазы сна.
Фазы сна
1. ФБС (фазу быстрого сна);
2. ФМС (фазу медленного сна).
В фазу медленного сна (ФМС, или non-REM sleep) выделяют 4 стадии:
1 стадия сна (дремота) — длительность 1 стадии сна у здорового человека обычно составляет 10-15 минут.
2 стадия -стадия «сонных веретен».
Во время 3 и 4 стадий сна отмечается самый глубокий сон, называеться «дельта сном».
В фазу быстрого сна (ФБС, или REM sleep, фазу парадоксального сна). Когда человек погружен в ФБС, то мы наблюдаем у него быстрые движения глазных яблок и снижение мышечного тонуса, а сам спящий видит сновидения.
Далее следует период пробуждения.
Методика проведения ЭЭГ с депривацией сна.
Продолжительность времени лишения сна зависит от возраста обследуемого ребенка. Депривация сна подразумевает под собой уменьшение продолжительности сна по сравнению с физиологическим от нескольких часов до суток. Надо учитывать, что при некоторых формах эпилепсии это исследование является провоцирующим фактором для развития приступа, поэтому целесообразно проводить подготовку и запись ЭЭГ сна в условиях стационара.
Продолжительность депривации сна у детей и взрослых.
У детей дошкольного возраста депривация сна может составлять от 4 до 6 часов перед проведением ЭЭГ, то есть надо разбудить ребенка в 2 часа ночи, а ЭЭГ провести в утренние часы (в 8 часов).
Детям младшего школьного возраста депривация составляет 6-8 часов, а разбудить требуется в 24 часа.
Детям старше 12 лет депривация проводится на 18 и более часов.
Для облегчения проведения подготовки и самого исследования можно провести частичную депривацию сна перед ЭЭГ: удлинение вечернего бодрствования (уложить спать ребенка позже обычного на 1-2 часа) и более ранний подъём (в 4 часа утра) с целью более раннего наступления дневного сна.
Как проводить депривацию сна перед ЭЭГ? Что можно делать с ребенком ночью:
Активные занятия;
Настольные игры (шахматы, лото);
Приготовление выпечки в домашних условиях;
Можно рекомендовать ночные неплотные завтраки;
Активные игры по переносимости — легкие спортивные занятия;
Прогулки на свежем воздухе;
Разрешены занятия на компьютере и просмотр телепередач;
Поездки в торговые центры;
При появлении сонливости рекомендован контрастный душ;
Да, хоть ёлку наряжайте! Только не давайте спать ребенку!
Не рекомендовано во время ночных бодрствований походы в кинотеатры (тепло, вызывает сонливость) и употребление сытной пищи (клонит в сон).
Во время записи ЭЭГ сна, цель — достигнуть комфорта: удобная одежда, например, пижама; нахождение мамы рядом помогает достигнуть наступления сна.
Длительность проведения ЭЭГ видео мониторинга может быть различной; и составляет от 1 часа, при условии быстрого засыпания. Каждая фаза сна у ребенка длиться около 15 минут, зависит от возраста и физиологических особенностей организма. Во время проведения обследования опытная медицинская сестра наблюдает за экраном, отражающим запись электроэнцефалограммы и может ориентироваться на основании наблюдаемых ею наличием или отсутствием специфических изменений, в том числе эпилептиформной активностью, а также о наличии связи между внешними пароксизмами (вздрагивания, движения глаз, конечностей, миоклонические судороги, клоническими или тоническими судорогами, ответом на внешние раздражители) и синхронное с ними эпилептиформной активности на экране. Медсестра сразу делает себе пометки об этих пароксизмах в журнале. В случае, если ребенок засыпает не сразу, то длительность проведения увеличивается до 2-4 часов. При необходимости можно провести легкую медикаментозную седацию («загрузку») для усыпления ребенка.
После окончания процедуры проведения электроэнцефалографии во время сна ребенок помещается в палату отдыха под наблюдение медицинской сестры, врача и родителей. Оценивается неврологический статус и риск возникновения приступа, учитывая его возможную провокацию при проведении депривации сна. Через 2 и более часа пациент переводится в общую палату или отпускается домой с родителями, если он находится на дневном стационаре.
Даются рекомендации родителям о требуемом ребенку дневном сне в домашних условиях. Активность и посещение школы возможны на следующий день, так как проведение депривации является нагрузкой для организма.
Итак, из статьи мы узнали, что ЭЭГ с депривацией сна является основным необходимым методом обследования при эпилепсии и других пароксизмальных состояниях для уточнения диагноза и контроля за лечением. Методика проведения ЭЭГ сна включает депривацию сна, продолжительность которой зависит от возраста и состояния ребенка. Обследование желательно проводить в специализированном стационаре для пациентов с эпилепсией. Требуется наблюдение за обследуемым после ЭЭГ в течение двух и более часов. Точность диагностики — залог успеха лечения у пациентов с эпилепсией.
Статья написана совместно с детским неврологом — эпилептологом, заведующей отделением дневного стационара для детей с эпилепсией (центра лечения эпилепсии) ГБУЗ НСО ДГКБ 3 Ненарочновой Инной Владимировной.
18 Комментарии