Меню (жмите)

Мы узнаем что такое ЭЭГ сна, для чего и где  проводят,  историю метода, физиологию сна, как проводить депривацию сна у детей и взрослых, какова продолжительность лишения сна перед ЭЭГ, что делать ночью во время депривации сна,  какие опасности и трудности при проведении электроэнцефалографии.

ЭЭГ сна является необходимым методом исследования для постановки точного диагноза Эпилепсия, для оценки эффективности терапии при эпилепсии, проведения дифференциальной диагностики других пароксизмальных состояний, включая пароксизмы сна, а также для диагностики когнитивных нарушений.

ЭЭГ сна
ЭЭГ сна

 

Только при проведении ЭЭГ сна может быть поставлен  диагноз при таких патологиях,  как:  эпилептическая энцефалопатия с продолженной эпилептиформной активностью на ЭЭГ или сопровождающихся электрическим эпилептическим статусом в фазу медленного сна, а также для дифференциальной диагностики когнитивных нарушений. Оценить динамику этих заболеваний, их прогноз и дать рекомендации по лечению можно только с помощью ЭЭГ сна.

Сон является мощным активатором эпиактивности. Известно изречение Гибса: «Одна минута исследования во сне дает больше информации для диагностики эпилепсии, чем час записи в состоянии бодрствования».

Эпиактивность выявляется преимущественно в 1 и 2 стадии медленного сна, тогда как в фазу «дельта сна» и в периоде стадии быстрого сна она чаще всего подавляется.

Многие физиологические  феномены на электроэнцефалограмме по морфологии сходны с патологическими ритмами в бодрствовании, поэтому эпилептологу нужно иметь опыт  клинициста и нейрофизиолога,  уметь сопоставлять данные ЭЭГ и характера приступов.

При исследования во время сна  проводят полиграфическую запись,  включая саму  ЭЭГ,  электроокулограмму  (ЭОГ), электромиограмму  (ЭМГ). Это требуется для распознавания фаз сна. Дополнительно проводят  электрокардиограмму (ЭКГ), кожно-гальваническую реакцию (КГР) и пневмограмму (ПГ).

История исследования ЭЭГ во время сна.

Впервые в 1937 году Лумис с соавторами  выявили стадии сна на ЭЭГ. В 1957 году Демент и Клейтман описали стадию парадоксального сна или сна с быстрым движением глазных яблок, или REM-sleep (Rapid Eye Movements). По классификации Демента и Клейтмана выделяем 2 фазы сна.

Фазы сна

1. ФБС (фазу быстрого сна);

2. ФМС (фазу медленного сна).

В фазу медленного сна (ФМС, или non-REM sleep) выделяют 4 стадии:

1 стадия  сна (дремота) — длительность 1 стадии  сна у здорового человека обычно составляет 10-15 минут.

2 стадия -стадия «сонных веретен».

Во время 3 и 4 стадий  сна отмечается  самый глубокий сон, называеться «дельта сном».

В фазу быстрого сна (ФБС, или REM sleep, фазу парадоксального сна).  Когда человек погружен в ФБС, то мы наблюдаем у него быстрые движения глазных яблок и снижение мышечного тонуса, а сам спящий видит сновидения.

Далее следует период пробуждения.

Методика проведения ЭЭГ с депривацией сна.

Продолжительность времени лишения сна зависит от возраста обследуемого ребенка. Депривация сна  подразумевает под собой уменьшение продолжительности сна по сравнению с физиологическим от нескольких часов до суток. Надо учитывать, что при некоторых формах эпилепсии это исследование является провоцирующим фактором для развития приступа, поэтому целесообразно проводить подготовку и запись ЭЭГ сна  в условиях стационара.

Продолжительность депривации сна у детей и взрослых.

У детей дошкольного возраста депривация сна может составлять от 4 до 6 часов перед проведением ЭЭГ, то есть надо  разбудить ребенка в 2 часа ночи, а ЭЭГ провести в утренние часы (в 8 часов).

Детям младшего школьного возраста депривация составляет 6-8 часов, а  разбудить требуется в 24 часа.

Детям старше 12 лет депривация проводится на 18 и более часов.

Для облегчения проведения подготовки и самого исследования можно провести частичную депривацию сна перед ЭЭГ: удлинение вечернего бодрствования (уложить спать ребенка позже обычного на 1-2 часа) и более ранний подъём (в 4 часа утра) с целью более раннего наступления дневного сна.

Как проводить депривацию сна перед ЭЭГ?  Что можно делать с ребенком ночью:

Активные занятия;

Настольные игры (шахматы, лото);

Приготовление выпечки в домашних условиях;

Можно рекомендовать ночные неплотные завтраки;

Активные игры по переносимости — легкие спортивные занятия;

Прогулки на свежем воздухе;

Разрешены занятия на компьютере и просмотр телепередач;

Поездки в торговые центры;

При появлении сонливости рекомендован контрастный душ;

Да, хоть ёлку наряжайте! Только не давайте спать ребенку!

Не рекомендовано во время ночных бодрствований походы в кинотеатры (тепло, вызывает сонливость) и употребление сытной пищи (клонит в сон).

Во время записи  ЭЭГ сна,  цель — достигнуть комфорта: удобная одежда, например, пижама; нахождение мамы рядом помогает достигнуть наступления сна.

Длительность проведения ЭЭГ видео мониторинга может быть различной; и составляет от 1 часа, при условии быстрого засыпания. Каждая фаза сна у ребенка длиться около 15 минут, зависит от возраста и физиологических особенностей организма.  Во время проведения обследования опытная медицинская сестра наблюдает за экраном, отражающим запись электроэнцефалограммы и может ориентироваться на основании наблюдаемых ею наличием или отсутствием специфических изменений, в том числе эпилептиформной активностью, а также о наличии связи между внешними пароксизмами (вздрагивания, движения глаз, конечностей, миоклонические судороги, клоническими или тоническими судорогами, ответом на внешние раздражители) и синхронное с ними эпилептиформной активности на экране. Медсестра сразу делает себе пометки об этих пароксизмах в журнале. В случае, если ребенок засыпает не сразу, то длительность проведения увеличивается до 2-4 часов. При необходимости можно провести легкую медикаментозную  седацию  («загрузку») для усыпления ребенка.

После окончания процедуры проведения электроэнцефалографии во время сна ребенок помещается в палату отдыха под наблюдение  медицинской сестры, врача и родителей. Оценивается неврологический статус и риск возникновения приступа, учитывая его возможную провокацию при проведении депривации сна. Через 2 и более часа пациент переводится в общую палату или отпускается домой с родителями, если он находится на дневном стационаре.

Даются рекомендации родителям о требуемом ребенку дневном сне в домашних условиях. Активность и посещение школы возможны на следующий день, так как проведение депривации является нагрузкой для организма.

Итак, из статьи мы узнали, что ЭЭГ с депривацией сна является основным необходимым методом обследования при эпилепсии и других пароксизмальных состояниях для уточнения диагноза и контроля за лечением. Методика проведения ЭЭГ сна включает депривацию сна, продолжительность которой зависит от возраста и состояния ребенка. Обследование желательно проводить в  специализированном стационаре для пациентов с эпилепсией. Требуется наблюдение за обследуемым после ЭЭГ в течение двух и более часов. Точность диагностики — залог успеха лечения у пациентов с эпилепсией. 

Статья написана совместно с детским неврологом — эпилептологом, заведующей отделением дневного стационара для детей с эпилепсией (центра лечения эпилепсии)  ГБУЗ НСО ДГКБ 3 Ненарочновой Инной Владимировной.

18 Комментарии

  • blank

    Николай, 21 февраля, 2016 @ 1:11 пп

    Добрый день! Скажите, возможна ли удалённая консультация эпилептолога? Имеются данные трёх сеансов ЭЭГ (два ночных и дневной) на Энцефалане (Таганрог), МРТ и анамнез. Или обязательно везти ребёнка на приём?

    Ответить
    • blank

      admin, 23 февраля, 2016 @ 6:53 пп

      Здравствуйте, Николай! Удалённая консультация может привести к неправильным выводам, вероятной ошибке.
      Осмотр и неврологическое обследование ребенка — важная составляющая диагностики. По одним заключениям ЭЭГ выводы делать сложно и не правильно.
      Обращайтесь, пожалуйста, на приём лично. Постараемся вам помочь.

      Ответить
  • blank

    Венера, 18 января, 2015 @ 8:56 дп

    Хороший пост. Когда нас направили на ЭЭГ-мониторинг сна, то у нас была куча вопросов,а задать было некому. 2 раза я просто не довезла из-за обострения.
    Вы пишете:

    Можно провести седацию («загрузку») для усыпления ребенка.Чем её проводят? Когда я спросила, можно ли дать сибазон или феназепам заранее, чтоб довести ребёнка, мне не рекомендовали, обьяснив, что это исказит результат: эпиактивность не покажет.

    Ответить
    • blank

      admin, 21 января, 2015 @ 11:21 дп

      Здравствуйте, Венера! Сибазон и феназепам не используем для седации при проведении ЭЭГ сна.
      Действительно, на ЭЭГ заметно медикаментозное влияние, и оно нежелательно.
      Медикаментозную загрузку проводят не сами родители, а строго по назначению лечащего врача в стационаре, если без неё совсем не получается у пациента уснуть. Мы используем неулептил в каплях.

      Ответить
  • blank

    Татьяна, 25 октября, 2014 @ 10:55 дп

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при приеме в верно подобранной дозы хорошо подходящего АЭПа на ЭЭГ сна может отсутствовать эпиактивность?

    Ответить
    • blank

      admin, 26 октября, 2014 @ 12:45 пп

      Здравствуйте, Татьяна! Это не совсем так.
      Эпиактивность может никогда не быть зарегистрирована при эпилепсии. Либо может быть эпиактивность на ЭЭГ, но это не эпилепсия. Всё индивидуально.

      Ответить
  • blank

    Елена, 8 октября, 2014 @ 7:00 дп

    Здравствуйте! у моего сына логоневроз и снохождение. Советуют пройти ЭЭГ видео мониторинг. Где это можно сделать в Новосибирске?

    Ответить
    • blank

      admin, 11 октября, 2014 @ 4:07 пп

      Здравствуйте, Елена! ЭЭГ сна или запись фоновой ЭЭГ можно провести по адресам, указанным в статье Эпилептолог в Новосибирске. Видео ЭЭГ мониторинг проводят только детям в стационаре ГБУЗ НСО ДГКБ №3.

      Ответить
  • blank

    наталья, 7 октября, 2014 @ 2:26 дп

    Здравствуйте! Моему ребенку 8 лет, нам поставили диагноз — детская абсанс эпилепсия, нам нужно сделать Video EEG (сон и бодорствование)24часа. Мы можем сделать ЭЭГ в Новосибирске и сколько стоит ЭЭГ, консультация (осмотр) эпилептолога? Большое спасибо!

    Ответить
    • blank

      admin, 7 октября, 2014 @ 4:01 дп

      Здравствуйте, Наталья! Ребенку с Детской абсанс эпилепсией нет необходимости проводить видео-ЭЭГ-мониторирование в течение 24 часов. Диагноз Детская абсанс эпилепсия предполагает проведения обычной фоновой ЭЭГ, запись которой длится 20 минут. На ЭЭГ у ребенка с ДАЭ очень специфическая картина.
      В условиях ГБУЗ НСО ДГКБ №3 по показаниям проводят бесплатно в условиях страховой медицины видео-ЭЭГ-мониторинг в течение 2-4 часов. Где проводят качественное платное обследование в Новосибирске мне не известно.
      В любом из центров, указанным на странице: Эпилептолог в Новосибирске знающие специалисты проводят ЭЭГ фоновую или ЭЭГ сна. В Вашем случае этого достаточно для диагностики.

      Ответить
  • blank

    Асель, 1 апреля, 2014 @ 9:00 дп

    Здравствуйте, моему сыну 4,6лет нам поставили идиопатич.височная эпилепсия. Мы прошли ЭЭГ 3 часовое. нам порекомендовали лечение 50 на 50 и чтоб точно определится пить лекарства или нет прошли МРТ. Показало, что изменений структур головного мозга не выявлено. Лекарства сказали можно не пить. Через полгода мы опять прошли ЭЭГ. Показало улучшение нам порекомендовали только работу с логопедом. Через полгода мы опять прошли ЭЭГ, но в этот раз нам поставили ухудшение. И порекомендовали лечение депаксин хроно. Но у меня одно НО , когда ребенок уснул, но еще не глубоко меня отправили оплачивать данное обследование. Когда я вышла через некоторое время он проснулся и плакал пока я не подошла и долго не мог успокоиться. Пожалуйста, дорогой доктор посоветуйте мне, подскажите какие дальнейшие мои действия. Лекарства я не даю.

    Ответить
    • blank

      admin, 1 апреля, 2014 @ 4:14 пп

      Здравствуйте, Асель. Если речь идёт о диагнозе: Доброкачественная фокальная эпилепсия детского возраста с центротемпоральными спайками, то эту эпилепсию иногда можно и не лечить. Всегда индивидуально решаем вопрос лечить или нет, обсуждая с пациентами или родителями тактику. В рамках этого сайта невозможно давать подобного рода рекомендации. Нужно лично разобраться, изучить жалобы, анамнез, все обследования, провести осмотр, а дальше давать советы. Это можно сделать только на приёме. И, конечно, важно точное описание характера и частоты приступов. Всей этой информации о Вашем ребенке у меня нет, поэтому сложно хоть что-либо Вам сказать. Приходите на приём к эпилептологу.

      Ответить
  • blank

    Татьяна, 10 марта, 2014 @ 8:00 дп

    Здравствуйте, мне 31 год, мониторинг сна никогда не проводили, но сейчас чувствую явные изменения в течении болезни и хотела бы пройти его, эпилептолог сказала, что я сама могу выбрать где мне обследоваться. Дело в том, что я не могу лечь в больницу, но прийти на день для обследования могу. Куда мне обратиться? и Что нужно для этого- направление, деньги и сколько?

    Ответить
    • blank

      admin, 10 марта, 2014 @ 8:55 дп

      Здравствуйте, Татьяна! А в каком городе Вы живёте?

      Ответить
      • blank

        Татьяна, 10 марта, 2014 @ 9:04 дп

        В Новосибирске

        Ответить
        • blank

          admin, 10 марта, 2014 @ 9:11 дп

          Татьяна, провести ЭЭГ в Новосибирске можно в центрах, где принимают эпилептологи https://sib-epileptolog.ru/epileptolog-v-novosibirske/. Здесь есть координаты и телефоны.

          Ответить
          • blank

            Гульзад, 13 апреля, 2015 @ 1:47 пп

            Здравствуйте, моему ребенку 3 года 10 есяцев, диагноз миоклоническая эпилепсия, с января 2014 года пьем конвулекс и каждые полгода винпоцетин 1 курс, и диакарб 7 курсов(только один раз) но приступы не прекращаются, немного меньше стало чем как в начале было. Вам приходилось лечить и вылечить такую эпилепсию, если да можете написать как клинический пример. Этот вид эпилепсии лечению поддается и сколько примерно надо лечиться.

          • blank

            admin, 12 мая, 2015 @ 10:43 пп

            Здравствуйте, Гульзад! При миоклонических судорогах рациональную противоэпилептическую терапию подобрать можно. Иногда требуется не один препарат, а два или три; каждый с подбором доз.
            Винпоцетин и диакарб никакого отношения к эпилепсии не имеют.
            Примеры из практики, конечно, есть разные, но всегда тактика выбирается индивидуально.
            Длительность терапии составляет 3-5 лет после последнего приступа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *